alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Графические сказки Сандры Дикманн (Sandra Dieckmann)



Эти работы в формате книжной графики, созданные британской художницей Сандрой Дикманн (Sandra Dieckmann), уводят нас в волшебный мир сказок и изысканной витиеватости линий этнических мотивов.

Работы Сандры, выполненные, как правило, в смешанной технике, привлекают особой нежностью конструкций, геометрически насыщенной графикой, тесно переплётённой с этносом не только по содержанию, но и по исполнению.



Свои работы она делает как на заказ для иллюстрации сказок, учебников, так и для дальнейшей печати в виде графических постеров. Кроме того, она сама придумывает истории, героями которых становятся персонажи её картин, обыгрывая затем эти истории в домашнем театре для друзей и их детей.



Простые линии, сплетаются в полосы и пятна орнаментов, присутствующих практически на каждой иллюстрации. Перед зрителем открывается вроде бы незамысловатый образ, но стоит вглядеться в детали и орнаментальная сказка предстаёт в совершенно ином ракурсе.



Шерсть мамонта заплетена косами разной толщины, обвивающими его мощное тело, и шерсть грустного орангутанга, похожая на пучки увядающей осенней рыжей травы. Украшенные узорами стволы деревьев, несущих на своей коре древнюю память прошедших веков, напоминают домотканые полотна с вышивкой.



И конечно – неизменная и любимая тема художницы – животные. Они предстают перед нами, богато изукрашенными фантазией Сандры. Это могут быть очеловечивания образов: читающий новости барсук, загорающий на пляже медведь или упряжка ездовых собак, каждая из которых помимо окраса шерсти отличается маленькой «человеческой» деталью – шляпка или пенсне.



Или же реалистичные по форме образы настолько обрастают стилизацией, что превращаются в сказочных персонажей. Глядя на них, уже не сомневаешься в том, что эта рысь или медведь и, даже, спящий мышонок непременно пришли в нарисованный мир из какой-то волшебной и доброй сказки.



Умело используя различные графические способы создания изображения, смешивая их в одной работе, Сандра Дикманн достигает необходимой атмосферы фэнтезийности, кружевной лёгкости линий, уравновешивая их локальными цветовыми пятнами, при этом, не перегружая рисунок краской, балансируя на грани между пастельными оттенками и чёрным.

























из
Tags: графика, иллюстрация, сказка
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments