alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Европейская дикая лесная кошка (Felis silvestris)



Кошка дикая лесная . Латинское название: Felis silvestris Schreber.
Она населяет лесные хвойные леса в Центральной Европе, густо поросшие кустарником в Южной Европе, предпочитает холмистую и каменистую местность. Лесная кошка немного крупнее домашней. Длина тела 45- 80см, хвост -30см, вес от 3 - 8кг .В отличие от дикой африканской кошки приручению практически не поддается даже тогда, когда для этой цели берут котят.
Она ведет ночной и сумеречный образ жизни. Не любит слякоть, пасмурную погоду. Поэтому если ночью идет дождь, то европейская кошка будет отсиживаться в своем логове, а на охоту выйдет на следующий день. Часто они охотятся перед заходом солнца и на рассвете.







Живет обычно в лесах, зарослях кустарника или тростника, густых и непроходимых, предпочитая горные районы вдали от населенных пунктов, хотя порой может поселяться на чердаках домов, выбираясь на охоту в ночное время. Добычу ее главным образом составляют различные мелкие грызуны и птицы.. Сторонится лисы и барсука, которые тоже не особенно ищут встреч с нею, поскольку соотношение сил в целом равное. Главными же ее врагами, являются волк и рысь.









Размножение:
Спаривание происходит в конце февраля или начале марта и сопровождается ожесточенными драками и дикими криками самцов.
Брачные песнопения котов раздаются протяжно и с переливами. Нередко благосклонности одной кошки добиваются несколько котов, которые ходят вокруг нее с песнями целую ночь. Когда кот-победитель прогонятет своих соперников, он начинает оказывать кошке знаки внимания. Он прислоняется к ней и трется своей мордочкой. Этот подвид кошек моногамен, то есть самец спаривается с одной кошкой на протяжении многих лет. Кошка вынашивает котят 63-68 дней, котята появляются в апреле – мае в норе, расположенной в расщелине скалы или в большом дупле старого дерева. В первые недели мать заботливо за ними присматривает. Самец помогает выхаживать потомство. Примерно через 10 дней у котят открываются глаза. Маленькие и пушистые детеныши уже могут постоять за себя. Они яростно царапают и кусают каждого непрошеного гостя .. Кормление молоком продолжается 3—4 месяца, но уже через полтора месяца после рождения котята пробуют есть мясо. В этом возрасте они начинают выходить из гнездового убежища и, как полагается подрастающему молодняку, без конца возятся и играют, часто залезая на близ стоящие деревья. Там они при опасности и затаиваются. В двухмесячном возрасте котята начинают следовать на охоту за матерью, еще через 2—3 месяца они отделяются и становятся самостоятельными охотниками.























По ряду причин, главная из которых - сокращение лесов, в наши дни во многих странах Европы лесной кот исчез. Как исчезнувший вид он включен в Красную книгу Беларуси, проблематично его сохранение в Литве. В Молдавии (по оценкам середины 80-х) оставалось 60-70 особей. На Украине еще недавно он был распространен весьма широко: по всему Полесью, особенно на западе, в Карпатах - до высот 1200-1400 м - и Закарпатье, а также на юго-западе по низовьям рек. Сейчас он сохранился лишь в Карпатах (численностью в 300-400 особей) и, возможно, в устье Дуная.


























из и из

Tags: в мире животных, интересное, кошки, природа
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments