alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Фиалка - лесная фея



*Одинокий цветок
Выбрался на полянку,
Ступай осторожней*

Предание гласит, что когда «праотец человечества» Адам был изгнан из рая, шел он, пригорюнившись, по бренной Земле и плакал. А куда падали слезинки, там из земли вырастали очаровательные цветы — фиалки... Так утверждает одна древняя легенда.



Фиалки были растениями-символами на протяжении всей истории человечества: у греков и галлов фиалка олицетворяла целомудрие: цветами ее посыпали ложе невесты. Была она и символом печали, любимым цветком французской императрицы Жозефины, а после нее — Наполеона. Еще древние греки пользовались фиалкой для приготовления благовоний, а древние римляне использовали ее в качестве приправы для приготовления вин.





Фиалка была символом пробуждения природы и в то же время девизом Афин, которые Пиндар воспевал как увенчанный фиалками город, а скульпторы и живописцы изображали город в виде женщины с венком фиалок на голове. После греков фиалка ни у кого не пользовалась такой любовью, как у древних галлов, для которых она была символом невинности, скромности и добродетели, потому ею посыпали брачное ложе.



Любовь к фиалке перешла к потомкам галлов - французам, у которых во время поэтических соревнований, которые происходили ежегодно в Тулузе, одной из высших наград была золотая фиалка. У многих европейских народов фиалку считали эмблемой чистоты, беззащитности, преданности и верности своему любимому рыцарю. Ее неоднократно воспевали писатели и поэты. Согласно народному соннику, увиденная во сне фиалка приносит радость. Фиалке так же приписывается способность привораживать. Для этого тому, кого хотят приворожить, нужно во время сна брызнуть на веки соком фиалки, а затем, когда он проснется, прийти и стать перед ним. Таким образом, с давних времен цветок фиалки был окружен легендами и поверьями.



В Германии называют этот цветок мачехой, объясняя название следующим образом. Нижний, самый крупный и красивый лепесток - это разодетая мачеха. Два, находящихся повыше, не менее красиво окрашенных лепестка - это ее, не менее красиво разодетые дочери. А два самых верхних беленьких лепестка, как бы полинявших, с лиловатым оттенком лепестка - это ее бедноодетые падчерицы. Предание гласит, что прежде мачеха находилась наверху, а бедные падчерицы внизу, но Бог сжалился над бедными, забитыми и заброшенными девочками и повернул цветок, при этом злой мачехе достался беспокоящий ее шпорец, а ее родным дочерям - ненавистные им усики.





Некоторые видели в этом цветке женское лицо, выражающее любопытство. Рассказывают, будто это лицо принадлежит одной женщине, которая была превращена в цветок за то, что из любопытства заглянула туда, куда ей было запрещено глядеть.

Вот что рассказывает  одна легенда. Однажды в жаркий день Венера решила искупаться в самом отдаленном гроте, чтобы никто не смог подсмотреть. Богиня Венера долго и с удовольствием купалась и вдруг услышала шорох. Повернулась и увидела, что несколько смертных смотрят на нее. Разгневалась богиня и решила наказать слишком любопытных. Венера обратилась к Зевсу с просьбой наказать виновных. Зевс, конечно, откликнулся на просьбу прекрасной богини и решил покарать их, но потом смягчился и превратил их в анютины глазки, выражающие любопытство и удивление.



В Австрии аптеки называли фиалковыми домами

Древняя английская пословица говорит::"Rub thy face with violet and goat's milk and there is not a prince in the world who will not fallow thee". (Протирай лицо фиалками и козьим молоком и любой принц последует за тобой).



Еще один миф о фиалке, был связан с мифом об Ио. В ней говорилось, что фиалки были созданы Зевсом для того, чтобы превращенная в корову женщина могла ими питаться. По одной из версий они вросли из ее слез. По одной из версий свое латинское название цветок получил как раз от имени этой легенды: viola.



Связана фиалка и с еще одной богиней.

Часто Афродиту называют "фиалковенчанная".

Есть легенда по которой фиалки выросли из тела , убитой Афродитой женщины. Афродита спросила у своего сына Приапа, кто более красив: она или эта женщина. Тот выбрал женщину. Афродита стала избивать свою конкурентку до жутких синяков, в конце концов, та умерла. И из ее тела выросли цветы.



Одно из значений фиалки - скромность. По легенде фиалки зацвели в тени от креста , на котором был распят Иисус. Стыдясь того, что сделали люди они с тех пор всегд предпочитают тень и не поднимают к солнцу свои головки.




  Madonnamit dem Veilchen Stefan Lochner (Мадонна с фиалкой)



Цвет фиалок, образующийся из смеси голубого и красного цветов, традиционно символизирует духовное начало, связанное с жертвенной кровью. Св. Бернард называл Деву Марию "Фиалкой смиренья".Фиалки использовали в церкви в Страстную пятницу и на Пасху.Атрибутом Св. Фаины (St. Fina / Seraphina), считаются белые фиалки.





Святая XIII века из городка Сан-(Д)жиминьяно (Тоскана) тяжело заболела, когда ей было всего десять лет, и через пять лет умерла (в 1253г.), претерпев огромные страдания и посвятив себя культу бедности. Насколько хватало сил, шила одежду для бедных, пока её полностью не разбил паралич. Желая как можно больше приблизиться к Христу, она усугубила свои страдания, избрав в качестве ложа жесткую деревянную доску (голые нары). Когда она лежала на своей постели одна, её обступали крысы, которых она была не в силах их прогнать. Говорят, что в один из таких моментов ей явился Св. Григорий Великий и предрек ей смерть.Рассказывают также, что когда её мертвое тело подняли с доски, она оказалась усеяна белыми благоухающими фиалками.



Росинка упала на нежный листок,
В ней солнцем сияет румяный восток.

Лесная фиалка впитала росу,
И нежность восхода, и леса красу.

Она источает волшебный нектар,
Лесов подмосковных божественный дар

И шмель, пролетая, почувствовать рад
Прекрасной фиалки лесной аромат.

И чудо такое ни с чем не сравнить,
Его нужно просто беречь и любить.




из
Tags: природа, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments