alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Бирюза



Бирюза – это один из красивейших натуральных камней, известных человечеству с глубокой древности. Украшения и талисманы из бирюзы до сих пор находят при раскопках древних культур в Центральной Америке, Египте, Средней Азии.



Ацтеки считали бирюзу окаменевшими слезами богини неба. А племена индейцев Северной Америки называли этот камень волшебным и использовали при религиозных обрядах.



В одной очень красивой индийской легенде говорится, что человек найдет бирюзу если после бури дойдет до конца радуги. Там же, где радуга уходит в землю, его ждет голубой самоцвет.



Индийцы связывали камень бирюзу с ожиданием богатства. Если посмотреть на молодую луну в первый день после новолуния, а затем сразу взглянуть на бирюзу – можно ожидать большого богатства.
Бирюза – это универсальный амулет богатства, изобилия и благополучия, приносящий благосклонность правящих особ.



Бирюза является одним из самых капризных камней. Она болеет, стареет и умирает. Бирюза может обесцвечиваться на солнце. Со временем или под действием духов, ароматических масел, жиров, мыльной пены, бензина, ацетона, щелочей, кислот она приобретает зеленоватую или коричневато-зеленую окраску.



Бирюза хорошего небесно-голубого цвета встречается довольно редко и в то же время всегда пользуется большим спросом. Поэтому цены на нее всегда довольно высокие.





Первыми, кто научился имитировать бирюзу, были египтяне. Интересно, что изготовлением поддельной бирюзы занимались еще в Древнем Египте в 5 тысячелетии до нашей эры.



Природная бирюза отличается от имитирующих ее минералов и других материалов физическими свойствами и со стопроцентной уверенностью сказать, что перед вами лежит изделие из настоящей бирюзы, может только опытный ювелир после проведения специальных исследований.

Но есть несколько правил, которые помогут вам избежать покупки откровенной подделки.

- Поместите изделие под лупу. Внимательно рассмотрите вкрапления, если их цвет значительно темнее самого камня, скорее всего, это магнезит, окрашенный с помощью солей меди. Изучите поверхность камня: бирюза пористая, а пластиковые подделки нет.

- Если вы видите мельчайшие пузырьки, значит, перед вами подделка из стекла. Об этом же свидетельствуют микроскопические трещины, на настоящей бирюзе их быть не должно.

- Собираясь приобрести бусы, осмотрите места, где высверлены отверстия для нитей. Если внутренность бусин белая или, наоборот, темная, значит, перед вами окрашенная в цвет бирюзы пластмасса.



- Потрите камень влажной салфеткой, если материал окрасится, значит, перед вами подделка, окрашенная дешевым красителем. Более качественные способы окраски можно проверить, проведя ватным диском, смоченным в спирте, по поверхности камня. На плоскости останутся разводы, а диск испачкается. Однако это не универсальный способ проверки, он поможет исключить только некачественную имитацию.

- Можно подержать бирюзу над спичкой: если будет чернеть и плавиться, если появится характерный пластмассовый запах - значит это пластик под видом бирюзы. Все действия надо осуществлять с обратной стороны изделия, так как в основном проверка приводит к повреждению камня.

- Используйте иголку, нагретую в пламени. Коснитесь ей камня (предпочтительно внутренней стороны). Если вы почувствуете резкий запах паленой пластмассы – перед вами подделка из синтетического материала. Иголка при этом расплавит поверхность камня. Запах жженых волос характерен для имитации бирюзы, изготовленной из окаменелых костей животных. На настоящей бирюзе окраска камня изменится, на поверхности выступят микроскопические капли смолы или воска, которыми напитывают камень при обработке.



- Попробуйте поцарапать камень. Если острый металлический предмет легко оставляет следы, под линией проступает белый цвет, а вдоль нее образуется спиралевидная стружка, знайте, это не настоящая бирюза. Если камень не царапается, а об него стирается иголка, то перед вами скорее всего имитация из фаянса, стекла или халцедона

- Хорошим критерием "природности и натуральности" бирюзы является её размер и цена. Размер более половины сантиметра - это уже достаточно большие вставки, они говорят о том, что это либо пресовка из крошки, либо имитация. Помните, что ювелирная природная бирюза - очень редкий и дорогой минерал, к тому же в природе встречается лишь маленькими кусочками, так что вряд ли из него будут делать бусы.

Цена изделия даже с небольшой вставкой из природной бирюзы начинается минимум от 200 долларов, все что дешевле - не бирюза!







Все народы считают бирюзу самым счастливым камнем. Она примиряет врагов, гасит гнев и владельца, и направленный на него извне, восстанавливает мир в семье, смягчает недовольство начальства. Этот минерал обладает удивительным свойством менять свой свет при непогоде, перед надвигающимся несчастьем, он бледнеет в руках смертельно больного человека. Это камень борцов, лидеров, храбрых, решительных и независимых людей. Персы утверждали, что каждое утро нужно несколько минут смотреть на бирюзу, для того чтобы днем не случилось ничего плохого. Этот камень помогает своему владельцу сосредоточиться, понять смысл жизни, определить, каких целей он должен добиваться, удерживает человека от суетности, бесплодных поступков, оберегает от любых неприятностей. Энергетика камня так сильна, что он дает своему владельцу возможность завоевать высокий авторитет и встать у горнила власти. Однако следует помнить, что этот минерал отличается высоконравственным характером, поэтому если его приобретет нарушитель морали, камень жестоко накажет его.



Помогает бирюза и в сердечных делах. В средние века считали, что если женщина незаметно зашьет в одежду мужчины кусочек бирюзы, она обретет его любовь и верность. Перстень с цветами незабудок из бирюзы, полученный в подарок от любимого человека, приносит владельцу счастье и в личной жизни, и в профессиональной деятельности.

Астрологи советуют носить бирюзу голубовато-белесого цвета людям, родившимся под знаком Стрельца; зеленую бирюзу можно носить Скорпионам и Тельцам; белая бирюза принесет счастье Овнам, Девам и Рыбам. Всем остальным знакам следует носить голубую бирюзу, за исключением людей, рожденных под знаком Льва, которым носить бирюзу не рекомендуется.





В качестве талисмана бирюзу следует носить для привлечения здоровья, любви, удачи, благополучия. Путешественникам просто необходимо брать этот камень с собой в дорогу — он отведет от них опасности пути, сделает путешествие легким и приятным.





Литотерапевты советуют людям, страдающим бессонницей, носить бирюзу, оправленную в серебро. Издревле бытует мнение, что носимая на шее в виде кулона бирюза останавливает крове течения, лечит язвы желудка и болезни печени. Камень, оправленный в золото, нормализует все процессы в организме человека, повышает его иммунитет. Потемнение минерала — знак того, что владельцу камня нужно срочно обратиться к врачу.











































































частично из


Tags: интересное, камни
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments