alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Дикие кошки, прекрасные и опасные.

Семейство кошачьих подразделяется на 2 подсемейства (больших и малых кошек), которые, в свою очередь, делятся на роды и виды. Всего в семействе 14 родов и 35-38 видов. Деление на подсемейства больших и малых кошек происходит не по размеру, а по морфологическим признакам, в частности по строению подъязычной кости. Из-за этого к большим кошкам не относятся такие крупные кошки как пума и гепард.



В России обитают 8 видов семейства кошачьих: леопард, тигр, ирбис, рысь обыкновенная, камышовый кот, дальневосточный кот (подвид бенгальской кошки), манул и два подвида европейской лесной кошки ( Felis silvestris silvestris и Felis silvestris lybica ). Дикие кошки распространены на всех материках и крупных островах, кроме Австралии, Антарктики, островов Новой Гвинеи, Сулавеси, Гренландии и Мадагаскара. В Европе и Северной Америке к настоящему времени большинство видов семейства кошачьих истреблены. Многие виды семейства кошачьих находится под угрозой вымирания. Все виды диких кошек занесены в Международную Красную книгу.

Лев - один из самых крупных хищников, соперничает с ним только тигр. Лев очень силён. Ударом лапы он сбивает с ног тяжелую зебру или буйвола, и в тоже время его гибкое тело легко взмывает на трехметровую высоту - лев способен на огромные прыжки, иногда до десяти метров.


Длина льва в среднем до трех метров, вес около двухсот килограмм, львицы мельче, изящнее, стройнее. В отличие от других кошачьих в львиной паре легко отличить самца от самки.



Львы населяют в основном саванны. В отличие от других кошачьих, они, как правило, живут не по одиночке, прайдами. Прайд обычно состоит из родственных самок, их потомства и 1-2 взрослых самцов. Львята родятся маленькими, длиной около 30 см. Только к двум годам они становятся вполне самостоятельными и способны себя прокормить. Повзрослевших молодых львов вожак, как правило, изгоняет из прайда и могут какое-то время жить по одиночке или парами. Львицы и пожилые самцы тоже могут вести одиночный образ жизни, по тем или иным причинам отбившись от прайда.



  Охотятся львы в основном на крупных копытных, таких как антилопы гну, зебры, буйволы и бородавочники. Могут нападать на слонов и бегемотов, а также на других хищников – леопардов, гепардов, гиеновых собак. Охотятся львы группой, причём самцы, как правило, почти не участвуют в охоте.



Львица - выдержанная и терпеливая охотница, часами поджидающая жертву невдалеке от водопоя. В один прыжок хищная кошка оказывается на спине незадачливого животного. Ну, а дальше дело техники – в ход идут острые когти и клыки.





Со времен Древнего Египта лев является символом власти, его изображение украшало гербы и знамена древнеримских и европейских правителей. Высшей похвалою благородным рыцарям было сравнение со львом, а Ричард – Львиное Сердце стал воплощением лучших качеств средневекового рыцарства.



 Белый лев, как и белый тигр, долгое время считался мифологическим существом. Только в конце 20-го века ученым удалось увидеть белых львов и провести за ними наблюдение в национальных африканских парках.



Ещё в Средние века львы населяли всю территорию Африки, кроме Сахары и тропических лесов, Индию, Ближний Восток, Иран, юг Европы. В частности, львов можно было встретить на юге России и в Греции. В Европе львы исчезли в эпоху раннего средневековья. К концу 19 века лев был истреблён в Турции и Северной Индии, к середине 20 в. – в Иране. Сейчас в Африке лев обитает только к югу от Сахары, ареал имеет вид разрозненных островков. В 2002–2004 годах численность африканских львов оценивалась в 16–47 тысяч особей. Азиатский лев сохранился только в Гирском лесу в индийском штате Гуджарат (около 320 особей).



Тигры - самые крупные и мощные дикие кошки. Из них особенно могучей статью наделены амурские и бенгальские тигры. Сила тигра невероятна - ударом лапы он сбивает буйвола или антилопу, но может сразиться и со слоном. Описываются случаи, когда тигры побеждали крупных слонов-самцов с огромными боевыми бивнями.



 Тигры очень выносливы и подвижны. Они способны проходить огромные расстояния и развивать высокую скорость. На короткой дистанции тигр может показать результат до 70 км/час. И в прыжках в длину ему мало равных – почти 10 метров практически без разбега.



Тигр всегда узнаваем. У подавляющего большинства животных шкура имеет характерные чёрные полосы на красновато-рыжем или желто-ржавом фоне. Но в одном помёте вместе с тигрятами обычного окраса может родиться белый или золотисто-розовый тигрёнок. Шерсть тигра, живущего в северных широтах, заметно длиннее и светлее, чем у его южного собрата. Насыщенный оранжевый цвет с четким рисунком хорош в пестроте тропической растительности, а в заснеженной тайге нужна другая экипировка.



Охота на тигров полностью запрещена с середины прошлого века, но браконьеры продолжают свое чёрное дело. В восточной медицине органы и части тела этого великолепного зверя до сих пор используются в лечебных целях, а шкура идет на сувениры.



Белые тигры не являются альбиносами, т.к. глаза у них голубые, а не красные, и шерсть не радикально белая, а с четко прорисованными полосами тёмно-серого или светло-коричневого цвета. Белый цвет мешает охоте, т.к. слишком заметен, поэтому белые тигры в природе выживают редко. Для зоопарков и цирков их выводят специально, скрещивая потомков белого тигра, пойманного в Индии в прошлом веке.



Золотой тигр (зоопарк Siky Ranch)





Ягуар обитаюет на территории от Мексики до Аргентины. По силе и мощи ягуар занимает третье место, после льва и тигра, в семействе кошачьих. На территории США ягуар был практически истреблён к началу 20 века. Ягуар – самый крупный представитель семейства кошачьих на Американском континенте (тигры и львы в Америке не встречаются).



 Ягуаров иногда путают с гепардами и леопардами. У гепардов пятна на теле не образуют розеток, гепард тоньше и стройнее, чем леопард. Телосложением и окрасом ягуар очень похож на леопарда, но ягуар крупнее и розетки на его шкуре имеют темное пятнышко посередине.



Ягуары выходят на охоту в сумерки, до восхода или после захода солнца. Их добычей становится все, что движется, самое разное мелкое и крупное зверье. Редко кому удается спастись от его мощных лап и смертоносных зубов. Ягуар охотится в основном на копытных, но может есть также грызунов, птиц, обезьян, лисиц, змей, черепах.



Ягуару всё равно, где жить. И непроходимые чащи, и степи, и морское побережье – всюду он чувствует себя прекрасно. Ловкая кошка одинаково хорошо передвигается по земле, лазает по деревьям, отлично плавает. От такого противника невозможно скрыться.



Леопард удивительно красив. Стройное тело, гармоничные пропорции, а главное – великолепный золотистый мех, покрытый оригинальным рисунком из тёмных пятен, колец и розеток. Прекрасный мех стал причиной беспощадной охоты на животных.



Площадь ареала леопарда больше площади ареала любого другого представителя семейства кошачьих. Леопард обитает в лесах, степях и горах на всей территории Африки южнее Сахары и на юго-востоке Азии. В Африке леопардов относительно много и охота на них разрешена. В Азии этот вид находится под угрозой вымирания. В России леопард встречается в Приморском крае, занесён в Красную книгу.



Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями, может есть и грызунов, обезьян, птиц. Леопард хорошо лазает по деревьям, в жару нередко спит на ветках. Туши убитых копытных он часто затаскивает на деревья, чтобы уберечь от гиен и шакалов.







Чёрная пантера - это не отдельный вид диких кошек, а леопард или реже ягуар, у которых имеет место меланизм – наследственное изменение, в результате которого шерсть приобрела тёмную окраску.







Дымчатый леопард – не результат мутации обычного леопарда, на которого немного похож, а ещё один вид семейства кошачьих. Величиной с овчарку, живёт в тропических лесах юго-восточной Азии и Индонезии.



Дымчатые леопарды прекрасно лазят по деревьям. Строение задних лап позволяет им спускаться с деревьев вниз головой. Среди кошачьих такой способностью обладают, кроме дымчатых леопардов, только длиннохвостые кошки. Как и длиннохвостые кошки, дымчатые леопарды могут висеть на дереве вниз головой, удерживаясь только задними лапами. Питаются они оленями, обезьянами, дикобразами и птицами. Добычу они выслеживают, притаившись в ветвях деревьев, и, улучив момент, неожиданно бросаются на свою жертву сверху.



Клыки в соотношении с размером тела у дымчатого леопарда самые длинные среди всех кошачьих и могут достигать 5 см, как у тигра.

Калимантанский дымчатый леопард ранее считался подвидом дымчатого леопарда, однако исследования ДНК, проведённые в 2006-2008 годах, показали, что это два разных вида. Калимантанский дымчатый лепард, как и его близкий родственник, дымчатый леопард – самые мелкие виды среди больших кошек.



Калимантанский дымчатый леопард обитает на островах Калимантан и Суматра. На острове Калимантан, где отсутствуют другие крупные хищники, он встречается чаще. В целом это редкий и мало изученный вид.



Пума , она же горный лев, она же олений тигр, она же кугуар - ещё множество имен дано этой великолепной кошке, жительнице Нового Света. Красота и грациозность сочетаются в ней с хладнокровием, расчетливостью и беспощадностью.



Пума - одиночка в семействе кошачьих. Одна охотится, одна воспитывает детёнышей. Живёт подальше от людей, в диких местах с непроходимыми лесными чащами, поросшими мхом скалами и пещерами.



Окрас пумы меняется в зависимости от места обитания. У жителей тропических районов мех рыжевато-песочного цвета, у северян – в серых тонах. Особая примета – белая шерсть на мордочке, словно кошечка только что лакала молоко.



Война, которую фермеры объявили пуме, вызвана её разорительными нападениями на домашний скот. Попадая в загон, пума убивает гораздо больше животных, чем съедает, оставляя после себя гору трупов.



Котёнок пумы совсем не похож на маму, разве что белой мордочкой. Детёныши родятся пятнистыми, но, подрастая, становятся однотонными.

Гепард стоит особняком в кошачьем семействе, отличаясь от остальных строением тела и поведением. Но ученые доказали его близкое родство с североамериканской пумой, с которой у него был общий предок, живший три миллиона лет назад.



Тело гепарда создано для бега. Поджарое туловище, длинные ноги, гибкая выгнутая спина, небольшая голова с высоко посаженными маленькими ушами – идеальные данные для того, чтобы пулей мчаться за добычей.



Гепарды, в отличие ото львов, охотятся в светлое время или в ранние сумерки. Благодаря отличному зрению они издалека видят желанную цель – антилопу, газель или зайца. Гепард сначала осторожно подкрадывается к жертве, а затем делает стремительный бросок.Скоростной забег гепард продолжает недолго, не более двадцати секунд. Сердце и легкие быстроногого животного не успевают наполнять кровь кислородом, и если за это время добыча не настигнута, погоня прекращается



Гепарды, выросшие среди людей, становятся абсолютно ручными. В прошлые века была распространена охота с гепардами. Их вели на поводке, а некоторые животные усаживались на коня позади хозяина.



Ирбис - второе имя снежного барса, оно не менее красиво, чем первое. Ирбисы живут высоко в горах, охотятся на косуль, горных козлов и прочих крупных копытных. Но не побрезгают попавшимся на пути зайцем или другой мелочью.



В природе ничего не бывает напрасным. Длинный пушистый хвост снежному барсу, казалось бы, не нужен. Но в суровые морозы мать, как тёплым одеялом, укрывает хвостом маленьких котят, спящих рядом с ней.



 Снежные барсы оправдывают свое название. Их любимое развлечение - поваляться в глубоком сугробе или съехать с ледяной горки на спине, успевая в последний момент перевернуться, чтобы упасть на все четыре лапы, как и полагается кошке.







Сервал, или иначе – кустарниковая кошка – принадлежит к многочисленному семейству кошачьих. Сервалы встречаются только на одном континенте – они распространены в Африке, кроме пустыни Сахары, крайнего юга Африки и экваториальных лесов.



Существует 14 видов сервалов, они различаются географией проживания и окрасом шкуры. В Алжире, Марокко эти звери встречаются в наше время крайне редко. Больше всего кустарниковых кошек проживает в Танзании, кратер Нгоро-Нгоро, здесь их около 40 особей на 100 кв. километров.



Ближайшими родичами сервала (если учитывать особенности морфологии) считаются каракал и рысь, но по окрасу он более всего напоминает гепарда. Из всех кошачьих у сервала самые длинные ноги и наиболее крупные уши – если сравнивать с размерами всего тела, а вот голова совсем небольшая.



По длине тела кустарниковая кошка достигает 90-135 сантиметров, высота в холке – до 65 сантиметров, весит она в среднем от 8 до 18 килограммов. Основной окрас желтовато-серый, на нём раскиданы тёмные пятна и полосы. Но, хотя ноги у сервала длинные и сильные, подолгу преследовать свою добычу он не может. Его охотничья тактика сродни тактике каркала - он подкрадывается к добыче в траве, ориентируясь на слух, и может совершать высокие прыжки до трёх метров, сбивая птиц на взлёте.



Благодаря крупным ушам и отличному слуху им легко выслеживать в сумерках свою добычу, а длинные ноги облегчают передвижение в траве саванны. Сервалы – одиночки, редко конфликтуют друг с другом. Если им грозит опасность, прячутся либо спасаются бегством, неожиданно меняя направление или выпрыгивая из травы, в крайних случаях спасаются на деревьях.



Если снежный барс – самая высокогорная кошка, то обычная рысь – самая северная. Она нормально себя чувствует в зимней тайге при температуре ниже 50 градусов. Замечательный густой, длинный и тёплый мех, какого нет ни у одной кошки, спасает её от любого мороза.



Фирменный знак рыси – кисточки на ушах, образованные длинными волосками. Благодаря кисточкам она легко узнаваема среди других диких кошек. Как все её родственники, рысь видит в темноте и отлично лазает по деревьям, ветви которых служат ей укрытием во время охоты.

Несмотря на родство, у рыси и домашней кошки много отличий. Кошки не могут ходить по снегу - проваливаются. Рысь благодаря широким лапам с густой шерстью как на лыжах бежит по сугробам.



Евроазиатская рысь – самая крупная из всех рысей. Длина её тела 80–130 см, высота в холке 70 см. Самцы весят 18–30 кг, самки в среднем 18 кг. 90% евроазиатских рысей живут в сибирской тайге. Этот вид рыси можно встретить также в Центральной и Восточной Азии (Китай, Монголия, Иран, Пакистан, Индия, Непал, азиатские республики СНГ).



Ареал евроазиатской рыси простирается далеко на север, рыси живут даже за полярным кругом. Остальные виды семейства кошачьих предпочитают более тёплый климат.



Канадская или североамериканская рысь внешне очень походит на евроазиатскую, только обитает в североамериканской тайге и по размеру вполовину меньше евроазиатской: длина её тела 80–100 см, высота в холке 60–65 см; вес 8–14 кг. Окрас серовато-бурый, кончики шерстинок белые. Летом шерсть выцветает под солнцем и приобретает рыжеватый оттенок.





Пиренейская рысь(иберийская рысь, пардовая рысь, испанская рысь) в два раза меньше евроазиатской и необыкновенно похожа на неё, ранее считалась её подвидом. Окрас пиринейской рыси более контрастный: на светлом песочном фоне расположены чёткие тёмные пятна. Шерсть более короткая и не такая густая – этот вид рысей живёт южнее остальных.



Из-за сравнительно небольших размеров пиренейская рысь охотится в основном на мелкую дичь – зайцев и грызунов. Пиренейская рысь некогда населяла весь Пиринейский полуостров. Сейчас она встречается только на юго-западе Испании, в основном – в Национальном парке Кото Доньяна.

Бобкэт или рыжая рысь– вид рысей, с древних времен развивавшийся на американском континенте параллельно нашей обычной европейской рыси. Рыжая рысь – самая мелкая из четырёх видов рыси. Длина её тела 60–90 см, высота в холке 30–50 см, вес 7–18 кг. Окрас рыжеватый, с мелкими тёмными пятнами. На внутренней стороне кончика хвоста – белая отметина, тогда как у других рысей кончик полностью чёрный.



Окрас и размеры бобкэта разнятся в зависимости от территории обитания. Рыжая рысь обитает на всей территории Северной Америки. У нее не столь густой и теплый мех, как у европейской рыси, кисточки покороче и сама она помельче. Но повадки и привычки те же, что у европейской родственницы.



Рыжая рысь хорошо лазает по деревьям и прекрасно плавает, но всё же старается избегать воды. Основная добыча – американский кролик; а также мыши, крысы, суслики и дикобразы, иногда птицы, в том числе куры. Голодная рыжая рысь может напасть и на белохвостого оленя.



Рыжая рысь водится на крайнем юге Канады, на всей территории США и южнее, вплоть до центральной Мексики. В отличие от других рысей, рыжая рысь живёт не только в лесах, но и на заболоченных низменностях Флориды, и в засушливых пустынных районах Техаса.



Каракал, или степная рысь - отдельный род диких кошек, как определили генетики. У него есть внешнее сходство с рысью, но окрасом каракал похож на пуму. Обладает всеми способностями кошачьих и необыкновенной скоростью реакции – успевает в прыжке схватить острыми когтями взлетающую птицу.



Каракал живёт в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии. В Африке, особенно Южной, каракалов много. На территории СНГ каракал изредка встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря, в Бухарской области Узбекистана.



Основная добыча каракала – грызуны (песчанки, тушканчики, суслики), зайцы, мелкие антилопы, в Туркменистане – джейраны. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую добычу на деревья, чтобы уберечь её от других хищников.

Каракалы легко приручаются. В Индии и Персии ручных каракалов использовали для охоты на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп.


из
Tags: в мире животных, интересное, кошки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments