alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Торевтика Виктора Морозова.



Торевтика (от греч. toreuo) – искусство рельефной обработки художественных изделий из металла.

Чеканку по металлу любители искусства относят чаще всего к художественному ремеслу. Но грань между художественным ремеслом и высоким искусством эфемерна.

Осенью этого года в Нижнем Новгороде открылась персональная выставка Виктора Морозова – мастера чеканки, или торевтики, как он сам называет свое искусство.

Виктор Морозов не профессиональный художник, живопись, рисунок, историю и теорию изобразительного искусства изучал самостоятельно.

Торевтикой мастер занимается уже сорок лет, с основными её приемами его познакомили друзья, когда он работал художником – оформителем на военном заводе.





Любимая художественная форма мастера – это монументальные панно по сюжетам древнего народного эпоса разных стран.





Благодаря аннотации к этой работе мастера, я узнала историю государства мамелюкских султанов Мисхр.

Щит посвящен двум султанам средневекового Востока Бейб-Барсу и Саладину, прославившимся своими победами. Оба султана были высокообразованными людьми, их отличали мудрость, милосердие, веротерпимость, снисхождение к поверженным врагам, что прославило их не только среди народов Востока, но и среди европейских правителей.



На лобной части шлема Перуна знак солнечной языческой символики, а вверх шлема украшает профиль орла - знак царского могущества.

Панно «Русские древности» созданы по мотивам резьбы на Владимиро-Суздальских храмах. Композиция состоит из четырех панно – «Птицы Сирин и Мировое Древо», «Рогатый зверь», «Волк», «Китоврас».











В русских легендах, Рогатый зверь Индрик – подземный зверь, «всем зверям отец.Он ходит по подземелью, словно солнышко по поднебесью». Он наделяется чертами хозяина водной стихии, источников и кладезей, и выступает, как противник змея.

«Китоврас - образ сказочного чудища славян ( похожего на греческого кентавра).Его наделяют чертами оборотня, который днем предстает в виде человека и правит людьми, а ночью в образе китовраса правит миром зверей.

В 2011 году Виктор Морозов стал членом Профессионального союза художников России.










































из сайт автора
Tags: творчество, хэнд мэйд
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments