alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Мандалы из песка



Для того, чтобы понять значение мандалы для буддиста, достаточно знать, что всё то, что можно охарактеризовать, используя понятия «круг» , «сфера»: общения, жизни, вселенной, деятельности, территорий, планеты и множество других значений, – всё это можно выразить мандалой.

Если обратиться к буддийским источникам, то узнаем, что Будда Шакьямуни передал тантрические знания при помощи тантр, сутр, а вот устройство божественного мира – с помощью мандалы. Каждая мандала – это зашифрованный с помощью графических символов текст тантры, расшифровать который можно, лишь зная тайный язык мандал.





На самом деле мандалы были придуманы приверженцами культа Бон и использовались в религиозном культе древних тибетцев ещё до появления там буддизма. Затем произошло слияние верований, и часть традиций плавно и естественно перешла из одного культа в другой. Мандалы Бон и буддийские очень похожи внешне, но имеют существенные смысловые отличия





Тибетские буддистские монахи довели создание мандал до совершенства, сделав процесс их построения и сакральным действом, и настоящим чудом сотворения произведения искусства.





Мандала может быть не только плоскостной. В тантрических монастырях размещены объёмные, трёхмерные мандалы – изображения дворцов, в которых живут просветлённые божества и войти в такой храм на ментальном уровне возможно лишь тщательно изучив его внешнее и внутреннее обустройство. Когда визуальное знакомство заканчивается, то ученик должен научиться мысленно воссоздавать в своём сознании мандалу, совершать по ней мысленные путешествия.





Так через визуальное ознакомление происходит процесс включения сознания в медитативное состояние, направленное на просветление и очищение разума.



Для создания настоящей мандалы на плоскости невозможно не воспользоваться точной разметкой. В круг вписывается квадрат, в квадрат – круг. Почти урок геометрии. Но и знаний геометрии будет недостаточно, поскольку в изображение включен код чистых цветов и их сочетаний, негеометрические изображения.





Создание любой мандалы требует внутренней сосредоточенности, погружённости в подсознание, отрешение от внешних раздражителей. Это могут быть мандалы, нарисованные красками, выложенные на плоскости с помощью цветочных лепестков и соцветий, измельченного риса, истолчённых в порошок драгоценных камней или разноцветного песка.





Именно о мандалах из песка и пойдёт речь. Их создание в процессе сложного религиозного действа с недавних пор перестало быть сокровенным полумистическим знанием и открылось всем, кто интересуется либо древним тибетским знанием, либо просто неравнодушен ко всему прекрасному.





Несмотря на то, что при создании мандалы теперь могут присутствовать не только монахи, всё же сакральное значение мандалы не может быть раскрыто одним лишь созерцанием её. Для этого нужны годы духовной практики и постижение тайн тантрических ритуалов и практик.



Всё же множество людей, впервые увидевших «настоящую» тибетскую мандалу, не могут оставаться равнодушными к той, поистине ювелирной и потрясающей по кропотливости, работе, которую проделывают монахи, делая изображение.





Мандала из песка имеет сразу несколько значений. Это и способ медитации для тех, кто выполняет изображение, и ритуальное подношение богам бескровной, духовной жертвы, поскольку мандала, сразу же по завершении создания, разрушается. Но при этом разрушение мандалы – это символ преходящей сущности всего существующего в мире, бесконечности возрождений и неизбежности смерти. Кроме того мандала способна исцелять, умиротворять, давать надежду, вселять уверенность, раскрывать внутренний потенциал человека, стимулируя стремление к обретению духовности.





Значение мандалы в системе тантрического учения настолько велико, что его просто невозможно переоценить. Ведь создание мандалы – это ещё и способ энергетической очистки окружающего пространства, возрождение гармонии в мире, сама мандала – некое связующее звено между миром людей и сферическим миром просветлённых существ, приглашение к познанию Учения, врата для вхождения в Истину.





Для тех же, кто далёк от тантрического учения мандала становится возможностью прикосновения к красоте и способ испытать искренний восторг, поскольку процесс создания мандалы поразителен и достоин пристального рассмотрения.





Ритуал создания песочных мандалы долг и своеобразен. Процесс построения мандалы требует колоссального терпения и сосредоточенности, а так же отточенной долгими тренировками техники. Рисунок песком мандалы неизменно сопровождается молитвой, песнопениями и игрой на музыкальных инструментах. Таким образом, освящается и очищается от негативного воздействия пространство вокруг будущей мандалы.





Освящённые специальными молитвами все необходимые материалы и инструменты берут четыре монаха, которым и предстоит дальнейшая работа. В случае, если требуется помощь – то для этого есть помощники, они так же, входя в медитативное состояние, делают часть работы.





Кроме того монахи помогают друг другу, если справились со своим этапом работы над частью мандалы, прежде, чем остальные. Следует отметить, что работа длится не один час и, даже, не один день, и заранее тщательно планируется, распределяется время на создание каждой части, поэтапно, шаг за шагом возникает изображение на плоскости, равномерно, поскольку недопустимо делать одну из четырёх частей прежде остальных. Построение мандалы движется от центра к внешнему краю. Каждый монах отвечает за построение одного из четырёх секторов мандалы.



Выстраивая в ходе медитации в своей голове образы трёхмерных дворцов высших существ, монахи выполняют изображение из цветного песка, используя при этом особые инструменты – чакпу и шинга. Шинга – это маленькая лопатка для удаления лишних песчинок и выравнивания краёв, а чакпу - это металлический конус с засыпанным внутрь цветным песком, на внешней стороне которого нанесены поперечные выступы. При трении об эти выступы рогом яка, возникает вибрация, так монах добивается равномерного течения песка из отверстия конуса. Однако буддийские монахи в Индии выполняют всю работу вручную, что тоже является своеобразной демонстрацией уровня мастерства, хотя и не позволяет добиваться столь изысканных и утончённых рисунков, как на тибетских песочных мандалах.





Сам песок имеет разный размер. Песком из более крупных частиц выкладываются контуры, в то время как мелким песком заполняется пространство фона, и выполняются мельчайшие детали изображения. Цвет песка зависит от замысла и чаши с ним подготавливаются заранее.



Некогда тибетские монахи использовали при построении мандал измельчённые полудрагоценные и драгоценные камни. Мандалы, созданные из такого песка представляли собой настоящую драгоценность, истинный дар богам, они сверкали в лучах солнца и переливались всеми цветами радуги.



Сегодня разноцветный песок, которым рисуют мандалы – это мраморная крошка, подкрашенная сухой акварелью или гуашью. Традиционные цвета для рисунка – белый и черный, оранжевый, красный и его более тёмный и более светлый оттенки, синий, желтый и зеленый, тоже с двумя дополнительными оттенками, а так же – сине-зелёный (бирюзовый). Однако некоторые цвета могут и отсутствовать в соответствии с замыслом и назначением мандалы.





Сооружение мандалы требует тщательной разметки. Её делают с помощью белой нити и мелового порошка. По традиции, такая нить покупается, не торгуясь, а спрясти её должны юные девушки. Натянутую нить приподнимают над столом, отпускают и, возвращаясь обратно, она оставляет белый след разметки.



Структура мандалы – это круг (Вселенная) с вписанным в неё квадратом, а внутри квадрата – ещё один круг (мир божеств и просветлённых существ). От центра к периферии расходятся четыре сектора, обозначающие четыре стороны света (белый – восток, красный – запад, жёлтый – юг, зелёный – север). В центре – пятая часть, её цвет - синий. Это место, где находятся божества.



Т-образные ворота из каждого сектора открывают путь во Вселенную. Духовное пробуждение символизируют пять Будд, каждый из которых так же является символом одной из пяти чистых мудростей.



Изображения в каждом секторе идентичны, создавая симметрию мандалы. Это стены дворцов, деревья желаний, различные животные и птицы. Каждая мандала соответствует определённому тексту в тантрическом учении и её изображение неизменно и традиционно. Монахи заучивают наизусть эти изображения, как молитвы и, достигая определённого уровня в обучении, могут воспроизвести по памяти сотни видов мандал.



Даже непосвящённому человеку изображение мандалы видится как некая карта. Это так и есть, ведь мандала – это карта пути для человеческого сознания в мир просветлённого, пробуждённого сознания.



Не позволяя себе привязываться ни душой, ни сердцем к чему-либо внешнему и материальному, монахи без сожаления разрушают только что созданную мандалу, какой бы красотой и ценностью она ни обладала. Поэтому мандала существует только то время, что нужно для её создания.



Мандала уничтожается в процессе особого ритуала, в ходе которого она разрезается особым «ножом» - ваджрой. Ваджра – это символ величия несокрушимого разума, способного силой своего воздействия преобразовывать несовершенство сознания. Когда все ритуальные разрезы сделаны, песок мандалы собирается в чашу.



Часть этого песка будет отдана тем, кто присутствовал при церемонии построения мандалы и станет ритуальным оберегом от бед и болезней. Но основная часть высыпается в воду реки. Именно через воду, вездесущую и перемещающуюся с помощью потоков воздуха в виде облаков по всему миру, буддистские монахи распространяют божественное благословение на всех живущих на этой планете.



Сила мандалы, её очищающее энергетическое свойство, таким образом, становится достоянием каждого. И в этом главная цель ритуала, в ходе которого буддистские монахи демонстрируют все основные аспекты своего учения, направленного на гармонизацию мира в целом, на слияние человеческой сущности с божественной истиной.

В современной европейской культуре создание мандалы стало одной из форм психотерапии. Создавая не буддийские, а личностные мандалы, люди проецируют в них свои сознательные и бессознательные мотивации, тем самым помогая самим себе понять сущность своего внутреннего мира и избавиться от негативных аспектов своей личности.
из
Tags: интересное, символы, творчество
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments