alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Сиамские кошки



Сиамская кошка – одна из самых известных пород сиамо-ориентальной группы. Ее главная особенность заключается в первозданности: на протяжении всей истории существования их никогда не скрещивали с другими породами.
С сиамскими кошками связано большое количество легенд и мифов. Самая занимательная из них повествует о Ноевом ковчеге, где самец обезьяны полюбил гордую львицу, которая и привела на свет первую сиамку – кошку с сердцем льва и обезьяньими повадками. К слову, некоторые ученые поддерживают версию их появления вследствие межвидовых скрещиваний, однако, не настолько экзотических.



Существует много теорий происхождения сиамских кошек. Наиболее реалистичным кажется предположение, связывающее корни породы с бенгальскими дикими котами. Одним из доказательств служит длительность беременности сиамов, которая длится 65-68 суток, тогда как другие вынашивают потомство от 55 до 65 дней.



Данная порода возникла более 600 лет назад в государстве Сиам, сегодня именуемом Таиландом, в честь которого кошки и получили свое название. На родине они были своего рода реликвией, держать их разрешалось только членам королевской семьи и монахам. Их боготворили, почитали в храмах, задействовали в различных религиозных церемониях и охраняли законом. Кошек Сиама считали проводниками душ усопших в загробный мир. Долгое время запрещалось вывозить их за пределы государства.



На просторах Европы представители данной породы появились в конце XIX века. В 1884 году британский консул, Оуэн Гоулд, впервые привез из Бангкока в Лондон пару сиамских кошек, Пхо и Миа, которых ему лично преподнес в качестве подарка король Сиама. В те времена особой популярности им придавала королева Виктория, питавшая слабость к этой породе. В 1885 году состоялось первое участие в лондонской выставке, а спустя 16 лет, в 1901 году, был создан британский «Клуб сиамских кошек». В 1902 году специалисты утвердили стандарт породы.



На просторах американского континента и других стран Европы сиамы появились несколько позже. В Россию впервые были завезены в начале ХХ века.
Внешне кошки того времени отличались от современных - конечности были более короткими, голова округлой, а профиль не очень ровным. Первый их окрас представлял собой темно-коричневые (черные) отметины на бежевой основе, который называется сил-поинт. Именно он считался королевским. В 1950-х гг. был установлен новый стандарт, который действует по сегодняшний день.



Сиам - образец миниатюрной легкой кошки с длинной головой клиновидной формы и прямым носом. Современные представители породы имеют весьма яркую внешность, характеризирующуюся вытянутым, изящным телом с мелким костяком, но с достаточно мощными бедрами и плечами, большими косо посаженными глазами ярко-синего цвета, крупными широкими ушами, заостренными на концах, высокими тонкими конечностями и длинным хлыстообразным хвостом, немного зауженным к концу. Характерная особенность: у сиамских кошек между кончиками ушей и мочкой носа должен прорисовываться равносторонний треугольник. Передние лапы немного короче задних. Шерсть короткая, блестящая, плотно прилегающая, с полным отсутствием подшерстка.



Главная отличительная черта кошек из Сиама - концевая окраска, не характерная для других пород. Котята появляются на свет абсолютно белыми. По истечению нескольких дней определенные участки тела (нос, уши, лапы, хвост) темнеют, а уже через 6-10 месяцев животные приобретают окрас зрелого представителя породы.



Характерным окрасом сиамских кошек считается колор-пойнт, которому свойственна светлая шерсть с более темным цветом на морде, ушах, лапах и хвосте. Его появление обусловлено температурными колебаниями живого организма: в холодных частях тела вырабатывается больше пигмента, чем в теплых, поэтому в крайних точках оттенок более темный. Считается, что это проявление неполного альбинизма (акромеланизм).



Окрасы сиамских кошек имеют особенность менять оттенок и насыщенность под влиянием колебаний температуры окружающей среды. Зачастую холод провоцирует значительное потемнение окраса. Оптимальной температурой, необходимой для выставочных стандартов, считается 25-28 C.



Сегодня существует около 40 разновидностей сиамских кошек. Есть в их рядах и одноцветные представители: кремовые, черные (эбони), лиловые, голубые, бронзовые (гавана), белые серебристые, а также мраморные, полосатые, черепаховые и пятнистые вариации.



Сиамские кошки представляют собой хрупких на вид животных с независимым характером, вся сущность которых пропитана грацией и величественностью, отнюдь не означающими наличие высокомерия или плохого характера. Напротив, они очень любвеобильные и преданные кошки, которые сильно привязываются к своему хозяину. Общительная натура сиамов требует регулярного взаимодействия, поэтому их лучше не заводить людям, не имеющим возможности уделять достаточное количество времени своему любимцу.



Игривые, любопытные, дружелюбные и ласковые кошки с неиссякаемым запасом энергии всегда стремятся быть в центре внимания. Готовы часами носиться по дому, играть, совершая огромные прыжки через всю комнату или взлетая на шкаф. Игры любят даже в зрелом возрасте, причем в качестве игрушки могут выбрать что угодно. Прекрасно поддаются дрессировке и воспитанию, если подойти к этому процессу с терпением и превратить обучение в увлекательную игру.





Этим кошкам просто жизненно необходимо получать внимание и тактильное проявление любви. Чувствительно относятся к перепадам настроения своих хозяев. Не терпят, когда их игнорируют или не замечают. Быстро привязываются к людям, которые их окружают, при этом часто проявляют ревнивое и собственническое поведение, особенно если в доме есть другие любимцы. Крайне осторожны при контакте с посторонними.



Несмотря на свою любовь к общению, они очень самодостаточные животные и довольно легко переносят одиночество. Однако после долгого отсутствия хозяину необходимо проявить максимум внимания, поиграть с питомцем и всячески подчеркивать его значимость.



Делить с другими животными жилплощадь или любовь хозяина в силу своей склонности к ревности будут без особого восторга. К детям относятся вполне толерантно, если те в свою очередь не станут слишком настырно навязывать свое общество и грубо призывать к игре.



Эти представители сиамо-ориентальной группы отличаются особенной голосистостью: они умело используют свои голосовые связки, виртуозно управляя интонациями и высотой звука для выражения своих желаний и эмоций. Голос характеризируется хриплостью и настойчивостью. Разговорчивые кошки очень любят контактировать со своим хозяином, причем достаточно громко, поэтому при выборе питомца важно учесть эту уникальную черту породы.



Немало восхищения вызывают повадки и походка этих животных. Знатоки лошадей приравнивают пробежку сиамов с бегом арабского скакуна. Также ходят слухи, что в гаремах восточные красавицы держат у себя представительниц данной породы, чтобы брать у них уроки грациозных движений и изящных поз.





Кошки из Сиама имеют длинные, словно у пианистов, пальцы, что позволяет очень ловко использовать их в своих “преступных” целях. Если появится возможность и желание, легко могут научиться открывать сумки, шкафы и коробки, чтобы достать приглянувшуюся вещицу. Они поистине умные и хитрые животные, которые никогда не дадут своему хозяину скучать.



Еще одна положительная черта сиамской кошки - заложенная с рождения чистоплотность, добавляющая им еще большей привлекательности.



Независимый, горячий темперамент и врожденные охотничьи инстинкты иногда могут выражаться в виде некоторого упрямства, однако, если окружить любимца благоприятными условиями и добротой, он отплатит той же монетой. Хозяин, который имеет большой запас терпения и способен правильно подойти к воспитанию своей кошки, получит взамен хорошего и преданного друга.



Уход за короткой шерстью сиамки не составит труда. Так как подшерсток у них отсутствует, тщательно вычесывать кошек нет необходимости. Достаточно один раз в неделю расчесывать шерсть с помощью гребня с частыми затупленными зубцами.



Предрасположенность к стоматологическим заболеваниям обязывает внимательно следить за зубами кошек данной породы. Питомцы, которые получают достаточное количество твердого корма, обычно не нуждаются в дополнительной очистке, однако в случае появления зубного камня желательно обратиться к специалисту. Чистить уши следует один раз в неделю ватным жгутиком с вазелиновым маслом. Также еженедельно необходимо промывать кошке глаза.



Если любимец практически не бывает на улице, то в частых водных процедурах нет нужды. В то же время сиамские кошки очень любят воду, с радостью играют со струями и наблюдают как принимает ванну хозяин. Купать животных следует в небольшом количестве воды, температура которой составляет 38-40°С. Затем необходимо тщательно вытереть кошку и беречь от сквозняков и переохлаждения.





 В пище сиамы разборчивы, к тому же, они крайне непостоянны в своих вкусах. Часто отдают предпочтение неожиданным продуктам в виде кукурузы, грибов, орехов, фруктов и сладостей. При кормлении готовыми кормами необходимо останавливать свой выбор исключительно на продукции высокого качества. Если же рацион состоит их натуральных продуктов, важно позаботиться о том, чтобы не менее 30% всей пищи состояло из рыбы, потому что мясная диета приведет к потемнению шерсти. У животных должен быть свободный доступ к отстоянной свежей или проточной воде комнатной температуры, так как они много пьют.



При правильном питании и должном уходе продолжительность жизни сиамской кошки может достигать 15-20 лет, а иногда и больше.




из
Tags: братья наши меньшие, интересное, кошки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments