alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Барханная кошка



Барханная кошка (лат. Felis margarita) отличается самыми мелкими размерами среди диких кошек.

Ей не страшны перепады температур из-за густой шубки, а подошвы лап покрывают очень жесткие густые щетинки, чтобы горячий песок не обжигал лапы. Окрашена кошка в желто-песчаный цвет с невыраженными серыми полосками. Нелегко на фоне песка заметить такую кошку, тем более что днем она обычно спит. Некоторые виды барханных кошек селятся в скалистых районах, и живут в узкой полосе протяженностью от Сахары до Казахстана.





Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, корсаков, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда они самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности.



Барханные кошки плотоядны; в их рацион входит практически вся дичь, которую они могут отыскать. Барханная кошка также известна своей охотой на ядовитых змей. Большую часть влаги барханные кошки получают из пищи и могут долгое время обходиться без воды.



Барханная кошка или песчаная кошка (Felis margarita) выглядит несколько необычно благодаря своим крупным треугольным ушам. Это небольшой хищник семейства кошачьих. Обитает в средней части Восточного региона Евразии, в том числе в Сахаре и Аравийской пустыне.





Длина тела 40—57 см, хвоста 23—35 см. Повадками и общим обликом несколько схож с другими мелкими дикими кошками. От манула и степной кошки отличается отсутствием пятен и полос в окраске головы и тела, от каракала и камышового кота отличается значительно более мелкими размерами, длинным хвостом и отсутствием кисточек на ушах.



Питаются барханные кошки мелкими грызунами, ящерицами и птицами. Может долго обходиться без воды, беря всю необходимую жидкость из тела убитого животного.








из
Tags: в мире животных, кошки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments