alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Кошка Жоффруа - маленький хищник Южной Америки



Кошка Жоффруа (латинское название «Leopardus geoffroyi») — дикая кошка, обитающая в Южной Америке. И хотя по размеру и внешнему виду это животное напоминает обычную домашнюю кошку, оно намного опаснее наших домашних любимиц. Зато кошки Жоффруа очень красивы и грациозны, они напоминают уменьшенную копию леопарда — их тело покрыто темными пятнами, а уши также имеют закругленный конец.



Название эта кошка получила в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Элер. Ученый побывал в Новом Свете в первой половине девятнадцатого века и наткнулся там на необычного вида дикую кошку. Впоследствии Этьен Жоффруа выделил пять подвидов животного, которые жили в разных частых Южной Америки и немного отличались по окрасу. Эту классификацию используют до сих пор: «Leopardus geoffroyi geoffroyi», которая водится в Центральной Аргентине; «Leopardus geoffroyi euxantha», характерная для Северной Аргентины и Западной Боливии; «Leopardus geoffroyi leucobapta», которую можно встретить в Патагонии; «Leopardus geoffroyi paraguae», обитающая в Парагвае , Юго-Восточной Бразилии , Уругвае , Северной Аргентине и «Leopardus geoffroyi salinarum», живущая в Северо-Западной и Центральной Аргентине. Все пять подвидов отличаются между собой только внешне, а поведение и образ жизни у них абсолютно одинаков.



Кошки Жоффруа обитают преимущественно в Андах, пампасах (степи на юго-востоке Южной Америки) и в Гран-Чако. Эти животные предпочитают открытые места с небольшой кустарниковой растительностью, но водятся также и в лесах. Кроме того, встречаются кошки Жоффруа и в горной, и в заболоченной местности. По сути они распространены во всех южных регионах Латинской Америки, кроме территорий, находящихся западнее Анд.

По размеру кошка Жоффруа соответствует домашней кошке. Длина взрослого животного составляет 45-75 сантиметров, длина хвоста дополнительно – 25-35 сантиметров. Вес животного составляет от 4,2 кг до 4,8 кг. Однако можно встретить и более крупных представителей этого вида. Самые крупные кошки Жоффруа водятся в Патагонии, на южной границе своего ареала. Самые мелкие представители – на равнине Гран-Чако.
Шерсть кошки Жоффруа короткая, окрас — золотисто-желтый с черными пятнами по телу. Причем окрас у кошек этого вида меняется по мере продвижения с севера на юг по ареалу обитания. В северных районах своего обитания кошка Жоффруа окрашена в сочную охру. Тогда как на юге ареала кошка Жоффруа серебристо-серого цвета. Интересно, что встречаются и особи с абсолютно черной шерстью, но такая расцветка нетипична.



Как и многие представители семейства кошачьих, кошки Жоффруа отличаются независимостью характера и ведут одиночный образ жизни. Ночью животное охотится, а днем спит. Хотя кошка Жоффруа теоретически ведет наземный образ жизни, если она обитает в лесистой местности, то она охотиться и спит на деревьях. Что касается пищи, тот тут кошки Жоффруа не отличаются избирательностью. Они едят всех мелких грызунов, которых могут поймать. Кроме того, они охотятся на птиц и ловят рыбу. Примечательно, что эти кошки отлично плавают, поэтому в Южной Америке их частенько называют кошками-рыболовами. Не брезгуют они и падалью, и насекомыми, однако основной рацион все-таки составляют мыши, морские свинки, агути и зайцы. Еще одна необычная особенность кошки Жоффруа — то, что она в отличие от других представителей своего семейства спокойно может сидеть в течение длительного промежутка времени на задних лапах, опираясь на короткий, но мощный хвост. Делает она это для того, чтобы наблюдать за добычей издалека или удостовериться в отсутствии опасности. Подобным приемом пользуются луговые собачки и сурикаты.



Во все времена у этой редкой нынче кошки Жоффруа был только один действительно опасный противник – это человек. Ее редкий, дорогой мех всегда привлекал охотников и браконьеров. Для того, чтобы получить полноценную шубу из шкурок этого животного, необходимо погубить в среднем 25 особей. В 1988-м году торговля мехом Жоффруа была официально запрещена, но и сейчас встречаются случаи браконьерства. Примечательно, что в тот год, когда Вашингтонской конвенцией по охране природы был принят этот запрет, на рынок поступило около пяти тысяч шкур убитых животных, что составляло примерно десять процентов от всей популяции. Благодаря вовремя предпринятым мерам, кошки Жоффруа больше не находятся под угрозой исчезновения, но и сегодня остаются уязвимым видом.

Кошки Жоффруа поддаются одомашниванию и приручению, но для этого необходимо содержать их в домашних условиях с самого раннего возраста.


























из
Tags: в мире животных, кошки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments