alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Ястреб-перепелятник, или малый ястреб

Ястреб-перепелятник, или малый ястреб (лат. Accipiter nisus) - небольшая, но энергичная хищная птица из семейства ястребиных (Accipitridae).
Первое название — accipiter, произошло из латинского языка, что означает ястреб и второе, также от латинского, nisus — перепелиный.



Его “охотничья” специальность — ловля мелких птиц. На зверьков он почти не нападает, зато ни одна птица — от перепела, кулика, дрозда и скворца до пеночки и королька — не может считать себя в безопасности.

Вид включает шесть подвидов:
A. n. nisus, описан Карлом Линнеем в 1758 году, распространён в Европе и от Запада Азии до Сибири и Ирана. На зиму северная популяция движется на юг к Средиземноморью, северо-востоку Африки, Саудовской Аравии и Пакистану.
A. n. nisosimilis, описан Самуэлем Тикелем в 1833 году. Встречается от центральной и восточной части Сибири до Камчатки и Японии, а также с юга до севера Китая. Мигрируют все птицы, с Пакистана и Индии на восток через Юго-Восточную Азию и с юга Китая в Японию и Корею, некоторые даже перелетают в Африку.
A. n. melaschistos, описан Алленом Октавием Хюм в 1869 году. Встречается с гор Афганистана до Гималаев и с юга Тибета до Западного Китая.
A. n. wolterstorffi, описан Отто Клайншмидтом в 1900 году. Обитает на Сардинии и Корсике. Размеры меньше, темнее верхняя часть и на нижней стороне больше полос.
A. n. granti, описан Ричардом Боудлером Шарпом в 1890 году. Обитатель Канарских островов и островов Мадейра.
A. n. punicus, описан Эрлангером в 1897 году. Обитатель северо-запада Африки и севера Сахары. Намного мельче номинативного подвида A. n. nisus.



Описание. Форма крыла округлая, короткая и широкая. Длинный хвост имеет трапецеидальную форму, от узкого основания до квадратной формы конца. Лапы длинные желтые с сильными острыми когтями. Возле клюва имеется пара щетинок, которые нависают над ноздрями.


Окрас. Взрослый самец имеет сизо-серий цвет спины и белый с бурыми или рыже-коричневыми поперечными полосами низ. Спина самки – серо-бурая, низ белый с серыми полосками. На хвосте этой птицы есть три или четыре полосы, а на затылке может быть белое пятно. Щеки у ястреба-перепелятника – рыжие, клюв серо-синий, бровь белая. Цвет глаз от рождения бледно-желтый, который по степени взросления становится оранжевыми, у более старших птиц глаза красные. Молодые представители этого вида по окрасу похожи на самок, но имеют менее полосатый низ туловища, на краях перьев охристый оттенок, а на низу крыльев заметен бурый налет. Новорожденные птенцы имеют темное кольцо вокруг глаз.



Размер и вес. Самки крупнее самцов. Самец вырастает до 28см, самка до 40 см. Длина крыла самца 19,6-21,2см, у самки 23,1-25,6см. Размах крыльев самца 59-65см, самки 68-77см. Вес самца составляет от 130 до 150г, а самки от 250 до 320г.



Среда обитания ястреба-перепелятника это преимущественно лесные массивы, а именно хвойные, широколиственные и мелколиственные леса. Для этой птицы важно чтоб вблизи был водоём. Ястреба-перепелятники любят открытое пространство, поэтому селятся на краю леса. Иногда они встречаются в населённых пунктах, причиной чаще всего является суровая зима.



Пища. Рацион ястреба-перепелятника в основном составляет мелкая птица (куропатки, воробьи, синицы, голуби, рябчики, вороны, дятлы, дрозды, скворцы, клесты, кулики, пеночки). Также ястреб-перепелятник охотится на лягушек, летучих мышей и насекомых. Самки охотятся на добычу по крупнее, как вороны или голуби, а самцы на менее крупных особей. Около 95% всей добычи составляют птицы, около 120 видов.



Поведение. Как уже упоминалось, этот вид охотится на открытых пространствах около лесных массивов. Ведет дневной образ жизни. Основную часть дня проводит в засаде на деревьях. Добычу схватывает на лету. В полёте ястреб-перепелятник очень маневренный, он может схватить добычу, залетев под нее спиной вниз. Атакует жертву с укрытия или с воздуха, падая на нее сложа крылья. Ястреб-перепелятник всегда сосредоточен на выбранной жертве и не отвлекается на других птиц. Также может преследовать добычу пешком. Добычу сначала ощипывает и только потом относит в гнездо, зимой же сразу раздирает жертву на снегу и поедает. Для взрослого ястреба-перепелятника в день необходимо поймать в среднем две птицы. Самки охотятся на открытой местности, самцы предпочитают лесистую местность. Обитатели северных регионов мигрируют зимой.



Размножение. Для ястреба-перепелятника характерна моногамия. Пара охраняет и защищает свою территорию вместе. Каждый год создается новая пара. Для гнезда выбирает деревья высотой 10-18м. Гнезда строит рыхлые, сделанное из тонких веток, поэтому каждый год строится новое гнездо, место для него, как правило, выбирается недалеко от прежнего гнезда. Гнездо расположено на высоте от 3 до 15м, высота самого гнезда 10-35см, диаметр 30-50см. Может выбирать деревья около дорог, в городских парках, скверах, на полях.

Самка откладывает 4-7 яиц, которые высиживает 35-42 дня. Яйца белые с бурым или темным крапом, размером 35-48х29-35 мм. Выкармливают птенцов оба родителя, но высиживает только самка. Самка сидит в гнезде, пока птенцам не исполнится двух недель. В этот период её кормит самец, а она кормит птенцов.

Если самка видит опасность для своего гнезда, то начинает кружить над ним и кричать, она даже может напасть на того кто создает опасность.

Сезон размножения для ястреба-перепелятника это апрель-июнь, в этот период для него проще всего поймать добычу, так как мелких птиц очень много.



Потомство. Маленькие птенцы похожи на белые пушистые комочки. Оперяются птенцы в возрасте 24-30 дней, до этого времени они не выходят из гнезда, и их кормят родители. Для того чтоб выжило всё потомство, родителям необходимо каждый день ловить и приносить в гнездо около 10 мелких птиц. Через 28-30 дней птенцы начинаю выходить из гнезда, перебираясь на соседние ветки. В гнездо они возвращаются только с наступлением ночи. Примерно через месяц птенцы становятся полностью самостоятельными и навсегда покидают родительское гнездо.



 Истреблением насекомоядных птиц и мелкой дичи ястреб приносит вред. Но в местах, где его употребляют для охоты, перепелятника считают ценным. На Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии с этим ястребом (самками; самцы слишком малы и слабы) охотятся преимущественно за перепелками (отсюда и название птицы). Дрессировка его очень простая, занимает всего около десяти-двенадцати дней; а между тем за одну охоту на пролетных перепелов можно с одним ястребом добыть их несколько десятков до 70-80 штук.
из
Tags: в мире животных, птицы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments