alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

ЛИСИКИ. Быль

Оригинал взят у deligent в ЛИСИКИ. Быль
Оригинал взят у ok_sun_kaa в ЛИСИКИ. Быль
Эту удивительнейшую историю рассказала мне хорошая знакомая... назовём её Ольга. Произошло это около... конкретно место тоже не имеет значения. Важно, что рядом с Москвой, в 20-километровой зоне. А было это в 2011 году.

018
Их дача находится на краю посёлка, в тупиковой улице. Одна сторона участка огорожена общим поселковым забором из сетки. Дальше за забором совсем крохотный овражек и лес. И вот там вдруг обнаружились неожиданные соседи. Лисичка сделала в овражке норку и родила лисят. До поры до времени они обитали внутри норки, однако, повзрослев, стали вылезать наружу – на солнышке погреться, на мир посмотреть. Конечно, как и все дети, они были любопытны и проказливы и вылезали, когда их мать уходила за пропитанием. Четыре рыжика садились в рядок и с интересом наблюдали за людьми. Ольга стала подходить к забору, разговаривать с ними. Лисята вначале побаивались, а потом привыкли ко всем обитателям участка. Моя знакомая стала их прикармливать кусочками сырой курицы. Сначала она кидала еду через забор, лисята хватали кусочки и отбегали к норке с добычей. Постепенно отношения стали совсем доверительными.
Между тем не все жители улицы и посёлка были довольны таким соседством. Некоторые говорили, что надо лис истребить, так как вокруг бешенство и они наверняка заразны. Видимо кто-то начал осуществлять гнусный план: и лиса, и детки пропали. Некоторое время никого не было, и вдруг два лисёнка вернулись. Худые, даже истощённые, облезлые. Они стояли за забором, и их глаза молили о помощи. Ольга метнулась на кухню за курицей. Наевшись, ребята по старой памяти направились к норке.

001

Постепенно участок моей знакомой стал обычным местом обитания. Вот что она рассказывает: "Два лисёнка,  братик и  сестричка, рано  оставшиеся  без  матери, были  нашим  счастьем  лета и осени  2011  года. Они  часто  приходили  к  нам   во  двор  поесть и  отдохнуть, здесь  чувствовали  себя  защищёнными  и нам  доверяли.  Докучал им  лишь   соседский  огромный кот Крендель,  который считал  наш двор  своим.  Лисята  его  побаивались и  при  встрече  либо  убегали, либо  прятались  от  страшного  зверя  за  нашими  ногами.                                                                
К  концу  лета   лисики по вечерам  стали  приходить  из  леса, чтобы,  как  собачки,  вместе с  нами   погулять  по  нашей малонаселённой, тупиковой  улице. И  всегда   приходили  по  очереди, никогда  вместе,  хотя  маленькими  не разлучались.  Раньше  не  предполагала, что лисы  могут  быть такими   доверчивыми и  наивными.  Хитрости и  коварства  в  них  не было, вот  только  появлялись  они  всегда  неожиданно и  бесшумно (лисёнка  только  что  не было во  дворе,  оглянулась, а  он   стоит  рядом). И  когда  уходили, путали  следы,  сказывалась  природная  осторожность.
"

002

Кот Крендель, огромный соседский котище, считал участок моих знакомых своей частной собственностью. Он часами просиживал на самом видном месте, не давая просочиться вражьей силе. А лисята уважали котовские хозяйские амбиции и старались не попадаться ему на глаза.

005
Людям, а особенно Ольге, они всецело доверяли. Приходили к дому, заглядывали через стекло в закрытую дверь кухни, пытаясь понять, чем там занимается Ольга. Ели с руки.

009

Когда дело шло к вечеру, а лисята не приходили поесть, Ольга звала их около забора: "Лисики! Лисики!". Ребята мгновенно оказывались на участке.

012

Чтобы лисики могли поесть ночью, но едой не воспользовался бы никто другой, Ольга придумала оставлять им пищу, завёрнутую в салфетку, в старом башмаке. Только их острые мордочки были способны проникнуть вглубь. Но вот ведь незадача! Лисята, "сообразив", что башмак волшебный, он их кормит, стали утаскивать обувь к себе. Когда таким образом были перетащены к норке три пары обуви, люди догадались выставить большой и тяжеленный мужнин ботинок.
015

013

Той осенью семья Ольги переехала в город как никогда поздно – из-за лисиков. Страшно было их оставлять одних. Ольгин муж, человек занятой, много и сложно работающий, ездил остатки осени и начало зимы дважды к неделю покормить питомцев.

017

Был на даче накануне нового года, а потом приехал 2 января. Лисят не было.

021

Ольга не перестаёт корить себя за то, что приручила диких зверей, тем самым подтолкнув их к гибели. Муж ей возражает, нет, ты дала им возможность прожить счастливых 8 месяцев, иначе они пропали бы много раньше.

025

И я согласна с Ольгиным мужем. В любом случае такое близкое соседство людьми было бы обнаружено. И выводы каждый сделал бы свои.

028

А вы как считаете?
В силу уникальности фотографий, выставляю на обозрение все, мне присланные.

011
Tags: в мире животных, лисы, природа, человек
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments