alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Питомник, где выращивают сервалов и каракалов



Кому-то, чтобы почувствовать себя счастливым, достаточно подобрать бездомного котёнка на улице, а кто-то не ищет лёгких путей и заводит дома экзотических животных, которых привозят из саванны Сегодня мы съездим в питомник, где выращивают сервалов и каракалов — небольших диких африканских кошек, которых люди иногда держат дома. Конечно, если у них есть 400-500 тысяч рублей.

Это Марта! Детёныш каракала, степной рыси.



. В природе такие кошки обитают в южной Африке и степях Казахстана: там они охотятся на птиц и небольших грызунов. Но здесь, в просторной комнате питомника, Маша резвится на полу и бегает за верёвочкой, как обычный домашний котёнок. Она спокойно разрешает себя гладить и с любопытством рассматривает гостей.



Даша и Глаша – её старшие подруги – ведут себя не так беззаботно. В помещение мы вошли небольшой группой: я, фотокорреспондент, Наталья и несколько сотрудников питомника. Глаша, забравшись на крышу кошачьего домика, внимательно и спокойно следит за каждым нашим движением. Она в этой комнате старшая, и ей полагается сохранять невозмутимость. Когда мы пробуем протянуть руки к Даше, она оскаливается и угрожающе шипит, так что мы сразу вспоминаем, что имеем дело не просто с домашними животными.



“ Не бойтесь, такая кошка не будет нападать, - успокаивает нас Наталья Белякова – главный фелинолог питомника. - Она просто пошипит, чтобы напугать вас”.

Оказывается, чтобы приручить такую вот степную кошку, её надо с самого детства вскармливать из бутылочки. Котят, которых здесь выращивают на продажу, в двухнедельном возрасте забирают у мамы и начинают кормить каждые 4 часа. Это необходимо, чтобы они привыкли к людям и смогли найти общий язык с хозяином. Иначе они, как Даша, могут не подпустить человека к себе.

Те обитатели питомника, которых нам показывают, для продажи не предназначены. Это производители, и их не обязательно с детства приучать к человеку.

“ Вообще у всех этих кошек очень разные характеры, - замечает Наталья. - Глаша вот, например, очень любит мужчин”.



Наталья Белякова
Фелинолог

Таких животных заводят себе обеспеченные люди, у которых есть частные дома. Ведь кошке размером с собаку нужен простор. Дома такое животное ведёт себя как обычная кошка. Главное – купить её совсем маленькой. Тогда она будет предана хозяину, прямо как собака. А вот чужих людей будет бояться. Но никогда не кинется. Сервалов и каракалов приручают с древних времён.Назвать этих кошек “дикими” язык не поворачивается.

Стоит такой питомец 400-500 тысяч рублей.





Обитатель соседней комнаты, как только мы открыли дверь, залез в свой домик, так что мы увидели только его оскаленную морду и лапу, которой он попытался ударить нас из укрытия , пока Бош (так зовут хищника) громко шипит на фотокорреспондента – тот пытается аккуратно подобраться к нему поближе.



“Вы вообще его шокировали, - с укором говорит мне фелинолог. Вошли, тут же начали разговаривать...Если бы молча постояли минут 10, то он бы не стал шипеть и прятаться. Видите, меня вот он не боится, я же его с детства кормила”. С этими словами она подходит к убежищу Боша, но вытащить его оттуда не удаётся.

Бош – сервал. В отличие от каракалов, у него нет кисточек на ушах, но зато его шкура покрыта эффектными пятнами. Впрочем, рассмотреть их как следует он не даёт.



Пока Бош отчаяно обороняется из своего укрытия, по комнате тихо кружит ещё один зверь – тоже пятнистый, но не такой крупный. Рядом с экзотическим Бошем он кажется похожим на самую обычную кошку.

“ Это – саванна. Гибрид сервала и домашней кошки, - поясняет Наталья. - Это довольно редкий вид. Дело в том, что у сервала и кошки разный период вынашивания котят, поэтому детёныши рождаются недоношенными и их надо выхаживать. Характер у саванны как у домашней кошки – она всех любит и никого не боится”.



После этих слов фелинолог загадочно смотрит на меня:

“Ну что, пойдём смотреть большого каракала?”

“ О, вот это впечатляет”, - тихонько переговариваются у нас за спиной сотрудники питомника, которые тоже принимают участие в экскурсии, и мы с фотокорреспондентом обмениваемся тревожными взглядами.

Большого каракала зовут Купер, и, когда он стоит, по росту он напоминает собаку. Вес такого животного достигает 40 килограммов. Купер явно не ждал гостей. При нашем появлении он издаёт такие угрожающие звуки, что уже позже я пугаюсь, даже когда слушаю диктофонную запись.



Наш фотокорреспондент смело подходит к хищнику и ищет подходящий ракурс для съёмки, а Купер в это время принимает такую позу, словно готовится к прыжку.
Фотокорреспондент меняется в лице и медленно делает шаг назад.

“ Купер – самец-производитель, - рассказывает Наталья. - Мне не нужно с ним так много общаться, как с девочками, так что когти ему удалять не обязательно, да и характер его большого значения не имеет. Этот кот появился у нас полгода назад, и тогда к нему вообще было не подойти. Он, как собака, тосковал по своей прежней семье”



Наталья Белякова
Фелинолог
Я стараюсь отдавать питомцев только в хорошие, надёжные семьи. Если я вижу, что люди не готовы нормально содержать экзотическую кошку, я стараюсь их переубедить её брать. Ведь этим животным нужно уделять очень много времени, чтобы они были вам преданы.

У нас в питомнике кошки питаются индейкой, курицей, живыми маленькими цыплятами... Но в домашних условиях можно обойтись без живых цыплят – достаточно замороженной курицы. Ещё им нужны витаминные добавки, а до 8 месяцев котят нужно раз в день кормить специальным молоком из бутылки.





Дальше нам показывают двух небольших сервалов. Один из них – Симба – при нашем появлении тут же вскакивает на подоконник и, прижав уши к голове, начинает рычать.

“ Он у нас зоопарковский, - рассказывает фелинолог. - Поэтому совсем дикий. Но вы посмотрите, какой потрясающий окрас. У него будут очень красивые котята”.





Соседка Симбы – Тереза – особенного интереса к происходящему не проявляет. Она нехотя даёт Наталье взять себя на руки и ждёт, пока её сфотографируют.



Пока мы испуганно рассматриваем дикого Симбу, за нами из-за своего домика застенчиво наблюдает ещё один обитатель комнаты – саванна – помесь сервала и домашней кошки. Фелинолог поясняет, что его непременно нужно было поселить с Терезой, потому что их собираются скрестить. В ответ на моё удивление специалист поясняет, что за обитателей питомника уже с самого детства решают их судьбу. Разведение котят – наука тонкая, поэтому о том, чтобы кошки сами выбирали себе избранников, речи идти не может.


Сервал – это не плюшевая игрушка

Евгения Семёнова, хозяйка двух сервалов

Такая экзотическая кошка – это комок энергии, который может залезть куда угодно. Нужно внимательно смотреть, чтобы она ничего не сгрызла и убирать всё лишнее. Но, конечно, когда такое огромное пятнистое существо трётся об твою ногу или бежит встречать тебя, когда ты приходишь домой, - это потрясающе, испытываешь настоящий восторг.

Однако в домашних условиях сервала получается содержать только до года. Потом его лучше переводить в вольер. В детстве эти животные ведут себя как обычные ласковые кошки, но потом всё-таки дичают. И это не зависит от того, выкармливали ли их вручную и были ли они спокойными раньше. Нет, кидаться на людей они не будут, но ударить лапой могут. И часто к ним просто так не подойти. Гены есть гены, и рано или поздно они всё равно проявятся. Если вы хотите завести экзотическую кошку, вам нужно это понимать. Для тех, кто хочет дикую кошку с домашним характером, куда больше подходит саванна – помесь сервала с обычным котом. Вот она дейтвительно будет всегда вести себя как нормальный домашний питомец. При этом по виду она почти не отличается от сервала.



Пока мы гуляем по питомнику, сотрудники постоянно повторяют нам, что котята экзотических кошек – очень добрые и ласковые и что недружелюбно себя ведут только производители, которых выращивают не на продажу. Чтобы окончательно убедить нас в этом, нам приносят Сару – маленького котёнка Каракала. Эта кроха с удовольствием сидит на руках у всех по очереди, а потом начинает прыгать по комнате и тихонько пищать. Неудивительно, что её приберегли напоследок – мы тут же забыли, с каким недоверием к нам отнеслись другие кошки.



Я внимательно наблюдаю за Сарой, пока она резвится на ковре. Совсем как обычный котёнок, но всё-таки двигается она немного более резко и есть в ней что-то от дикого животного. Внезапно мне становится жалко дикой кошки степей, которой приходится жить в четырёх стенах.

“ Да что вы, - убеждает меня Наталья. - Такой котёнок ведь никогда не видел воли, зачем она ему. Мало того, его мама с папой и бабушка с дедушкой тоже не видели. Они просто не выживут, если их выпустить на природу. Они же не помнят, как охотиться, у них стёрся этот инстинкт”.



Дикая кошка никогда не станет домашней

Всё зависит от того, как человек содержит такую кошку и зачем её заводит. Конечно, сервалу или каракалу можно обустроить большой вольер, где он будет чувствовать себя не хуже, чем в зоопарке. При этом нужно иметь специальные знания, чтобы ухаживать за таким животным без вреда для него и опасности для себя. Но так делают единицы. Обычно же люди пытаются заводить таких кошек как домашних любимцев, а они для этого не годятся. Это не социальное животное, и общение с человеком ему удовольствия не доставляет.

Конечно, сервал или каракал будет спокойнее, если человек будет с детства вскармливать его молоком. Но это влияет на психическое развитие котёнка и его естественное поведение. Да, искусственно вскормленного котёнка удобнее держать дома, но домашним он всё равно никогда не станет.

Он будет меньше бояться человека, но при этом у животных, которых отняли от матери, страдает психика. Они более импульсивны, у них часто меняется настроение. Такие кошки просто не умеют контролировать своё состояние, так что могут быть опасны.





Еще в питомнике есть сфинксы!







Сфинксы очень ласковы и умны, они легко поддаются дрессировкам и имеют хорошую память.



А это специально выведенная кошка с разноцветными глазами:



Котята!




Фото  Георгий Малец

Вот таких кошек держать дома гораздо более безопасно! :)
из и из
Tags: братья наши меньшие, в мире животных, интересное, кошки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment