alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Страх и трепет : встреча с ушастой совой :)



В один из дней, проезжая мимо гнезда ушастой совы, привычно притормозил и начал выискивать глазами совят. Птенцы в тот момент из гнезда уже и выбрались, но далеко от него не отлетали. Мимо этого совиного дома проезжал часто, но как правило, эти пушистые чёртики, так не удачно (для меня) сидят в ветках, что я даже и не пытаюсь их фотографировать. Найду глазами, сидят, ну и ладно, еду дальше. В этот раз обнаружилось, что одного я найти совсем не могу, а вот второй сидит более менее открыто...



Правда это более менее, только издалека, вблизи, всё как обычно, перекрыто ветками...



... а хочется то каждый раз подойти как можно ближе. Попрыгал, я под деревом поскакал, в очередной раз попробовал на вкус поговорку "видит око - да зуб неймёт" и уже собрался уходить



Но тут заметил, что если забраться на соседнее дерево, то я окажусь прямо нос к носу с совенком. Т.к. он на меня, скачущего под его деревом, особого внимания не обращал, так крутил головой с любопытством, то была надежда что я его не испугаю, оказавшись рядом с ним. Решил залезать. Всё шло хорошо, я практически уже устроился и приготовился снимать, сидящего в двух метрах от меня птенца и для упора наступил ногой на толстую ветку, не посмотрев на что она опирается. А опиралась она на другую ветку, собственно на которой и сидел совенок. Опора у него под ногами начала уходить и он полетел...



Полетел, не в смысле упал, а с планировал на поле в траву. Приземлился и с удивленным видом начал всё кругом осматривать...



Сначала, он на меня не обращал ни какого внимания, слишком много было кругом неизведанного и непонятного, так что первый момент просто сидел и крутил головой.



Я первый момент испугался, что при таком вынужденном полёте он что нибудь себе повредил, но как показали дальнейшие события, всё у него было хорошо, просто сначала громадное открытое пространство очень сильно озадачило.



а вот когда эта озадаченность прошла, он сначала очень не уверенно, начал расправлять свои крылья. Инстинкт подсказывал, что надо казаться большим и страшным и тогда всё будет хорошо.



На меня это действие желаемого эффекта не произвело, тогда к большому размеру совёнок решил добавить и грозные возгласы, в виде щёлканья клювом.



Небольшое лирическое отступление, видимо из маленького возраста, глаза у него работали отдельно друг от друга, точнее не глаза, а веки. Моргал он не двумя глазами, а каждым по отдельности, иногда казалось, что подмигивает заигрывая.=)



К сожалению, на фотографии не передать, а видео снять я не догадался, он мало того что расставил свои перья в разные стороны, так он ещё и кончиками потряхивал, прямо как павлин хвостом. Но павлин, то это для большей красоты делает, а вот зачем совёнок... Может что бы страшнее было? Показать, что это громадное существо, а не просто маска из перьев.



Причём пугал он не подряд всё время, а с перерывами. Попугает-попугает, потом сидит смотрит, как бы спрашивая: "Страшно?"



"Не очень? Тогда я ещё страшнее позу приму... Теперь точно испугаешься."



"Чё, ни капельки не страшно? Я ведь стараюсь, ну сделай хоть вид, что боишься..." =)



В общем испугать ему меня не удалось, мучить его тоже не хотелось, решил, что с него хватит и надо бы вернуть его на дерево, с которого я по своей неаккуратности его согнал.



Легко сказать. Это я понимаю, что ему пора к дому поближе, он как и все дети не очень послушен. Да и открылась другая проблема, которая называется когти. Клювом он кусается совсем не больно, так щиплется, а вот когти. Когда я немного зазевался, совёнок перешёл в атаку и бил не клювом, а когтями мне по рукам, и вроде только чиркнул, но кожу на ладони разрезал. Пришлось повозиться прежде чем его удалось прихватить.



На ощупь птенец оказался на удивление маленьким, воробей какой то, перьев то у него процентов 70 от объёма. В итоге у меня исколотые и расцарапанные руки, а птенец..... а птенец, пошёл по веткам ближе к дому.



На следующий день съездил проверил, всё ли у него в порядке. Он перебрался на соседнее дерево (видимо куст уже не казался надёжной защитой) и изображал из себя ольховую шишку. Я сделал вид, что поверил и не стал беспокоить.



А спустя неделю уже пришлось потрудиться прежде чем его нашёл, но уж очень хотелось на него посмотреть, так что я старался. Птенец всё ещё был в пуху, но летал уже довольно сносно, только не длинными перелётами, но об этом как нибудь в другой раз...


из
Tags: в мире животных, забавное, птицы
Subscribe
promo 4 07:07 35
Buy for 30 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments