alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Исландские лошадки



Первое, на что обращаешь внимание, отъезжая от Рейкьявика – огромные площади свободной земли, равнины, за которыми начинаются горы. На равнинах пасутся низкорослые мохнатые лошадки – им явно неуютно в такую погоду, поэтому собираются лошади вместе, прячась за шерстяными гривами своих соседей.

Давным давно, еще в 9 веке викинги, бороздившие северные моря в поисках новых земель, привезли с собой в Исландию лучших лошадей из Европы. Те лошади были разных пород, сейчас уже трудно установить точное происхождение первых лошадей в Исландии. Кто-то говорит, что в них течет немецкая кровь, кто-то говорит о норвежских, скандинавских лошадях. Есть также версии, что исландская лошадь произошла от английской пони.

Хотя исходная популяция исландских лошадей и не была чистокровной, она была чистой в течение тысячи лет из-за изоляции Исландии океаном от всего мира, и по сути осталась всего лишь одна популяция – Исландская лошадь.


Фоторепортаж Данила Коржонова

Лошади всегда играли ключевую роль в жизни исландцев. Они часто упоминаются в скандинавской мифологии. Боги владели лошадьми, и много историй и мифов связаны с ними. Наверное, самая известная из лошадей – это Слэйпнир, скакун с восемью ногами. Скандинавская мифология прочно вошла в жизнь исландцев – нередко можно в названии клуба верховой езды или фермы можно услышать отголосок известного мифа. Мохнатые лошади весьма часто упоминаются и в исландских сагах. Викинги ценили своих лошадей и заботливо с ними обращались: ведь воинами всегда нужен был надежный скакун. На протяжении многих веков лошадь была единственным способом передвижения по Исландии. И буквально сопровождала человека от рождения до самой смерти: викинга часто хоронили вместе с его седлом, а гроб христиан перетаскивали благодаря тем же лошадям, верным спутникам человека.



Когда началась автомобильная эра (примерно в 40х годах 20 века автомобили появились в Исландии) лошади уже перестали быть чем-то жизненно необходимым для местных жителей. Однако, разводить их не перестали: к счастью, нашлись энтузиасты и любители традиций, готовые разводить лошадей на фермах для верховой езды. Позже, к концу 20 века, Исландия стала популярна у туристов – и теперь лошадей разводят для проведения конных экскурсий и фестивалей верховой езды.



При одном взгляде на исландскую лошадь понимаешь, что их разводили для тяжелых повседневных задач, но никак не для грациозной рыси по ипподрому. Тем не менее, сейчас в Исландии насчитывают около 80 тысяч лошадей. Всего же в Исландии живут 300 тысяч человек! А в конных клубах страны состоят около 30 тысяч человек.

Жеребята рождаются в основном, летом, и находятся с мамой первые 2-3 месяца жизни. Зимой их лучше держать в конюшнях. Секрет разведения исландских лошадей – в их раннем приучении к диким условиям. Жеребенка, пока он еще не подрос, помещают в табун лошадей, и оставляют на самостоятельное попечение. Взрослых лошадей зачастую даже не перегоняют в конюшню на зиму: привыкая к суровым условиям высокогорья и снежных бурь, лошади начинают проявлять свой нрав, характер.



Ее характерные черты — небольшой рост (до 144 см в холке), коренастость и грубоватость, большая голова, косматая плотная челка, длинные грива и хвост. Масти лошадей могут быть разные — например, рыжая, гнедая, серая, вороная, пегая, или с зебридностью на ногах. Исландских лошадей не следует путать с пони, несмотря на их сходство.

Исландские лошади достигают зрелости поздно — в 7-8 лет, но живут долго — до 40 лет. Выращиваются в т. н. табунном разведении, на свежем воздухе. Лишь с наступлением зимы их загоняют в укрытие. Лошади не боятся холодов, так как обрастают густой плотной шерстью, и редко болеют. Википедия
























из
Tags: братья наши меньшие, в мире животных, лошади
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments