alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Кот своим мурлыканием повышает человеку содержание наркотических веществ в крови.

Оригинал взят у vseneobichnoe в Кот своим мурлыканием повышает человеку содержание наркотических веществ в крови.
Без кота и жизнь не та! Непростое мурлыканье...



Многим, особенно котовладельцам, известно то приятное ощущение расслабления, которое появляется у человека, когда на его коленях лежит теплый, сытый и мурлыкающий кот.

Некоторым эта психологическая обстановка является непременным атрибутом домашнего уюта, однако, как показывают новые результаты исследования возможных механизмов образования эндогенного анандамида, умиротворение от кошачьего мурлыкания имеет под собой химическую природу и даже может вызывать отнюдь не психологическое, а физиологическое привыкание. Ультразвуковая составляющая кошачьего мурлыкания запускает каскад механо- и трибохимических процессов, приводящих к трансформации арахиновой кислоты в анандамид.



Специалист по трибохимическим превращениям (превращения, активируемые механическим воздействием, в том числе и ультразвуковым) Альберто Магнифико (Alberto Magnifico) из Муниципального Университета Картаго (Италия) разработал систему дегидрирования жирных карбоновых кислот с помощью ультразвукового воздействия.

В рамках "пятничного эксперимента" (после того, как пятничный эксперимент с графитом и скотчем принес его авторам Нобелевскую премию по физике, традиции таких экспериментов внедрились в повседневную жизнь зарубежных лабораторий) Магнифико записал мурлыкание своего домашнего кота, после чего испытал это акустическое воздействие на реакционной смеси, содержащей арахиновую кислоту. Эксперимент оказался почти удачным: арахиновая кислота дегидрировалась от кошачьего мурлыкания, однако с очень скромным выходом. После этого исследователь решил проверить, как мурлыкание воздействует на жирные кислоты in vivo - в организме человека.



Результаты исследования оказались неожиданными - у 78% добровольцев, принявших участие в исследовании, после часового контакта с сытым и мурлыкающим котом наряду с состоянием, близким к расслаблению и легкой эйфории, в крови фиксировался повышенный уровень анадамида - эндогенного активатора каннабиноидного рецептора центральной нервной системы CB1.

Исследователи из группы Магнифико предположили, что ультразвуковая составляющая кошачьего мурлыкания запускает в организме человека каскад механохимических процессов, приводящих к трансформации арахиновой кислоты в анандамид. Анадамид воздействует на каннабиноидные рецепторы центральной нервной системы, и человек чувствует радостное возбуждение, к которому действительно может быть развито привыкание. При этом удивительным фактом является то, что образование в организме человека эндогенного каннабиноида происходит только под воздействием звуков, которые издает сытый и довольный жизнью кот. Напрашивается очевидное заключение - межвидовое взаимодействие кот-человек основано на том, что человек кормит кота, а благодарный кот своим мурлыканием повышает человеку содержание наркотических веществ в крови.



Арахидоновая кислота


Каннабиноиды эндогенного происхождения:
анандамид (этаноламид арахидоновой кислоты) и 2-глицерид арахидоновой кислоты


Специалист по биохимии каннабиноидов Роберт Марли (Robert Marley) согласен с результатами, полученными Магнифико и предложенной схемой механоэнзиматической конверсии арахиновой кислоты в анандамид. Вместе с тем, Марли предостерегает людей от поспешных выводов о том, что человечество контролируется руками (или лапами) кошек, заявляя, что наивно предполагать, что более высокоразвитый вид позволил бы покоренному низкоразвитому виду проводить стерилизацию своих представителей, пусть даже и за еду и крышу над головой.



Марли считает, что новый феномен еще следует изучить биологам и экологам, однако, по его мнению, то, что кот может увеличивать концентрацию каннабиноидов в крови человека, является ни чем иным, как выработанным эволюционно примером межвидового паразитизма, основанного на том, что представитель одного биологического вида (одиночки) паразитирует на виде, представители которого эволюционировали до социальной структуры. (Например, известны случаи паразитизма жуков на сообществе муравьев, при этом межвидовые взаимоотношения муравьи-жук также строятся по схеме "еда за наркотики").



Магнифико предполагает, что новый эффект найдет и практическое применение - запись ультразвуковых колебаний, соответствующих мурлыканию сытого кота, можно будет давать прослушивать людям с синдромом повышенной тревожности или другими незначительными психическими расстройствами и корректировать их поведение без медикаментозного или иного вмешательства.


источник


.

Tags: интересное, про кота
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments