alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Фуксия




Фуксия (лат. Fuchsia) многолетнее растение семейства Кипрейные (Onagraceae). Родина растения фуксия — Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия. Это вечнозелёные кустарники, которых в природе насчитывается около 100 видов.

Фуксия была открыта французским учёным Шарлем Плюмье, автором множества научных трудов, которые использовал сам Карл Линней. В 1696 году во время своей третьей экспедиции в Вест-Индию возле нынешней столицы Доминиканской республики Санто-Доминго Шарль Плюмье обнаружил новое растение. Он назвал его в честь немецкого ботаника и медика Леонарта фон Фукса. Полное название на латинском звучит так: «Fuchsia Triphylla Flore Coccinea».



В естественных условиях это вечнозелёный кустарник с мелкими овальными листьями и красноватыми ветками. В качестве растения "фуксия комнатная" используется фуксия гибридная (F. hybrida), имеющая сотни форм, которые отличаются цветом и формой цветов.



Встречаются фуксии с махровыми и не махровыми цветами, с цветами в виде кисти белого, розового, красного и фиолетового цвета. Бывают фуксии и двухцветные



Цветок фуксии похож на китайский фонарик, который свисает с конца длинной тонкой цветоножки.



Фуксия гибридная (Fuchsia hybrida)













Виды фуксий:



Фуксия гибридная (Fuchsia hybrida) пользуется большой популярностью у любителей цветов. В комнатных условиях фуксии растут до высоты 30-100 см. Листья фуксии мелкие овально-яйцевидные с небольшими зазубринами по краям. Цветы длиной 4-8 см, самых разнообразных расцветок.



Фуксия блестящая (Fuchsia fulgens DC.). Обитает в горах в Мексике. Вечнозеленые кустарники 1-2 м высотой, густо разветвленные; ветви голые. Листья супротивные, сердцевидно-овальные, продолговато-яйцевидные, крупные, 15—20 см длиной и 8—12 см шириной, по краям мелкозубчатые, голые. Цветки собраны в густые верхушечные кисти, свисающие, шарлахово-красные; трубка венчика до 10 см длиной, суживающаяся к основанию; лепестки до 1 см длиной; чашелистики короткие, с беловатой или зеленоватой вершиной; тычинки выдающиеся. Плод - ягода, съедобный. Цветет обильно и продолжительно, в июне—августе. Высокодекоративный вид. Является одной из родоначальных форм в выведении сортов с кистевидными соцветиями.





Фуксия боливийская (F. boliviana Carriere)

Фуксия боливийская (F. boliviana Carriere), так же встречается как F. boliviensis Carr. Встречается высоко в горах в Гватемале, Эквадоре, Боливии, Аргентине. Вечнозеленые разветвленные кустарники 1 — 1,2 м высотой. Листья эллиптические, яйцевидные, 10—15 см длиной и 6 см шириной, заостренные, по краям пильчатые. Цветки собраны в верхушечные разветвленные кисти, крупные, темно-красные; трубка венчика до 6 см длиной, отгибы чашелистиков до 2 см длиной; лепестки 1—1,2 см длиной. Цветет обильно в марте—апреле. Высокодекоративный вид. Подходит для теплых помещений.



Фуксия щитковидная, или тирсецветковая (F. corymbiflora Ruiz et Pav.). Растет на склонах Анд в Перу, Эквадоре. Вечнозеленые кустарники до 3-5 м высотой; ветви прямые. Листья продолговато-ланцетовидные, овальные, 13—17 см длиной и 5—7 см шириной, цельнокрайные, опушенные, с красноватой средней жилкой. Цветки с красной трубкой чашечки, в несколько раз длиннее лопастей, собраны в поникшие тирсевидные кисти (на концах с непрерывно распускающимися новыми цветками); трубка венчика удлиненная, в верхней часта до 1 см шириной; лепестки до 2—2,5 см длиной, пурпурные; тычинки выдающиеся. Цветет обильно и продолжительно, в июле—сентябре.



Фуксия ярко-красная - Fuchsia coccinea

Часто цвет фуксии определяет название сорта. Разделяются они и по виду цветов:
немахровые – Winston Churchill, Aintree, Bon Accord, Brutus;
полумахровые – Snowcap, Tennessee Waltz, Whirlaway, Satellite;
махровые – Swingtime, Fascination, Midge;
кистевидные – Swanley Yellow, Leverkusen и другие.



Фуксия имеет большое количество гибридных форм с крупными висячими цветами, с прямыми стеблями и пирамидальных форм.



Встречается также фуксия раскидистая, свисающая, которая растёт как ампельное растение.



Уход за фуксией
Цветок фуксия – растение для прохладных комнат. Наилучшая температура для фуксий от +10 до +12 градусов. Температура выше +20 градусов уже неблагоприятна для этого цветка. Когда становится слишком тепло, фуксию лучше выставить на свежий воздух. Летом фуксия хорошо себя чувствует на балконе или в саду.

Для цветка фуксия уход подразумевает и подходящие условия освещения – яркий свет, но не прямые солнечные лучи. В летнее время лучшее место для фуксий балкон, который освещается солнцем в утренние часы. В комнатах наиболее подходящее место для фуксий восточные и северные подоконники.

Полив требуется обильный в период роста и цветения, но нельзя сильно заливать растение, это может привести к загниванию корней. Хорошо фуксия отзывается на опрыскивания, особенно в жаркие дни.
Каждые две недели с весны до осени растение надо подкармливать как минеральными, так и органическими удобрениями.

Во время цветения фуксию нельзя переставлять с места на место, это может вызвать опадение цветов и бутонов. Цветки появляются на молодых побегах, чтобы увеличить количество таких побегов фуксию следует регулярно обрезать и прищипывать молодые побеги, это придаст растению требуемую форму и стимулирует цветение, а отцветшие цветы надо не забывать удалять.

Зимовка фуксии подразумевает период покоя. В это время полив сокращают, но не допускают засушивания земляного кома и сморщивания коры. Фуксия зимой любит прохладную температуру. Для этих целей подходят прохладные комнаты или подвал. Листья опадут, но весной растение снова тронется в рост. Чтобы отстрочить цветение фуксий до поздней осени или зимы, их выдерживают в подвале подольше, а затем выносят на балкон или в сад и, чтобы не дать растению зацвести раньше намеченного срока, несколько раз в течение лета обрезают.

Пересаживать фуксию желательно ежегодно весной после периода покоя. Для пересадки подходит питательная парниковая земля или почва, составленная из дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в соотношении 3:1:1:1. Пересаженные растения ставят в хорошо освещённое место, обрезают (на 1/3 длины ветвей), хорошо поливают и опрыскивают. При таких условиях у них быстро вырастают молодые побеги, и фуксии обильно зацветают.
из
Tags: цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments