alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Как появились названия цветов?

Цвета окружают нас повсюду. Красный, белый, синий, зелёный, оранжевый, фиолетовый – слова, которые на слуху и все знают, что они обозначают , но каково их происхождение? Для наглядности приведу картины русских художников, ведь русская живопись такая величественная и яркая.


Аркадий Рылов - Закат

Белый цвет.

Белый цвет признан самым древним. Слово, его обозначающее, имеет индоевропейский корень «bra» или «bre» в значении «блестеть, светить, сиять». И, действительно, белый цвет часто ассоциируется с понятием «светлый». У многих народов белоснежные оттенки символизируют свет, чистоту, невинность.


Николай Анохин - Русская зима


Борис Кустодиев - Зима


Борис Кустодиев - Русская Венера

Чёрный цвет.

Чёрный цвет, как ни странно, связан с морем. Это слово произошло от древнерусского Поньтъ, Поньтьское море. Понтийское море – древнее название Чёрного моря. Так, наши предки определили цвет по внешнему виду водного пространства, которое часто казалось тёмным, мрачным. Кстати, слово «чёрный» связано и с древнеиранским «тёмный».


Иван Айвазовский - Бриг «Меркурий» после победы над двумя турецкими судами встречается с русской эскадрой


Иван Айвазовский - Черноморский флот в Феодосии

Красный цвет.

Слово «красный» является общеславянским по происхождению. Образовано оно от слова «краса» и употреблялось поначалу как «хороший, красивый». Лишь после 16 века «красный» стал символизировать наиболее яркий цвет в цветовом спектре. У красного цвета есть много оттенков.


Иван Куликов - В крестьянской избе

Багряный цвет.

Багряный цвет или багрец связано с древнерусским «багърь», означающим «красная краска, красный цвет». Есть 3 версии в отношении истории слова «багряный». Одна версия предполагает, что у этого слова приставка «ба» и корень от «гореть», то есть красный цвет ассоциируется с пламенем. Вторая гипотеза связывает слово «багърь» с древним словом «багъно», что означает «грязь, болото». Не удивляйтесь. Вода в болотистой местности грязно- красного, ржавого цвета, поэтому у древних людей красный цвет ассоциировался с болотом. Третье предположение основано на заимствовании слова «багърь» с восточной части Средиземноморья. Оттуда привозили красный краситель, который и дал название багряному цвету.


Оксана Павлова - Строительство Храма Христа Спасителя

Червонный цвет.

Так наши предки называли красный цвет. «Червонный» и «червлёный» имеют общий корень с глаголом «червити», означающим «красить красным». В свою очередь «червити» базируется на слове «червь». Дело в том, что раньше красную краску получали из червей особого вида.


Василий Перов - Приезд гувернантки в купеческий дом


Алый цвет.

Слово «алый» имеет тюркское происхождение. Означало оно ярко-красный, светло-розовый цвет. Некоторые лингвисты связывают «алый» с арабским словом «alaw» - «пламя», а также с грузинским «ali».


Андрей Ремнев - "Пожар-девка"

Розовый цвет.

Слово «розовый» имеет польско-украинские корни («рожевий», «roz†owy»). Произошло оно от названия соответствующего цветка «роза».


Валентин Серов - Девочка с персиками

Зелёный цвет.

«Зелёный» связано с древним «зелъ» («зелёный»). В древнерусском языке функционировало существительное «зель» в значении «зелень, трава, молодая озимь». Этот же корень есть у знакомых нам слов «злак, зелье, зола, золотой, жёлтый».


Исаак Левитан - Лето


Борис Кустодиев - Гуляние на Волге

Жёлтый цвет.

Как уже было сказано, слово «жёлтый» имеет общий корень со словами «зелёный», «золото», «зола». Никто бы и не догадался, что золотой, зелёный и жёлтый цвета – «родственники».


Борис Ольшанский - Золотая осень


Андрей Рябушкин - Едут!

Оранжевый цвет.

Слово «оранжевый» пришло к нам из французского языка. К заимствованному «orange» прибавился суффикс -ев- на русской платформе. «Orange» в переводе – апельсин, то есть оранжевый цвет - «цвет апельсина».


Виктор Маторин - Задонщина


Андрей Ремнев - Рыжая

Голубой цвет.

Происхождение слова «голубой» достаточно туманно. Голубой цвет считают производным от слова «голубь». Окраске этих птиц подобрали точное название - «голубой». Выходит, что раньше голубой цвет позиционировали как сизый, а не светло-голубой. Уточнили оттенок голубого цвета лишь к 18 веку, до этого никто точно не мог сказать, каков он.


Владимир Боровиковский - Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке


Иван Вельц - Украинская ночь. Зима

Синий цвет.

«Синий» связано со словом «сиять», поэтому изначальное значение - «сверкающий, сияющий». Исследователи встречали слово «синий» в значении «чёрный», «тёмный». Помните выражение «иссиня-чёрный»? Синий цвет приобрёл современный смысл под влиянием моря, сверкающего под лучами солнца и цвета неба с сияющим на нём солнцем.


Исаак Левитан - Озеро. Русь

Фиолетовый цвет.

Слово «фиолетовый» имеет долгую историю. К нам оно пришло в 18 веке из польского языка (fioletowy). В Польшу слово «фиолетовый» попало из немецкого (violet). Немецкий вариант перекочевал из французского языка, а французское «violet» восходит к латинскому слову «viola», что означает «цвета фиалки, фиалковый».


Владимир Маковский - Портрет императрицы Марии Фёдоровны


Иван Соколов - Ночь на Ивана-Купалу

И еще несколько картин для красоты и вдохновения


Иван Айвазовский - Океан


Фёдор Васильев - Болото в лесу. Осень


Иван Глазунов - Первый снег на Двине


Сергей Грибков - Прятки


Яков Капков - Исцеление Митрополитом Алексеем Тайдулы, жены Чанибека, Хана Золотой Орды


Исаак Левитан


Иван Макаров - Великая княгиня Мария Александровна


Михаил Горбатов - Великий Новгород


Андрей Рябушкин - Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате


Николай Сергеев - Ночью в степи


Иван Шишкин - «На севере диком…»
из
Tags: интересное, искусство, картины
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments