alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Голубоглазые кошки породы рэгдолл

Рэгдолл – порода полудлинношерстных кошек с голубыми глазами, выведенная в США в начале 1960-х годов. Ее представители славятся своей невероятно шелковистой шерстью и ласковым, спокойным характером.



В переводе с английского название породы - “ragdoll”- означает "тряпичная кукла", что связано с главной особенностью этих кошек – как только их берут на руки, они тут же расслабляются. Причина этому явлению – пониженный мышечный тонус, происхождение которого до сих пор неизвестно. Любые действия по отношению к рэгдоллам встречаются спокойным и отчасти флегматичным отношением. Они смирно примут любые ласки и позы, которые для них выберут.



Порода возникла благодаря стараниям американского заводчика персидских кошек Энн Бейкер, которая скрестила свою кошечку Жозефину с представителем бирманской породы. В результате родились абсолютно нормальные котята с одним маленьким дефектом – пониженным мышечным тонусом, который с лихвой компенсировался их прекрасным характером, отличающимся послушностью и поразительной мягкостью. Причины, по которой животные были наделены данными качествами, остаются неразгаданными. Необычные изменения очень заинтересовали Энн Бейкер и она решила сосредоточиться на селекции, чтобы подарить миру новую породу. Занявшись скрещиванием самых спокойных по характеру и с наиболее проявляющимся расслаблением мышечного тонуса особей, уже в 1965 году заводчице удалось закрепить нужные ей особенности уже в нескольких поколений котят. В том же году породу официально зарегистрировали под названием рэгдолл и у нее появился собственный стандарт с учетом всех правил и требований ТІСА.



Вскоре свежевыведенная порода появилась на просторах Европы, особенно полюбившись в таких странах, как Италия, Германия, Франция и Великобритания. В начале 1990-х годов она была признана английскими клубами кошек. Заводчики из Англии принялись создавать собственный тип рэгдолла, немного отличающийся от американского. Последние, имея прямой нос, более похожи на бирманскую кошку, а британские представители породы характеризуются крупной головой с хорошо очерченным носом, более шелковистой шерстью и яркими голубыми глазами. Хотя сегодня рэгдоллы и известны во многих европейских странах, все же встречаются они там довольно редко, по-прежнему будучи наиболее популярными на своей родине, в США.



Кошки породы рэгдолл представляют собой крупное животное, внешне очень похожее на бирманскую кошку, но с более широкой грудью, массивными ногами и крупной задней частью. Вес самца может достигать 6-9 кг, самки весят около 4-5 кг. Туловище крепкое, продолговатое, с хорошо развитым костяком и мускулатурой. Тело некоторых самцов – от кончика носа до хвоста - может достигать метровой длины. Конечности средней длины, причем задние немного длиннее, чем передние. Лапы массивные и сильные, овальной формы, с прядями шерсти между пальцами. Хвост у рэгдоллов длинный, достаточно широкий у основания и заостренный на конце. Средней величины голова имеет клинообразную форму с плоской поверхностью между ушами. Мордочка круглая, с хорошо развитым подбородком, широким носом и толстыми щеками. Уши среднего размера, закругленные, широкие у основания и немного наклоненные вперед. На концах могут быть кисточки. Большие овальные глаза посажены достаточно широко, их цвет может быть единственно допустимого цвета – голубого самых разных оттенков.



Шерсть у представителей данной породы довольно длинная, густая, шелковистая, легко поддающаяся расчесыванию. Вокруг шеи и по краям морды шерсть образует пушистый воротник.



Для рэгдоллов допускается три типа окраса – колор-пойнт (светлая шерсть с темными пятнами на мордочке, хвосте, ушах и лапах), биколор (белые ноги, живот и грудь, светлое туловище с темной "маской", хвостом и ушами) и миттед (колор-пойнт с добавлением белых “рукавичек” и светлой шерсти на груди и подбородке). Цвет шерсти представлен четырьмя вариантами – голубым, лиловым, «силом» и шоколадным. Котята появляются на свет абсолютно белыми и лишь до двухлетнего возраста полностью приобретают один из возможных окрасов.





Кошки породы рэгдолл ласковые, умные, покладистые, миролюбивые и ориентированные на людей животные. Они наделены спокойным, послушным и несколько флегматичным темпераментом. Отдают предпочтение компании людей какой-либо другой, очень тяжело переносят одиночество и стараются повсюду следовать за своим хозяином, очень напоминая таким поведением собак. Представители данной породы считают себя полноправными членами семьи и сильно привязываются ко всем домочадцам. Если хозяин исчезает с поля зрения и рядом нет ни одного четвероного друга, питомец тут же начинает грустить. Рэгдоллы с легкостью отправятся в путешествие, будут жить в гостинице, гулять на поводке и радоваться жизни, лишь бы не расставаться со своим "центром мирозданья". Эти невероятно добродушные кошки легко находят общий язык и без трудностей уживаются абсолютно со всеми домашними животными.



Рэгдоллы сообразительны и активны, любят порезвиться и поиграть. Интеллектуальные способности этих животных позволяют научить их понимать речь и интонацию, приучить к туалету, а также выполнять некоторые несложные команды. Реакция у представителей породы замедленная, поэтому прогулки на улице без присмотра хозяина следует исключить, так как кошки легко могут попасть под машину или быть подверженными агрессии со стороны собак. Защищаться рэгдоллы не умеют и при возникновении опасности по возможности предпочитают спрятаться. Также им очень опасно падать с высоты, даже совсем небольшой, поскольку в отличие от других представителей кошачьего племени, они не обладают способностью переворачиваться в воздухе и безопасно приземляться на землю.



Представители данной породы обязательно станут прекрасными друзьями, своим присутствием олицетворяя любовь к ближнему и миролюбие. Следует знать, что они очень чувствительные и ранимые существа, поэтому общаться с ними необходимо осторожно. Резкие замечания кошка может принять чересчур близко к сердцу. Рэгдолл - замечательный товарищ и спутник, который не требует ничего, кроме внимания, и относится ко всему мудро и терпеливо. Он чувствует эмоции своего хозяина, с лихвой возвращая подаренную ему любовь и ласку.



Кошки породы рэгдолл отличаются хорошим аппетитом, но склонность к ожирению им не свойственна. В связи с продолжительным формированием скелета животные нуждаются в специальных минеральных добавках, о необходимом количестве которых детальнее расскажет ветеринар. Полного развития представители данной породы достигают к 3-4 годам.



Отсутствие густого подшерстка у рэгдоллов существенно облегчает процесс ухода за их шерстью. Она практически не спутывается, но все же рекомендуется ежедневно расчесывать ее гребнем или щеткой, к тому же, данная процедура приносит кошке море удовольствия - любимец несомненно довольно промурлычет в знак благодарности. Во время линьки, безусловно, шерсть требует более внимательного ухода. В зимний период, если животное регулярно гуляет на улице, волосяной покров становится пушистым и длинным, как у представителей персидской породы.



Роды у рэгдоллов обычно проходят очень хорошо, после чего они отлично справляются с материнскими обязанностями, проявляя максимум тепла и внимания своим малышам.



Сегодня данная порода приобретает все большую популярность в мире, ведь не полюбить этих добрых и отзывчивых кошек просто невозможно.



Стоимость котят породы рэгдолл может колебаться от 200 до 1000 долларов.





























из
Tags: братья наши меньшие, кошки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments