alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Цветок для героя. Львиный зев...



Давно это было, так давно, что и древний ворон, клюющий алмазную гору вечности, не может вспомнить, когда именно… В лесу недалеко от города Немея поселился страшный лев и стал держать в страхе всех живущих окрест. Мало того, что он воровал домашних животных, так повадился ещё и детей красть и на путников, проходящих мимо, нападать. Люди дошли до того, что стали бояться находиться в собственных домах. Ни сна у них не стало, ни покоя.



И никто не мог справиться со злым чудищем. Немало уже погибло храбрых воинов, отважившихся сразиться со львом. Не брали его ни копья смельчаков, ни их стрелы, и острый меч не в состоянии был пробить толстую шкуру немейского льва.



В это время в услужении у царя Еврисфея находился могучий Геракл, от которого решила избавиться его мачеха - супруга громовержца богиня Гера. Нашептала она на ухо немейскому царю пару слов, вот и повелел Гераклу убить жестокого льва, терроризирующего его город. Герой не особо опечалился – надо, так надо.



Попросил Геракл местных жителей указать ему дорогу в логово страшного зверя, но не нашлось такого смельчака. Никто не захотел идти с Гераклом. А мудрые старики заметили: "Лев сам найдёт тебя и тотчас растерзает". Делать нечего, пошёл Геракл один. А лес точно ощетинился, не хочет пускать героя в чащу. Тысячелетние великаны качали головой, деревья помоложе заступали дорогу. Дикая роза, пытаясь удержать смельчака, шипами цеплялась за его одежду. Встревоженные птицы кружились над его головой и криками предупреждали Геракла о смертельной опасности.



Но герой был непреклонен, он пробирался сквозь чащу леса, надеясь отыскать льва по оставленным зверем следам. Тут и лев проснулся в своей пещере, огласил лес страшным рыком, так что все деревья вокруг закачались, и с них посыпалась листва. Герой же снял с плеча лук и пустил в глаз зверю стрелу, но лев и ухом не повёл, отмахнулся от стрелы, как от надоедливой пчелы, и заревел ещё страшнее.



Набросился он на героя, чтобы расправиться с ним одним махом. Но увернулся Геракл от тяжёлой туши, дал дубинкой зверю по голове, и лев, утратив всю свою наглость, бросился бежать в чащу леса, чтобы укрыться в своей пещере. Когда Геракл добрался до пещеры, лев бросился ему на грудь и вонзил свои страшные когти. Но герой оказался сильнее, схватил льва за горло и задушил. Вытащить льва из пещеры, однако, Гераклу не удалось, слишком тяжелой оказалась звериная туша. Только шкуру содрал он вместе с головой, надел на себя и отправился в обратный путь, чтобы предъявить её царю.



Царь же Еврисфей на шкуру глядеть не пожелал и повелел Гераклу оставить её себе. Геракл приспособился носить львиную шкуру вместо плаща. Богиня же Флора, восхитившаяся подвигом Геракла, создала прекрасный цветок. И назвала его Львиный зев, решив, что он будет напоминать людям разорванную пасть немейского льва
из



Львиный зев незаслуженно обделён вниманием многих цветоводов - не в каждом саду его встретишь. Мне кажется, это из-за того, что пока не все знакомы с его неоспоримыми достоинствами: неприхотливостью, причудливой формой и удивительным разнообразием окраски цветков, ярким обильным и длительным цветением с июня по октябрь. Только тот цветовод, кто хотя бы однажды посадил и заботливо вырастил это благодарное растение, получил возможность оценить его в полной мере; часто причисляет в его разряд "любимчиков".



Львиный зев, или антирринум (Antirrinum) - многолетнее растение семейства норичниковых родом из стран Средиземноморья. В цветоводстве используется только один вид - антирринум большой (A. majus), который является исходным для современных сортов. Львиный зев имеет тонкие, но твёрдые и прочные, деревеснеющие в нижней части побеги.



Антирринум способен уже в первый год цвести и давать семена, поэтому в основном его выращивают как летник. Однако при благоприятных условиях хорошо развитые, с мощной корневой системой, достаточно холодостойкие кустики антирринума могут перезимовывать не только в южных регионах, но и в средней полосе



Современные сорта львиного зева похожи не на пасть кровожадного льва, а на милые пасти разноцветных плюшевых львят.  Его родиной принято считать Северную Америку и Южную Европу. В дикой природе произрастает около 50 видов львиного зева. В культуре с 1567 года используется только один вид - антирринум большой (Antirrhinum majus).



Куст львиного зева прямостоячий, ветвистый. Его покрывают некрупные удлиненные листья, цветки собраны в колос. Окраска венчика самая различная - белая, лимонная, желтая, оранжевая, розовая, пурпурная, вишнёвая, бордовая, разных тонов с оттенками и переходами. Бывают двух- или трехцветные формы, а также махровые.



Цветение львиного зева начинается с июня и продолжается до первых заморозков. Львиный зев - светолюбивое растение, но растёт и в полутени. Он достаточно холодостойкий. Но антирринум требователен к поливу. Особенно много влаги требуется растению в засушливое лето. Поливать лучше рано утром или поздно вечером. Не боится заморозков и может расти в тени деревьев.



На мой взгляд, все без исключения сорта львиного зева будут прекрасным украшением дачи, балкона, парка и сквера.



Если вы хоть однажды поселили в своём саду это замечательное растение, то отказаться от него практически невозможно. Разнообразие красок и оригинальная форма радуют глаз. А подует ветерок, и над цветником точно яркие бабочки порхают.

























Tags: сказка, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments