alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Рысь обыкновенная

Трудно найти среди кошачьего племени более «северного» зверя, чем рысь (лат. Lynx lynx) – по некоторым данным, представители этого вида обитают даже за Полярным кругом.


flickr/wwmike

Видно, неспроста мудрая природа снабдила этих холодолюбивых кошек широкими лапами, низ которых с наступлением зимы обрастает длинной шерстью, растущей повсюду, даже в районе подушечек пальцев. Чем не лыжи? С такой «экипировкой» покрыть десяток километров по глубокому рыхлому снегу для рыси – пара пустяков. Всем прочим ландшафтам этот зверь предпочитает лесные пейзажи, в особенности – густую хвойную тайгу, где чаще всего его и можно повстречать.


flickr/Peter_St

На фоне прочих собратьев рысь выделяется не только особым строением лап, приспособленных к ходьбе по снегу – весь ее экстерьер держится особняком в стандартной «кошачьей геометрии». Если фигура, в которую можно вписать большинство диких кошек, являет собой удлиненный прямоугольник, то телосложение рыси – с коротким туловищем, высокими ногами и будто обрубленным хвостом – куда больше напоминает квадрат.


flickr/scarsick

Зимний мех у рыси длинный, густой и невероятно мягкий, с неярко выраженной пятнистостью на рыжевато-пепельном фоне. Летняя окраска намного интенсивнее, а вот шерсть в теплый сезон становится короче и жестче. Кисточки на ушах, которые стали своеобразной визитной карточкой Lynx lynx, всегда окрашены в темный цвет – как и кончик хвоста.


flickr/aticof4a

Каждая особь выбирает для обитания собственную территорию, обильно помечая границы и облюбовывая самые удачные маршруты для охотничьих вылазок. Если добычи на участке остаточно, рыси живут оседло, по принципу: «зачем куда-то идти, если и тут неплохо кормят?»


flickr/Paul MST

В качестве временной лежки хищник предпочитает место повыше – где он находится в относительной безопасности и откуда открывается превосходный обзор. Даже во сне зверь настороже: идеальный слух работает так четко, что не упустит скрипа зубов косого, перегрызающего ветку на расстоянии ста метров, а подобранные на время сна лапы гарантируют мгновенную готовность к прыжку.


flickr/alfonso-tm

С февраля по март привычный распорядок жизни рысей нарушается любовной горячкой, или попросту гоном. Влекомые зовом плоти самцы устраивают между собой нешуточные поединки за право на внимание прекрасной дамы, пребывающей в состоянии течки.


flickr/mk_lynx

Зато с рождением потомства свежеиспеченные отцы утрачивают к семье всякий интерес, предоставляя заботы о быстро растущих малышах матери. Продолжительность беременности у рысей составляет около 70 дней, «родильная палата» готовится загодя – для этого укромное место среди корней дерева заботливо устилается птичьими перьями, листьями и травой.


flickr/mk_lynx

В отведенный природой срок на свет появляются беспомощные слепые котята – от 1 до 4 в помете. Под зорким материнским оком детвора пребывает в течение года, но уже к лету подросшие рысята сопровождают мать в ее ночных вылазках, осваивая премудрости добывания пищи.


flickr/ossy59

Охота происходит так. С наступлением сумерек рысь отправляется в путешествие по своему участку в поисках подходящей добычи, которой чаще всего становятся зайцы, но могут стать и кабарги, птицы, и грызуны. Выбрав маршрут, хищник движется прямо по курсу – ровно до тех пор, пока не заприметит незадачливую косулю, серну или другую живность.


flickr/Hobby-Photograph

С этого момента виртуозность излюбленной охотничьей тактики рыси проявляется во всей красе: тщательно таясь от жертвы в зарослях кустарников, поваленных стволах деревьев и прочих встречающихся на пути укрытиях, рысь незаметно и абсолютно бесшумно сокращает расстояние.


flickr/Tony Margiocchi

И когда от жертвы отделяет не больше 15 метров, хищник настигает ее в несколько стремительных прыжков. В момент атаки зверь бросается на добычу, впиваясь когтями в переднюю часть тела и терзая зубами шею. Иногда рысь подкарауливает жертву в засаде – обычно на пути к водопою, но такая тактика менее эффектна и результативна, потому и применяется гораздо реже.


flickr/Tony Margiocchi

Если взглянуть на неподвижную рысь, может сложиться мнение, что это животное пассивно и медлительно – этакая милая домашняя кошечка. Заблуждение! Рысь – хищник. Сильный, стремительный, ловкий, отважный, сообразительный и все-таки агрессивный. Поэтому, насколько заманчиво не выглядела бы мысль о том, чтобы содержать такую красавицу-кошку в домашних условиях, от нее лучше отказаться. Чертовски рискованное мероприятие – причем не только для владельца экзотической живности, но и для всего его окружения.
из
Tags: в мире животных, кошки
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments