alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Праздник осеннего равноденствия - Мабон



Мабон - кельтский  праздник, отмечается в день осеннего равноденствия (22 или 23 сентября) , день символизирует освобождение от всего отжившего в жизни, равновесие, благодарность Матери-Земле за урожай. В этом году равноденствие 23 числа. Это: праздник нового урожая, сбор спелых плодов : яблок, тыкв или кабачков для Самайна, уборка поздних зерновых и вязание снопов, рыбная ловля, сбор винограда и выдавливание (приготовление) нового вина.



Символами Мабона являются гроздь винограда (виноградная лоза), снопы злаковых культур, рыба, рог изобилия, бутыль из тыквы, яблоки Священная пища в этот день - красные вина, дичь (оленина, медвежатина, рыба, мясо фазана, перепела и т.п.), кабачки, дыни и другие солнечные плоды, сдобные овощные хлебы и лепешки, овощное рагу.



Этот день считается временем сбора урожая, и его традиционно связывают с заготовлением всех даров матери-Земли.  Всё вокруг напоминает о приходе зимы, в этот период кельтские ведуны проводили ритуалы, гарантирующие достаточность пищи в зимний период. Обряд состоял в том, что на празднике сначала демонстрировались, а потом съедались лучшие дары лета. Логичен обычай в этот день отдавать долги, ведь новый урожай созрел. Друиды по традиции забирались на вершину горы, чтобы провести побольше времени с летним солнцем, так как ночи становятся всё длиннее.



Обычно идут гулять на природу, в лес, собирают цветы, семена, опавшие листья, красивые ветви и плоды, которые используют для украшения дома,.Растения, традиционно используемые для украшения  : желуди, астры,  папоротник, жимолость, ноготки, мирр, пассифлора (страстоцвет), сосна, роза, шалфей, чертополох, орешник, тополь, желуди, ростки и листья дуба, осенние листья, солома пшеницы, шишки кипариса и сосны, спелые колосья, кукуруза. В день Мабона многие ведуньи делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза - обычай, пришедший от друидов.



Ритуал освобождения от старого и изжившего себя в вашей жизни.
В этот день можно попытаться символически убрать из жизни все старое и отжитое – и я говорю не только о выбрасывании на помойку старого шкафа. Так, можно написать на листе бумаги то, что вы считаете в своей жизни лишним и ненужным, и сжечь его, не важно где – в костре, в котором жгут осенние листья, в пламени свечи. И вместе с дымом и пеплом из жизни должны уйти болезни, неприятности и все неурядицы.



Время равновесия. Травы и цветы увядают, их энергия уходит в корни и питает pземлю. Листья на деревьях краснеют и желтеют. Вспоминая уходящее тепло и солнце, природа начинает готовиться к зиме. Это время равновесия между внутренним и внешним миром. Именно сейчас мы должны обратиться к собственным корням, заглянуть в себя, зажить внутренней жизнью. И именно сейчас время заглянуть в самое далекое будущее. Зерна мыслей должны засеять поле подсознания, чтобы дать всходы к весне.

0_4f89b_666dfb96_XXL

 Мабон - один из малых праздников Колеса Года, разделяет весь мир пополам: день и ночь находятся в идеальном балансе. Тем не менее, постепенно ночь берет верх над днем и Колесо поворачивается к темной стороне года, к зиме. После Мабона дни становятся короче, а ночи – длиннее.



 Мабон отмечает начало осени и начало умирания природы, но также он отмечает и начало жизни, потому что именно в этот день самого большого урожая года мы видим плоды жизни дарованные нам Богами. Это день, когда Бог Солнца понес поражение от своего близнеца и Альтер-эго Бога Темноты. Осеннее Равноденствие это единственный день в году, когда  свет уязвим и может быть поражен.



Основная тема для всех ритуалов Мабона – баланс и равновесие: как во всей вселенной, так и в душе одного, определенного человека. Это прекрасное время, для того, чтобы плести заклинания, помогающие восстановить гармонию в доме, чтобы разобраться в себе, сделать важные выводы, понять свои прошлые ошибки и, оставив позади все плохое, смело шагнуть в будущее.





Так же Мабон – это время сказать спасибо. Спасибо земле за то, что подарила нам богатый урожай, спасибо Богам, за то, что поддерживают нас, спасибо всем родным и близким. Подарите своей маме букет цветов, а своей дочери куклу, обнимите своего брата, скажите своей супруге (своему супругу), как вы его любите. Не бойтесь проявить свои чувства, скажите близким, как они вам дороги.
Мабон можно отмечать как на природе, так и в помещении. Соберите гостей, накройте стол, украсьте комнату листьями и цветами.



Надо сказать, что на Руси также праздновали день осеннего равноденствия. Это тоже  был праздник урожая. Было принято заканчивать все огородные работы : выкапывали морковь, убирали капусту. С этого дня капусту уже было можно квасить. Еще отмечали " рябинкины именнинки" . Ходили в лес за ветвями рябины, украшали ими дом. По-преданию рябина способна отогнать злых духов, поэтому веточки рябины клали между стекол окон, чтобы в длинные темные зимние ночи она охраняла покой и благополучие дома. Девушки делали рябиновые бусы - мощный оберег, и клали рябину под подушку на ночь, чтобы приснился суженый.



Радуйтесь, празднуйте, веселитесь. Счастливого Равноденствия!

Tags: осень, праздник
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments