alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Золотая осень в японском саду в Портленде

Полюбуемся красотами осени в японском саду в Портленде (Орегон, США)



Вот и краски цветов
Поблекли, пока в этом мире
Я беспечно жила,
Созерцая дожди затяжные
И не чая скорую старость.



До чего же густо
С бессчетных листьев травы
Там посыпались росы!
Осенний ветер летит
Над равниной Миягино!
(Сайге)



Есть места на земле, где время течет по-другому. Часто они созданы самой природой и мы, любуясь красотой, гармонией и величием открывшейся нашему взору картине, замираем в почтенном молчании. В такие минуты все воспринимается не глазами, а сердцем. И образы, которые запечатлела наша память, остаются с нами на всю жизнь. Но есть места на Земле, где человек сумел противопоставить природе все свои знания и умения в попытке создать нечто столь же гармоничное и прекрасное. И иногда это удается…



Японский сад, расположенный в пределах Вашингтонского парка (Западные Холмы Портленда) известен во всем мире как один из самых подлинных японских садов, созданных вне Японии. Он был спроектирован в 1963 году профессором Такума Тоно и в течение последующих лет создавался сотнями увлеченных людей на деньги от пожертвований различных организаций. Для посещений Японский сад был открыт в 1967 году. Как и в то далекое время, сегодня сад представляет 5 отдельных стилевых зон, занимающих площадь в 5,5 акров (2,23 га.).



The Strolling Pond Garden (Сад прогулок у водоема) занимает наибольшую площадь и включает не только основные элементы традиционного японского сада (камень, воду, растения), но и множество малых архитектурных форм и скульптур в японском стиле.
The Natural Garden (Естественный сад) состоит из множества водоемов, водопадов, ручьев, окруженных разнообразными деревьями, кустами, папоротниками и мхами.



The Sand and Stone Garden (Сад песка и камня) демонстрирует посетителям "сухие" водоемы из песка и мелкого камня. Отдельные выступающие камни и "волны", как бы идущие от них по песку, наводят на размышления об океане...
A Flat Garden (Низкий сад), который чаще всего встречается в городских условиях и представляющий собой белый песок, олицетворяющий воду, здесь контрастирует с ландшафтным дизайном и растительностью парка.
На территории The Tea Garden (Сада чая) расположен построенный в Японии дом для чайных церемоний.



Парк в Портленде – одно из мест, где ощущение рукотворности исчезает, стирается… Словно человек внес сюда лишь частицу своих творений, а главный творец – природа – создала неповторимые пейзажи, укромные уголки и манящий зеленый лабиринт. Наверно, одной из заслуг этого парка является то, что система дорожек имеет одну особенность. Она состоит в том, что просматриваются они на расстояние не больше 20 метров, а дальше плавно исчезают… И эффект создается такой, что (хоть в парке много людей) рядом никого нет.



Посетители встречаются только в самых живописных местах или если двигаются большими плотными группами. И это не единственная особенность парка. Говорят, что никто из посетителей никогда не видел садовников… Ни как стригут газон, ни как ухаживают за растениями, ни как убирают территорию… Кстати об уборке, за все время прогулки нигде не было найдено бумажки, бутылки или окурка – заботятся и уважают посетители красоту. Вот и любуются природой…



Настает осень,
И горы оглашаются
Криками оленя -
Но разве уступлю ему я,
Один коротая ночь?..







































Ожидаю тебя -
Как хаги с листвою поникшей
В каплях светлой росы
На осеннем лугу Мияги
Ожидают порыва ветра...


из
Tags: осень, сад
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments