alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Бабочка похожая на колибри

Эта крупная, всем знакомая бабочка, зависающая в сумерках над ароматными цветами, называется бражником. Бражников довольно много разных, но чаще всего встречается языкан обыкновенный  Macroglossum stellatarum.


flickr/mishko2007

Эту шуструю бабочку можно запросто принять за колибри: она так быстро летает, что не дает возможности толком себя рассмотреть. Но стоит какому-то цветку ей понравиться, как бабочка тут же зависает в воздухе и запускает в него свой хоботок. Ну прямо как знаменитая маленькая птичка!


flickr/svenpetersen1965

Размах ее крыльев колеблется от 3,8 до 5 см. Передние крылышки обычно серые с едва заметным темным поперечным рисунком, задние – ярко-оранжевые, очерченные темной каймой. У этой бабочки толстое мускулистое туловище, длинные узкие крылья и хорошо развитые грудные мышцы. Именно благодаря такому строению тела языкан может двигаться с умопомрачительной скоростью и преодолевать огромные расстояния.


flickr/giansacca

Чем бражники успешно пользуются, постоянно мигрируя с юга на север и обратно. Причина таких перемещений проста: где больше всего любимых цветов для языканов, туда они и стремятся.

В целом же представители вида встречаются в Европе, на севере Африки, юге Индии, в средней полосе Азии и на Северном Кавказе. Очень много языканов водится в Крыму.


flickr/Hugo von Schreck

Питаются в садах и по опушкам лесов, предпочитая теплые, солнечные места. Ведут дневной образ жизни. За год успевают дать два-три поколения. При этом яйца откладывают прямо на лету, прикрепляя их на кормовое растение по одному.


flickr/ComputerHotline

Гусеницы развиваются на звездчатках и подмаренниках, а окукливаются прямо в земле. Перед самым окукливанием гусеница становится красного цвета. Во многих местах обитания языканы обыкновенные внесены в региональные красные книги.



Языкан не самый эффектный в быстрокрылой семейке бражников.  Вот, например, бражник винный Deilephila elpenor окрашен в благородные розово-сиренивые оттенки.







Это его потрясающая гусеница :)



Бражник винный малый Deilephila porcellus, уступает собрату в размерах, зато выигрывает в цвете.





Бражник липовый Mimas tiliae - еще одна красивая бабочка из семейства бражников.





Бражник глазчатый Smerinthus ocellatus

На задних крыльях бражника глазчатого - рисунок в виде яркого глаза, отсюда и название бабочки. Как у павлиньего глаза, отпугивать врагов! И передние крылья тоже красивые.







Бражник тополевый Laothoe populi.





Бражник подмаренниковый Hyles gallii







Гусеницы бражников похожи на маленьких  змей из-за необычной формы и окраски



А вот встречающийся у нас сиреневый бражник. Верхние крылья у него защитно-блеклые, а нижние - пугающе-яркие.



Бражники - в основном ночные бабочки, и питаются они в сумерках и ночью. Глаза их устроены специальным образом, чтобы лучше видеть при сумеречном освещении.







И конечно же знаменитная бабочка бражника "Мертвая голова" (Acherontia atropos) — самая крупная и редкая представительница семейства бражников с размахом крыльев до 13 см.  Это та самая бабочка, которая испугала Эдгара По :) Кроме характерного рисунка на спине, напоминающего череп и кости, эта бабочка известна еще и тем, что может издавать пищащие звуки.






 Фото автора Svetorada.
источники
http://www.zoopicture.ru/macroglossum-stellatarum/
http://www.artreflection.ru/nstr/nnsp.html
http://ecoelets.ru/babochki-brazhniki
Tags: бабочки, в мире животных, интересное, необычное, природа
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments