alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Как правильно выбрать дыню



Дыня — растение семейства тыквенных, из рода огурцов, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка, Ост-Индия, Средняя и Малая Азия. Известно, что её выращивали и в Древнем Египте. В Европу эта культура переселилась в античные времена, в Россию попала в XVII веке из теплиц Англии.



Дикорастущая дыня в настоящее время практически не встречается. Культурные формы получены путём отбора из азиатских сорно-полевых видов, которые сохранились и поныне.

В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением внешней кожуры. Нельзя употреблять сырую дыню с другими пищевыми продуктами! Совмещенная с другими продуктами дыня может навредить пищеварению.

Дыня содержит витамины В1, В2, РР, А, С. Дыня чрезвычайно богата железом: его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме железа дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность.



Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Как лекарство дыню можно принимать при любых расстройствах пищеварения. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.

Дынные семечки — народное средство для повышения потенции: смолотые в порошок сухие семена дыни надо принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.



Признаки хорошей, спелой, вкусной дыни:

- от дыни обязательно должен исходить аромат;

- при хлопке по дыне ладонью — звук должен быть не звонким, а глухим;

- нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. У недозрелой дыни корка твердая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на нее нажать.



Как правильно выбрать дыню

Этот плод манит ярким цветом, неповторимым запахом и сочной мякотью. Но как же правильно выбрать дыню, чтобы дома, после разрезания, не разочароваться в ее внутреннем содержании?
Как выбрать дыню по внешнему виду

Очень внимательно нужно осмотреть кожуру плода. У вкусной дыни она должна быть равномерного насыщенного желтого оттенка. Допустимо наличие более светлого, практически белого пятна. В этом нет ничего удивительного, просто дыня лежала на этой стороне, пока поспевала под лучами летнего солнца. А вот всевозможные зеленые пятна на кожуре недопустимы, так как они символизируют о том, что дыня внутри неспелая. Бывает, что на поверхности заметны коричневатые пятна. Такую дыню тоже не нужно выбирать, потому что они сигнализируют о гнили и мякоть будет неприятно горчить. Это залежавшиеся плоды. Их сорвали зелеными и они дозревали у продавцов. Лучше отказаться от такой дыни, потому что можно вызвать расстройство желудка или даже отравление.

Царапины и трещины на поверхности плода тоже не допустимы, такие лучше не выбирать. Потому что в мякоти поврежденной дыни очень быстро (тем более на жаре) будет размножаться опасная кишечная палочка и другие микроорганизмы. По этой же причине никогда не приобретайте нарезанные половинки плода. При разрезании у дыни появляется сок, который содержит большое количество сахара. А в такой среде микробы чувствуют себя отменно. При упаковке пищевой пленкой, для них наступают самые благоприятные условия. Вы понимаете, чем чреват такой «цветник». Таким образом, качественная дыня имеет равномерный цвет и гладкую (слегка шероховатую) поверхность без повреждений.


Как выбрать дыню по запаху

Помните, что запах иногда бывает обманчивым. При выборе дыни лучше всего брать тот плод, который пахнет грушей, ванилью или медом. Если улавливается слабый аромат или он вообще отсутствует, то такой плод лучше просто отложить в сторону. Если вы надавливаете пальцами и на поверхности остается след, то такая дыня переспевшая и будет не совсем вкусная.
Как выбрать дыню по звуку

Можно постучать по плоду и определить спелость на слух: звонкий звук свидетельствует о незрелости дыни, а глухой звук – признак хорошего плода.

Как выбрать дыню по хвостику



Многие, при выборе дыни, не обращают внимание на ее хвостик, и напрасно. Он всегда подскажет и поможет разобраться в том, вкусная ли дыни, и спелая ли она. У самого вкусного и созревшего плода хвостик должен быть толстым и сухим.

Где выбрать дыню — место покупки

Ни в коем случае не приобретайте дыни на стихийных рынках, у обочин вдоль автодороги, у продавцов без документов от СЭС. Все плоды должны находиться в месте, защищенном от солнца и других воздействий. Так как дыни на солнце и без укрытия могут впитать через тонкую кожуру опасные радионуклиды и тяжелые металлы.

Помните эти советы, тогда вы выберете вкусную и спелую дыню.



Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.



Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Фолиевая кислота необходима женщинам во время беременности и в климактерический период, а также всем, кто хочет улучшить память и избавиться от депрессии. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.



Дыня вредна:
в сочетании с молочными продуктами и алкогольными напитками, так как вызывает расстройство пищеварительной системы;
кормящим матерям, так как может вызвать проблемы пищеварения у ребенка;
страдающим сахарным диабетом, так как содержит большое количество сахаров;
при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
страдающим гастритами и язвенной болезнью.



Как есть дыню

В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.



Дыня – чудесный подарок природы, при правильном употреблении дарующий людям здоровье и красоту. Какой бы сорт дыни вы не выбрали, южная красавица обязательно подарит хорошее настроение!






из и из
Tags: вкусняшки, интересное, полезное
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments