alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Арктический волк

Мелвильский островной волк (лат. Canis lupus arctos), которого также называют арктическим или элсмирским, обитает на группе арктических островов, расположенных около Северной Америки, а также в северной части Гренландии. Свои два названия получил в честь островов Мелвилла и Элсмира.


flickr/Frankinho

От других представителей рода волков отличается снежно-белым окрасом и маленькими ушками, которые помогают ему сохранять тепло в условиях холодного климата. Вообще, давно замечено, что чем дальше на севере живет тот или иной подвид волков, тем меньше у них размер ушей.


flickr/kingarfer

В целом же, в дикой природе всегда все гармонично. К примеру, мелвильский волк просто не может быть большим, ведь крупной особи гораздо сложней себя прокормить.


flickr/ChristiaN

Так, средняя длина его тела находится в пределах 90-180 см, а высота до плеча обычно от 69 до 79 см. Вес же взрослого арктического волка едва дотягивает до 45 кг, хотя некоторые особо крупные и сильные самцы могут весить и по 80 кг.


flickr/mandragor.de

Именно они, как правило, и являются вожаками стаи. К слову, сами стаи у мелвильских волков небольшие — максимум по 5-10 особей. И тут тоже прослеживается неумолимая рациональность природы: если членов группы будет меньше, то они не смогут эффективно охотиться, если же больше, то им будет трудно достать пропитание для всех.


flickr/ChristiaN

А добывать пищу элсмирским волкам не так уж просто. Начнем с того, что в их рацион входят олени, овцебыки, лемминги, зайцы и многочисленные грызуны, которые вовсе не хотят попасть на обеденный стол к стае голодных волков, поэтому и придумали многочисленные способы оставить хищников с носом.


flickr/lorenz sommer

Например, овцебыки при виде опасности собираются в плотное кольцо, внутри которого прячут своих самок с детенышами. Попробуй-ка пробиться сквозь эту преграду! Волкам приходится приложить немало усилий, чтобы хотя бы на секунду сломить оборону.


flickr/Ullysses

А быстроногие олени? Ведь их просто невозможно догнать. Мелвильские волки вынуждены устраивать засады, «вычислять» самых слабых и больных особей, а также преследовать добычу по очереди, дожидаясь, пока та выбьется из сил. К слову, сами волки устают гораздо чаще, поэтому лишь каждая десятая такая охота заканчивается для них плотным ужином.


flickr/mandragor.de

Иногда хищникам везет и им удается заманить в снежную ловушку крупного лося, который, провалившись в сугроб, не может дать достойный отпор агрессорам. Но чаще им приходится довольствоваться тощими арктическими зайцами или мелкими грызунами.


flickr/mpuffe

Суровые условия обитания наложили свой отпечаток и на размножение элсмирских волков. У самки из доминирующей пары в мае-июне рождаются всего 2-3 детеныша, по сравнению с 4-5 волчатами других видов. Кстати, в благоприятных  условиях, например в зоопарке, детенышей рождается много.



У маленьких волчат окрас меха не белый, как у взрослых арктических волков, а маскирующе - землистый, коричневатый. В природе вы можете совсем не заметить этих волчат, даже если пройдете совсем рядом от их норы.



Они остаются с матерью до 2 лет, а половой зрелости достигают только к трем годам. Поскольку в промерзлой земле невозможно вырыть нору, волчицы используют любое природное укрытие: пещеры, уступы скал и даже совсем маленькие углубления в земле.



В целом же, забота о подрастающем поколении у этого подвида серого волка ничем не отличается от обычаев собратьев. Члены стаи также приносят добычу кормящей самке и точно так же защищают своих подросших братьев и сестер, когда они начинают ненадолго выходить из логова.













Мелвильскому волку удалось сохранить за собой практически весь ареал своего первоначального обитания. Просто ему, в отличие от других видов, не приходится конкурировать с человеком, ведь последнему не очень-то нравятся тяжелые условия жизни на арктических островах и может поэтому он обладает спокойным и неагрессивным по отношению к человеку характером.


flickr/mandragor.de из и из
Tags: в мире животных, волки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments