alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Страсти по кофе



Картины из кофе всё чаще мелькают среди произведений современного искусства, вызывая восторг и удивление у зрителя своими техническим совершенством и простотой материала. А почему бы и людям, даже не знакомым с тонкостями искусства, не попробовать свои силы в кофе-арт и создать настоящие картины из кофе?




Долгие годы кофе оставалось просто напитком. Но всё изменилось с включением фантазии современных художников. Именно они нашли множество способов превращения кофе в произведения искусства. И попробовать свои силы в этом направлении может каждый.


Зёрнышко к зёрнышку

Отчего бы не сложить картины из кофе? Это могут быть как простые картинки для ароматных открыток, так и большие полномасштабные панно. Вместо красок при изготовлении таких картин из кофе используют кофейные зёрна разной степени обжарки и, следовательно, разного оттенка от светло-бежевого до почти чёрного. Картины из кофе – отличный способ провести время с пользой и удовольствием. А в результате получатся замечательные декоративные работы, которыми можно украсить и дом, и офис.



Один мир. Одна семья. Один кофе

Вот, например, Саймир Страти из Албании даже поставил мировой рекорд, сложив картину из кофе «Один мир. Одна семья. Один кофе», затратив на неё огромное количество зёрен общим весом примерно 140 кг. Картина находится в столице Албании – Тиране



В погоне за рекордами

Впрочем, очень скоро его рекорд перебил наш соотечественник Аркадий Ким, выложив картину из кофе в ЦПКиО им. Горького, Москва, размером в 30 квадратных метров и весом 240 кг. Но и этой картине из кофе не долго суждено числиться в рекордсменах, поскольку Саймир Страти уже принял вызов и работает над новым широкомасштабным панно, способным оказаться на страницах книги Гиннеса.







Кофейная живопись

Но картины из кофе не ограничиваются одним только материалом – зёрнами. Рисовать кофе так же как рисуют акварельными красками – ещё одно из «открытий» современных художников. При этом в данном направлении работают сразу несколько живописцев по всему миру. Рассмотрим  лишь нескольких самых ярких и известных, чьи работы способны вдохновить на собственные живописные эксперименты с кофе.



Coffee Art

Энджела Саркела и Энди Саур (Angel Sarkela-Saur and Andrew Saur) более 10 лет назад стояли у истоков зарождения живописи с использованием свежезаваренного кофе и даже само понятие кофе-арт (Coffee Art) было введено в обращение именно ими.



Картины из кофе этого замечательного тандема показывают возможности кофейной живописи не просто как какой-то очередной трюк для привлечения внимания, а как новый художественный материал, достойный полноправного признания и создающий творчески-реализуемую среду, требующую тонкого изучения и освоения в техническом отношении.



Картины из кофе Аджелы и Энди уже объехали весь мир и трудно назвать более-менее цивилизованную страну, где их картины не побывали бы и не получили своего признания.



Копируя великих

Карен Эланд не долго думает над сюжетами своих картин из кофе, потому что пишет в основном копии полотен известнейших мастеров прошлого и настоящего. Впрочем, качество её картин из кофе настолько хорошо, что у неё нет нехватки в поклонниках творчества, и спрос на такие картины держится на высоком уровне, вопреки всем выпадам критиков, обвиняющих художницу в отсутствии воображения и собственного стиля.





Наличие стиля – вопрос тонкий. Сама художница сама для себя определила уже свой стиль и добавляет во все свои копии небольшой, но узнаваемый штрих – кофейную чашку, которая присутствует на всех её картинах из кофе.





К тому же она пишет не просто свежесваренным кофе, а уже разработала свою технологию настаивания напитка, при котором получает достаточно насыщенные тона, чтобы сделать картины из кофе более выразительными и «массивными» по тональности



Пророк в своём отечестве

Но для того, чтобы увидеть живописные картины из кофе не надо ехать куда-то очень далеко. Радислав Дзюба, украинский художник, пишет картины из кофе уже не первый год. А пришёл к этому виду искусства совершенно случайно: прописывая фон очередной акварельной работы, он воспользовался кофе, стоявшим в чашке на рабочем столе.







С этого момента фантастический сюрреалистичный мир Радистава нырнул в кофейное море, где по полотнам поплыли мистические кофейные рыбы среди таких же кофейных домов.



Кофейный креатив

Картины из кофе привлекают к себе всё больше внимания и набирают свою армию поклонников, но как бы ни был необычен сам материал для живописи – кофе, всегда остаётся место для креативного мышления и нестандартных решений в творчестве.



Aroma Festival

Ежегодно в Сиднее происходит фестиваль Aroma Festival -настоящая мистерия кофе и во имя его. На одном из таких фестивалей и были представлены два портрета, уже вошедшие в историю искусства как одни из самых необычных картин из кофе.



Портреты Моны Лизы и Мерелин Монро – одних из самых таинственных и прекраснейших женщин в истории человечества – были выполнены из обычных стаканчиков с кофе. Для достижения нужных оттенков в кофе примешивалось молоко. Всего в итоге понадобилось почти 9000 стаканчиков, около 1000 л кофе и почти столько же молока.



След от кофейной чашки

Hong Yi принципиально игнорирует использование кистей и традиционных красок для получения своих всегда необычных и скандально-известных полотен. Не стала исключением и картина из кофе.



Для изображения художница использовала следы от кофейных чашек, которые наслаиваются друг на друга, словно штриховка в графических работах, позволяя добиваться необходимых оттенков тени и света.



Что ж, способы использования кофе для создания творческих работ практически бесконечны. Дело за фантазией, а идеи художники вам уже подсказали. Дерзайте! :)






из
Tags: забавное, необычное, творчество
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments