alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Опал - камень октября



ОПАЛ - свое название этот камень получил за красоту: с древнегреческого "опал" переводится как "чарующий". Возможно, благодаря своему необычному блеску, придающему этому камню магическое очарование, опал считался камнем роковым и мистическим



Вообще, этот камень наделяли противоречивыми свойствами. Так, в некоторых народах Северной Америки к опалу относятся с недоверием, считая его причиной многих бед и неприятностей. Например, там существует поверье, что опал толкает в бездну соблазнов и что нередко носящие этот камень преступают закон.



Однако этот приковывающий взгляд камень очень любим восточными народами, и почитается ими как священный. Опал ценится на Востоке своими целительными свойствами. Его использовали в качестве талисмана. Считалось, что этот радужный камень приносит своему обладателю дар пророчества, дает возможность видеть вещие сны. Черные опалы традиционно считаются приносящими несчастье.



Всё великолепие природы поймано в многообразии благородного опала: огонь и молнии, мягкое мерцание далёких морей и все цвета радуги. Многочисленные сказания и легенды связаны с этим многоцветным драгоценным камнем



Это случилось во времена грёз, так рассказывают легенды коренных австралийцев, когда создатель спустился с радуги на землю, чтобы передать людям знания мира. На том месте, где его нога коснулась земли, начали образовываться камни и светиться всеми цветами радуги. Это было рождение опалов.



В зависимости от вида, места находки и основного цвета, различают чёрные опалы, белые опалы, молочные или кристальные опалы, болдер-опалы, матричные опалы, Иова-орехи из Квинсленда, так называемые «картинные камни», а так же мексиканские опалы и огненные опалы.

На фото тот самый "орех"



Игра опалов не знает никаких границ. Все они, и каждый по-своему, показывают восхитительную цветовую игру, за исключением огненных опалов, которые относятся к благородным опалам из-за своей прозрачности.

Если нет цветовой игры, то такие опалы называются «рядовыми».



Австралия – классическая страна опалов и сегодня самый большой экспортёр благородных опалов во всем мире. Почти 95 процентов всех опалов приходится на австралийские опаловые месторождения.



История австралийских опалов началась миллионы лет назад, когда часть Австралии была покрыта морем, по лагунам которого откладывались осадочные породы. В трещинах и пустотах этих скалистых осадочных пород скапливалась богатая кремнием вода, остатки растений и животных. Кремний медленно превращался в опал, ведь опал это кремниевая кислота и вода. Точнее, это гель из кремниевой кислоты и воды.

Благородный опал содержит от 6 до 10% воды.





«Благородство» и ценность опала определяется количеством чистых цветов (максимально четыре: красный, желтый, зеленый, синий), которые можно разглядеть на поверхности камня, иными словами, спектром, в который раскладывается отраженный свет.

Черные опалы - самая редкая и ценная их разновидность и самый высокоценимый камень вообще.

Черные опалы в действительности, конечно не черны, их называют так за глубину, в которой неожиданно вспыхивают радужные цвета.







Кристаллический опал

Опал с ясным кристаллическим видом, позволяющий видеть в глубину камня.













Огненные опалы. Это камни прозрачные на вид, в которых нет эффекта, опализации. Такие красные опалы обычно гранятся и используются как вставки в ювелирные изделия.



Кроме огненных опалов, много красного цвета встречается в Мексиканских Флэш опалах. Этот вид опалов похож на огненные, отличаются однако тем, что в флэш опалах обязательно есть эффект опализации – особый перелив цветов, который характерен только для опалов.



Красные опалы из Австралии

Красный цвет в австралийских опалах крайне редок и автоматически означает высокую цену. Поскольку опал - камень с динамичным цветом, то уместнее говорить о доминирующем красном цвете. С одной стороны опал может быть полностью красным, но с другой стороны могут появиться и другие цвета. Именно за это мы любим опал.



Опалы белого цвета бывают разных видов, причем название "белый" не всегда точно описывает цветовые свойства этого камня. В профессиональной среде черные опалы светлых тонов тоже называют белыми или светлыми.








Опалы розового цвета встречаются в Перу. Очень своеобразный тип опала, который бывает не только розового, но и голубого цветов. Опалы розового цвета встречается только в Андах и являются национальным перуанским камнем. Этот вид розового опала не имеет игры цвета и довольно доступен по цене





 В Перу встречаются опалы пастельно – зеленых тонов, но больше розовых и голубых. Считается, что зеленые опалы из Перу действуют на человека омолаживающее и оздоровляющее. Перуанские зеленые опалы довольно дешевы, из них делают бусы и различные поделки



Прозрачные опалы бывают с игрой цвета. Такой вид опала называется желе опал и встречается как в австралии, так и в Мексике. Прозрачные желе опалы могут иметь доминанту в широкой цветовой гамме.







Синие опалы бывают всех типов: черные, кристаллические и болдеры. Синий цвет особенно характерен для австралийского опала, но встречается во всех странах.



Опал называют «камнем обманчивых надежд». Считают, что он поддерживает таланты владельцев (добрые и злые). Одних он помогает удержать от низменных страстей и прихоти, других, наоборот, толкает к запретным удовольствиям. Тот, кто носит опал, должен посвятить себя целиком единственной цели, иначе он может стать игрушкой в руках судьбы.



Опал помогает при сердечных болезнях, защищает от инфекционных заболеваний, чумы, помогает роженицам. Врачи Аюрведы рекомендуют носить опал в золотой оправе на указательном пальце правой руки.

Опал способен обеспечить своему владельцу успех в делах, но лишь в том случае, если его носит порядочный, благородный человек.

Яшмовый опал приносит владельцу скромность и смирение. Огненный опал защищает от стихийных бедствий.



Магические свойства опапа известны давно. Почти во всех странах мира его использовали маги как оберег от черного колдовства, сглаза и ударов судьбы. В странах Востока этот камень являлся амулетом, призванным охранять любовь и счастье. Знатоки магических свойств минералов считают, что опал — один из самых сильных камней. Минерал может уберечь своего владельца от эпидемий, воровства, огня и попадания молнии.



Некоторые ведуны утверждают, что черный опал способен навредить людям со слабым характером, так как он увеличивает тягу к порочным удовольствиям. К тому же этот камень способен «наградить» хозяина боязнью темноты. Опалы белого цвета, наоборот, усиливают духовное начало, дарят человеку покои и гармонию с окружающим миром. В некоторых странах Европы считается, что опал помогает в большей степени людям талантливым, развивая их дар. А если оправить опал в золото, то его магические свойства удваиваются.



Опал является талисманом талантливых людей и практикующих матов. Золотой перстень с белым опалом — талисман медицинских работников, дающий им способность облегчать страдания других. Золотой перстень с черным опалом — талисман магов, наделяющий самых сильных из них даром предвидения.



Издревле опал и воду, настоянную на этом минерале, применяли для лечения таких заболеваний, как различного рода инфекции, болезни сердца. Литотерапевты предполагают, что этот минерал лечит нервные заболевания, выводит из состояния депрессии, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров, снимает последствия стрессовых ситуаций. Считается, что следует носить на себе этот камень для профилактики простудных заболеваний. Бытует мнение, что если всматриваться в опал по нескольку минут в день, то можно значительно улучшить зрение, снизить глазное давление.





Тем не менее, опал – роковой камень. Он служит талисманом одаренным людям, раскрывает их творческие возможности, поддерживает начинания и защищает от неприятных событий. Если у вас творческое отношение к работе – даже, если ваше занятие не имеет прямого отношения к искусству, – опал будет вам покровительствовать. Творческая натура найдет у опала сильную подпитку энергией. Уравновешенных же людей опал способен растревожить и внести в их жизнь беспокойство.



Опал требует осторожного обращения, так как способен адсорбировать некоторые жидкости и масла, а грязная вода может испортить его внешний вид. Чувствителен он к нагреву, ударам и давлению, со временем теряет воду. Старение этого самоцвета можно затормозить и цветовую игру усилить, если хранить его во влажной среде и время от времени погружать в чистую воду.



Если вы ожидаете от опала помощи, постарайтесь не распылять энергию камня на сиюминутные прихоти. Сконцентрируйтесь на достижении чего-то очень важного для вас и опал обязательно вам поможет. Ценность опала признана магами, камень способен пробуждать в человеке телепатические качества, дар предвидения, пророчества. Если попытаться использовать опал для дурных дел, он утратит свои чудесные свойства.



По знаку зодиака опал подходит Рыбам, Весам, Скорпионам.
Если вам нужен надежный покровитель и помощник в реализации творческих замыслов – это опал.


частично из и из
Tags: интересное, камни
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments