alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Балансирующие камни - искусство на грани возможного



Майкл Грэб - американский ландшафтный дизайнер вот уже несколько лет все свое свободное время посвящает складыванию невероятных инсталляций из балансирующих камней.



Его специализация - это лэнд-арт, только камни и ничего кроме них. Гуляя вдоль рек, озер и водоемов, загорая на морском побережье, он всегда находит возможность соорудить из лежащих у воды камней несколько затейливых фигур, повергая в изумление случайных свидетелей и тех, кто специально пришел понаблюдать за работой мастера. Немногие верят, что здесь нет никакой хитрости, и Майкл не использует никаких вспомогательных средств для укрепления каменных инсталляций. Но после того, как он выстроит башню у них на глазах, сомнения рассеиваются, уступая место восхищению и восторгу. из



Майкл Граб родился и вырос в Эдмонтоне (в Канаде). По окончании школы он переезжает в Боулдер (штат Колорадо), чтобы продолжить обучение в университете. В 2007 году Майкл успешно закончил обучение, получив степень по социологии. В настоящее время он живет и работает в Боулдере, посвящая свободное время поиску идеального баланса между камнями.



Первопричиной увлечения Майкла, по его словам, стало желание найти хороший способ для медитативного отдыха. Позже этот аспект становится фундаментальным элементом его практики.



Процесс создания подобных инсталляций далеко не прост, это своеобразный сплав физических и психологических возможностей человека, глубокое погружение в себя и попытка «узнать» природу каменных пород. Найти точки равновесия камней также невозможно без терпения, дисциплины и выносливости.Кроме того, «… это отличный способ провести время без потребления, избыток которого, я верю, стал основой многих экономических проблем, стоящих перед страной и миром в целом…», — говорит Майкл.



Со временем он заметил, что его работа привлекает немало зрителей, увлеченно наблюдающих за процессом создания необычных скульптур. При этом, по мнению Майкла, происходят удивительные вещи: «Когда люди смотрят на мою работу, появляется эффект взаимного созидания. Что мне делать дальше, часто зависит от зрителей. Зрители получают энергию созданных мной каменных садов, но одновременно интерес людей подпитывает мой творческий потенциал».



иногда нравится думать, — говорит Майкл, — что гравитационные потоки, поддерживающие баланс каменных пород, находят особые маяки, которые как излучают положительную энергию, так и собирают ее от людей для Матери-природы. Возможно, что моя теория несколько надуманна. Кто знает…»
«Искусство каменной балансировки практикуется многими культурами в течение веков. Из простого любопытства оно превращается в терапевтический ритуал, в итоге, вырастая в воспитание медитативного созерцания и настоящее искусство», — считает Майкл.



















Художник любит работать у себя на родине, в Колорадо. Там он уже давно стал местной знаменитостью, а берега водоемов повидали немало инсталляций, построенных гравитации вопреки. Майкл Грэб обращается с силой притяжения так, словно они добрые знакомые, и она всегда готова пойти на уступки старому товарищу. И словно она сама оберегает изящные сооружения из камней, не давая им упасть и рассыпаться на части. Впрочем, как бы там ни было, лэнд-арт нельзя назвать долговечным, и даже инсталляции, сумевшие преодолеть гравитацию, вскоре теряют свою форму, поддаваясь воздействию воды и ветра, дождя и снега. Но фотографии сохраняют их надолго, давая людям возможность снова и снова рассматривать удивительные работы американского художника, одновременно восхищаясь и не веря своим глазам.






из
Tags: камни, необычное, творчество
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments