alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Снегири



Снегирь, обыкновенный снегирь (лат. Pyrrhula pyrrhula) – широко известный представитель рода Pyrrhula. Благодаря своей характерной окраске эта птица легко узнаваема.

Чаще всего снегирей можно увидеть в городе зимой – они любят лакомиться ягодами рябины. Но возникает закономерный вопрос – где же снегири проводят лето ? Куда улетают ? В какие такие теплые края ?



Ареал этой небольшой птички весьма обширен. Обитает снегирь в Европе, передней и восточной Азии, Сибири, Японии. Может жить как в высокогорных, так и в низинных лесах, избегая лишь безлесных участков. В России птица живет в лесных и лесостепных зонах, где можно встретить хвойные деревья в больших количествах. Больше всего нравятся снегирям ельники в долинах рек.Снегирь – небольшая птица, размером с воробья, хотя зрительно и кажется крупнее. Самцы имеют характерную расцветку, по которой их легко отличить от других птиц.



Щеки, шея, живот и бока у него яркого красного цвета. Интенсивность окраски может варьировать в зависимости от видовой принадлежности снегиря и его индивидуальных особенностей.



Спина и плечи у птицы серые, а на голове имеется черная «шапочка».Самка снегиря выглядит гораздо скромнее. Шея, щеки, живот и бока у нее серо-коричневого цвета. Плечи и зашеек – серые, а спина буро-коричневая. Голова сверху, вокруг глаз и клюва, так же, как и у самцов, черного цвета.Наверняка вы видели снегирей в городе зимой, однако их нигде не видно летом.



Тем не менее, из средней полосы бывшего СССР снегири обычно не улетают. Снегири относятся к оседлым птицам. То есть, они придерживаются своей небольшой территории и никуда не улетают. А видим мы зимой их возле своих домов иногда потому, что если снежные и морозные зимы, то как и другим птицам, снегирям нечего есть, потому они в поисках пищи летят к нам, и то не надолго.



Летом они живут в хвойных лесах, питаясь почками деревьев, ягодами, плодами, семенами. Ведут себя пернатые тихо и незаметно, прячась в кронах деревьев, поэтому обнаружить их весьма непросто. Зимой же найти пропитание становится значительно труднее, поэтому снегири и отправляются в город.Птицы, живущие в северных широтах, на зиму улетают в теплые края, порой совершая перелеты на огромные расстояния.

Встретить зимующих снегирей можно в Средиземноморских странах, а также на севере Африки и даже Аляске. Пернатые возвращаются к привычным местам гнездования приблизительно в конце марта – начале апреля, и самка практически сразу же начинает мастерить гнездо.

Кстати, летом снегирей можно встретить на Кавказе, где гнездится более мелкий кавказский подвид. Уссурийский снегирь встречается на юге Дальнего Востока и Сахалине, серый снегирь – на южной окраине Восточной и Средней Сибири. Но от обычных снегирей все эти подвиды отличаются менее яркой окраской. Далекие родственники обычному снегирю – гнездящийся на Алтае монгольский снегирь и длиннохвостый снегирь (урагус) , живущий в Южной Сибири.



Родственные виды
Обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus) гнездится в Восточной Европе и по всей Сибири, регулярно встречается в Италии. Крупный щур (Pinicola enucleator) распространён в Евразии и Северной Америке, в Италии отмечены залеты. На юге Сибири гнездится серый снегирь (Pyrrhula cineracea), отличающийся серым брюшком у самцов (зимой возможны залеты в европейскую часть).



Содержание

Снегири хорошо живут в неволе, продолжительность жизни 10-12 лет, и более. Держать снегирей лучше парой (самец-самка), в большой клетке, размером не менее L80-H50-Lg40. Клетка должна быть больше в длину, чем в высоту. В клетку обязательно поместите просторную купалку (как для волнистых попугаев), 2-3 кормушки, ёмкость с минеральной подкормкой, поилку, жёрдочки, ветки деревьев, зелень и фрукты на прищепках или специальных держателях. Жердочки надо сделать из дерева с корой, желательно разного диаметра, начиная от 1,5 см. Пластиковые и «неправильные» жердочки приводят к заболеваниям лап и когтей.

Клетка должна стоять на хорошо освещённом месте без сквозняков. Для всех отечественных певчих птиц очень важна продолжительность светового дня – она должна быть такой же, как в природе. Поэтому с наступлением темноты клетку надо затенять. Нарушения светового режима приводят к гормональным проблемам, преждевременной линьке, отклонениям в поведении.



Кормление

Кормление птиц должно быть очень разнообразным. Снегири относятся к зерноядным птицам, поэтому основной их корм – зерновые смеси. В смеси можно добавлять зерновые хлопья, семена трав, семена деревьев, арбузные и дынные семечки. Обязательно должны присутствовать ягоды (особенно рябина), фрукты (многие птицы очень любят яблоки), зелень (цикорий, мокричник, крестовник, спорыш, пастушья сумка, салат). В период с весны до поздней осени зелёных кормов должно быть много. Ветки деревьев с почками и листьями, семена в молочно-восковой спелости – необходимое лакомство. Почки хвойных деревьев, хвою и кору снегири также охотно едят. Объем зерновой смеси для одного снегиря – около 3-х столовых ложек. Зелень и фрукты неограниченно.

В весенне-летний период в рационе должны присутствовать белковые корма: яичные смеси («соловьиная мешанка»), насекомые (колонии тли, кузнечики, мучник), декапсулированная артемия. Особенно важно разнообразное питание в период линьки (конец лета - начало осени). Для сохранения и усиления красного цвета у самцов во время линьки можно добавлять корма с ксантактином.

Многие полезные подкормки можно приобрести в аптеке: ягоды рябины, можжевельника, барбариса, почки сосны, берёзы, ели, туи, мяту, мелиссу и т.д… Сушёные ягоды следует заливать кипятком, и после набухания скармливать птицам.

Осенью и зимой следует заготавливать ветки деревьев (ивы, вишни, яблони, калины, березы, сосны и др.) – снегири очень любят почки и грызут кору. Кора способствует нормализации пищеварения.

В течение всего года можно давать проращенные зерна.

В клетке у птиц обязательно должна быть минеральная подкормка, необходимая для пищеварения. Она состоит из песка, ракушечника, скорлупы яиц, угля, глины. Лучше приобретать готовые смеси известных производителей, чтобы избежать инфекций (например, сальмонеллеза). В подкормку можно добавить сушеную морскую капусту, кормовую серу, активированный или древесный уголь, мел.

Воду птицам лучше давать отфильтрованную, либо кипячёную, либо предназначенную для детского питания. В купалку надо наливать ту же воду, что и в поилку – так как птицы пьют из купалки.



В апреле самка вьёт гнездо довольно простой конструкции и откладывает 4-5 яиц, которые насиживает 12-14 дней. Птенцы покидают гнездо на 12-18-й день жизни. Ежегодно два выводка.

Особенности поведения

Снегири обладают выраженной индивидуальностью. Чаще всего встречается мнение, что снегири спокойны и флегматичны, однако это не всегда так. Снегири очень любопытны, активны, часто бывают доминатными и могут обижать других птиц. Самки снегирей бывают агрессивны по отношению к самцам, но самцов это не пугает. Эти птицы быстро привыкают к человеку и окружающей обстановке, способны к обучению. Желательно иногда выпускать их из клетки для прогулок по комнате – тогда птицы сохранят хороший тонус, а вам доставят много приятных минут своими играми.

Если вы собираетесь выпускать птиц на прогулки – то сначала надо хорошо подготовить комнату, устранить все опасности: ядовитые цветы, химикаты, нитки, иголки, закрыть щели, застопорить двери (чтобы случайно не прижать птичку), закрыть окна шторами, завесить зеркала. Ни в коем случае нельзя выгонять птиц из клетки насильно! Следует просто открыть дверцу клетки и отойти. Иногда птицы по нескольку дней не выходят из клетки. Не надо их торопить – они ещё не готовы. Постепенно птички освоятся и отправятся гулять. Дорогу домой снегири находят самостоятельно. Очень редко случается, что им надо помочь: например, поставить кормушку на клетку, чтобы птичка её увидела. Прогулки птиц лучше осуществлять под присмотром: неизвестно, куда может завести снегиря его любопытство и проказливость.



Интересный факт:
Связь пары, которая по возможности длится всю жизнь, поддерживается ухаживаниями друг за другом, заботливым перебиранием оперения и взаимным подкармливанием. Самец демонстрирует красноватое оперение груди и белую поясницу, приспускает крылья и двигает хвостом.
из
Tags: в мире животных, интересное, птицы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments