alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Корейское искусство "наджон чильги"



В Южной Корее вы увидите и даже сможете купить уникальные шкатулки, декорированные узорами и картинами из перламутра и покрытым очень ровным и толстым слоем лака. Эта техника называется "наджон чильги".

Перламутр представляет собой внутренний слой раковин моллюсков, таких, как морское ушко, кораблик или жемчужница. Цвет его может быть разным, обычно это нежные радужные переливы преимущественно в сером, розовом, фиолетовом, синем или зеленом спектре. Эффект радуги образуется за счет преломления световых волн.



Прежде чем использовать перламутр для инкрустации, его нужно подготовить. Сначала твердый наружный слой раковины спиливается на точильном камне или растворяется под воздействием кислоты так, чтобы остался только внутренний слой.
Полученные пластинки перламутра выравниваются и полируются, а потом мастер с помощью специальных ножниц и резаков придает им нужную форму. Вырезанную фигурку накладывают на поверхность или инкрустируют в специально подготовленные выемки, нагревают и выравнивают, а потом покрывают лаком.



В зависимости от материала – а это может быть дерево, метал, керамика, кожа или папье-маше и от назначения изделия, технология имеет свои особенности.

Лаковые изделия славились во времена царства Корё (918-1368). Перламутр для них обычно добывали из раковин моллюска морское ушко, в нем преобладает синий цвет.

В то время в моде были растительные орнаменты – симметричные мотивы из пионов, хризантем, лотосов и других цветов и растений.



Инкрустированные предметы могли себе позволить только очень богатые люди. Сегодня в Корее инкрустированные предметы роскоши можно увидеть в музеях. В магазинах же продают изделия из дерева и папье-маше с перламутровой аппликацией. Исполнение очень качественное. Любой человек может выбрать себе шкатулку, зеркальце, предмет мебели, украшения, палочки для еды. Мастер вырезает из перламутра узоры и наносит на предмет, а затем покрывает толстым слоем лака. Лак, скажу я вам, лежит идеально ровно! Чем больше перламутра, тем вещь дороже.




































Материалы взяты из интернета и личного фотоархива.

http://www.livemaster.ru/topic/939139-korejskoe-iskusstvo-nadzhon-chilgi
Tags: интересное, необычное, творчество
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments