alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Украшенная кокетка

Разодетая слишком нарядно даже для колибри, эта крошечная птичка поражает разнообразием и яркостью своего оперения.


flickr/mazama973

Украшенная кокетка (лат. Lophornis ornatus), похожая на маленького летающего эльфа (о чем и говорит ее второе название), обитает на окраинах тропических лесов, на плантациях и в саваннах восточной Венесуэлы, Тринидада, Гвианы и северных районах Бразилии.


flickr/mazama973

Как часто встречается у птиц, особенно экзотических, скромное одеяние самок не идет ни в какое сравнение с блистательным нарядом самцов. Единственное, что их объединяет – изумрудные оттенки на спинке и брюшке. Головы самцов украшены ярко-алыми хохолками, на шее красуются черные и оранжевые пучки перьев, главная задача которых — сделать самцов неотразимыми в глазах их будущих партнерш.


flickr/mazama973

Украшенная кокетка – самая маленькая из всех живущих на Тринидаде пернатых. Миниатюрных, вырастающих до 6.6 см птичек весом чуть более двух граммов часто путают с пчелами: они так же зависают над цветками, питаются нектаром и так же быстры и точны в движениях.


flickr/mazama973

Кроме нектара, украшенные эльфы питаются мелкими насекомыми, которых ловят на лету. На поиски ароматных растений и аппетитных мошек украшенные кокетки отправляются маленькими дружными компаниями или поодиночке. Их голоса, слышные между цветами вербены, голубиного гороха, астр имарен звучат как еле уловимое «чик-чик-чик».


flickr/mazama973

Свои гнезда украшенные кокетки сооружают в виде чаши и укрепляют на ветке. Туда самка откладывает два белых яйца длиной чуть более сантиметра. Ни в строительстве гнезда, ни в высиживании и воспитании птенцов красавец-самец не участвует.
из
Tags: в мире животных, интересное, птицы
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments