alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Проклятие Лермонтова...

Оригинал взят у eho_2013 в Проклятие Лермонтова...
В исполнении Виктора Зозулина и других, и ещё 127 книг Михаила. - 4 Декабря 2013 - Blog - Farmvrn

Сейчас широко отмечается 200-летие М.Ю. Лермонтова. Широко, но при этом как-то скромно... Нет того всенародного размаха, какой наблюдался, скажем, при праздновании 200-летия Пушкина. Конечно, Пушкин - это наше все, но ведь и Лермонтов, согласитесь, наше кое-что! И масштаб таланта, и раняя трагическая гибель, и настроение "И скучно, и грустно, и некому руку подать...", такое созвучное порой русской тоске.
Может быть, причина этой скромности - необъяснимое мистическое явление, которое принято называть "проклятием Лермонтова". Почему-то каждая круглая дата, связанная с памятью поэта, совпадает со страшными или грустными событиями, вызывающими много бед.

100-летие поэта - 1914 год. Началась Первая мировая война...
100-летие смерти поэта - 1941 год. Немецкие армии перешли границу СССР, началась Великая Отечественная война...

И даже "полуторные" годовщины Лермонтова редко отмечают с помпой - их затмевают политические катаклизмы. Правда, они совпадают не с войнами, а с переворотами... К добру ли, к худу ли? Но страна вступает на путь перемен.

150 летие со дня рождения - 1964 год. Заговор против Хрущева, резкое завершение "оттепели", переход к брежневскому "ностальгическому сталинизму"...
150-летие со дня смерти - 1991 год. Путч и развал СССР...

Говорить, что это дух Лермонтова наворожил, смешно. Но и утвеждать, что юбилейная дата поэта каждый раз не совпадает с политическим кризисом, значит противоречить очевидному.
Внимание на это обращала еще Анна Ахматова.

В октябре 1964 года, в день снятия Хрущева, она ехала по Ленинграду на такси со своим литературным секретарем поэтом Анатолием Найманом. Над Невой показался световой столб, превратившийся в крест, вспоминал позже Найман. "Ахматова прокомментировала: "Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет - дата так себе, ну и событие пожиже. Но все-таки с небесным знамением..."

Казалось бы, при приближении 2014, года 200-летия Лермонтова, ничто не располагало к войнам... Но кто скажет, что русские люди сейчас не гибнут от пуль и снарядов, пусть первым бросит в меня камень. Проклятие продолжает действовать.

Tags: мистика, странное
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments