alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Нелетающие птицы - Казуары



В тропических лесах Новой Гвинеи живут удивительные нелетающие птицы Казуары. Свое название эти птицы получили за необычный внешний вид, в переводе с папуасского kasu weri означает "рогатая голова".



Казуары и эму, как и страусы, не имеют характерных для летающих птиц крючочков на бородках перьев, и поэтому оперение у них очень рыхлое и мягкое, напоминающее шерсть зверей.

На сегодняшний день род казуаров включает три вида:
Шлемоносный казуар — Casuarius casuarius
Казуар-мурук — Casuarius bennetti
Оранжевошейный казуар — Casuarius unappendiculatus



Все три вида казуаров - обитатели тропических лесов с густым подлеском. Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) живет на севере Квинсленда в Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих небольших островах. Два других вида - карликовый казуар, или мурук (Casuarius bennetti), и оранжевошейный казуар (Casuarius unippendiculatus) - встречаются только в Новой Гвинее.



Все казуары - птицы импозантные, и каждый вид красив по-своему. Самый маленький из них - мурук - достигает в высоту 70-80 см. Шея у него голубая с двумя небольшими красноватыми пятнышками по бокам. Как и у других казуаров, у мурука есть "шлем" на голове, хотя яркими серьгами природа его обделила. Зато у двух других видов "серьги" - яркие кожные выросты, спускающиеся от шеи к груди, - просто замечательные. У оранжевошейного казуара, достигающего в высоту 1 м, их три - одна в середине шеи и две у клюва. Сама шея, как можно догадаться по названию птицы, красивого оранжево-желтого цвета. Правда, только спереди - задняя часть шеи и голова птицы оливковые, а бока головы и горло - голубые. Но самый большой и красивый - шлемоносный казуар. В высоту он достигает 1,5 м (в "холке", т.е. не считая головы и шеи, - 90 см).



"Лицо" у него зеленовато-голубое, затылок зеленый, шея спереди фиолетовая с переходами в голубой, сзади - ярко-красная. "Серьги" раскрашены яркими красными красками, радужная оболочка глаз - буровато-красная, клюв - черный, а мощные ноги - серовато-желтые. Тело птицы покрыто густыми мягкими перьями практически черного цвета, а голову украшает мощный темно-коричневый "шлем" высотой до 17 см.



У взрослой птицы шлем состоит из хрящевой сердцевины, покрытой сверху блестящим, жестким рогоподобным веществом. У птенцов, только что появившихся на свет, на месте будущего шлема имеется небольшая пластинка, которая с возрастом начинает слой за слоем нарастать и срастается с костями черепа. В конце концов роговой чехол шлема становится столь прочным, что сохраняется и тогда, когда сам скелет давно умершего казуара истлевает.



Подобного образования нет ни у каких других птиц на Земле. Назначение шлема служит предметом оживленных споров среди биологов. Предполагают, что он помогает казуару раздвигать плотно переплетающиеся ветки деревьев и кустарников в тропическом лесу и даже... защищает голову птицы от падающих сверху плодов! Возможно, шлем является резонирующим органом, усиливающим крики казуара.



Заботу о потомстве у казуаров проявляет исключительно самец. Сначала он строит на земле большое гнездо из листьев и веток. После брачного ритуала самка откладывает туда от 3 до 7 зеленоватых яиц размером примерно 10-16 см и массой 600-700 г и удаляется, а отец приступает к насиживанию кладки. Птенцы вылупляются примерно через 2 месяца, но потом еще больше года - около 15 месяцев - им требуется родительская забота. И все это время самец держится с ними - защищает и учит находить корм.

Основной пищей казуаров являются фрукты. Некоторые из них птицы срывают прямо с деревьев и кустов, другие поднимают с земли. В сухой сезон опавшие фрукты в тропическом лесу зачастую образуют на лесной подстилке настоящий ковер, так что казуарам не грозит смерть от голода. Правда, фрукты - это углеводная пища. Они обеспечивают поступление в организм достаточного количества энергии, но содержат мало белка, необходимого для построения тканей тела. Один из способов решить эту проблему - разнообразить рацион грибами или животной пищей. Действительно, в экскрементах, оставляемых птицами, обнаруживаются споры некоторых видов грибов, а в желудках - остатки змей, птиц, лягушек и небольших ящериц.

Другой путь пополнения запасов белка - потреблять очень много фруктов, извлекая из них преимущественно белок. Брать, так сказать, не качеством, а количеством. Не очень удобный способ, однако казуары действительно очень прожорливы - могут съесть несколько килограммов фруктов за раз. И в тот период, когда пищи мало, птицам приходится изрядно попутешествовать в поисках пропитания. С помощью радиотелеметрии ученые установили, что площадь индивидуальных участков некоторых казуаров может достигать нескольких квадратных километров. Когда фруктов много, казуар передвигается по лесу со скоростью менее 100 м/ч. Однако когда пищи мало, птица может двигаться со скоростью 2 км/ч в течение целого дня.



Надо заметить, что казуары обладают весьма неуживчивым характером, живут поодиночке и, встречаясь с сородичами на границах участков, неизменно вступают с ними в драки.

Благодаря своей любви к фруктам и активному передвижению казуары являются отличными распространителями семян растений. Действительно, каждая птица может унести в своем кишечнике семена, содержавшиеся в съеденных фруктах, на сотни метров и даже на несколько километров от того места, где эти фрукты упали. Роль этих крупных птиц в поддержании популяций растений в тропическом дождевом лесу весьма значительна. Это подтверждается еще и тем фактом, что семена некоторых видов местных растений всходят хуже, если они не подверглись воздействию пищеварительного сока в желудочно-кишечном тракте казуаров.



На вопрос о том, сколько казуаров осталось на свете, ответить не так уж легко. Все три вида этих птиц фигурируют в списках Международной Красной книги: шлемоносный и оранжевошейный казуары - как виды, находящиеся в угрожаемом состоянии, а карликовый - как вид, который легко может перейти в разряд угрожаемых.



Места, в которых обитают казуары, быстро осваиваются и изменяются человеком. Много бед доставляют птицам одичавшие собаки и свиньи, которые поедают яйца и птенцов. А стая бродячих собак может напасть и на взрослого казуара. Много птиц гибнет и на дорогах, под колесами автомобилей.

Согласно предварительным данным, шлемоносных казуаров в районах Австралии, занятых тропическими лесами, осталось всего около полутора тысяч. Правда, эти подсчеты, выполненные по следам или по кучам помета, недостаточно точны. Самих же птиц увидеть в природе очень трудно. Сейчас предлагается выполнить два проекта, которые позволят оценить численность казуаров более точно. Один из них состоит в том, чтобы установить в лесу автоматические фотокамеры с инфракрасными датчиками, которые будут фотографировать любой крупный движущийся объект, появившийся поблизости. Индивидуально же казуаров можно легко различить по форме шлема - он у каждой птицы особенный.



Другой проект предполагает анализ ДНК из клеток кишечника, которые в небольшом количестве содержатся в каждой порции помета, оставляемого птицей. Этот способ также позволяет определить количество птиц, обитающих на определенной территории, и характер распределения их индивидуальных участков. Кроме того, анализ ДНК позволяет установить и пол птицы, оставившей помет, а значит, получить информацию о характере отношений между самцами и самками, живущими на смежных территориях.



Природоохранные организации уделяют много внимания сохранению и восстановлению популяций казуаров и мест их обитания, а также просветительской работе среди населения. Спасением казуаров занимаются и отдельные люди. Например, одна чета фермеров подобрала осиротевшего птенца шлемоносного казуара и, после консультаций с соответствующими организациями, решила попробовать выходить его. Это оказалась самочка. После того, как она выросла, ее снабдили радиопередатчиком и отпустили на свободу. Молодая птица прожила на воле четыре месяца, но потом ее нашли мертвой - возможно, она так и не сумела найти себе свободный участок и погибла в результате преследования другими казуарами, обитающими в округе.



Другой австралийский фермер уже несколько лет выхаживает взрослых птиц, сбитых на дорогах или получивших другие травмы. Правда, содержать казуаров нелегко. Нрав у них неуживчивый, а благодаря крупным размерам и мощным когтям (на среднем пальце коготь достигает 10 см в длину!) они могут запросто справиться со многими животными и даже с человеком. Охотники в лесах Новой Гвинеи приближаются к казуару с опаской, а фермеры, о которых мы писали выше, считают, что легче приручить молодого крокодила, чем взрослого казуара. Правда, молодые птицы приручаются легче. В некоторых деревнях с ними играют даже дети. Но только до тех пор, пока казуар не подрастет. После этого его нрав портится настолько, что держать его можно только за высоким забором (ведь прыгает казуар очень хорошо, с места берет высоту в 1,5 м).

Тем не менее, хотя сейчас нет специальной программы по разведению казуаров в неволе и последующему возвращению их в природу, такие попытки, возможно, будут сделаны в будущем. Будем надеяться, что людям удастся сохранить на Земле этих необыкновенных птиц.
из
Tags: в мире животных, необычное, птицы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments