alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

На Камчатке медведи купаются, радуются снегу и не могут залечь в спячку

Медведи в Южно-Камчатском федеральном заказнике не впадают в спячку, так как продолжают ловить нерестящуюся рыбу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого государственного заповедника.



"На берегах Курильского озера уже лег снежный покров, но многие медведи продолжают гулять по тундре, принимать "водные процедуры", ловить нерестящуюся нерку", - говорится в сообщении.



За животными наблюдают инспекторы заповедника. "Первой метели медведи радовались как дети - бегали, играли. Мне даже удалось сделать несколько интересных снимков. Возле кордона Озерный зверей сейчас немного, большинство из них спустилось вниз по течению реки Озерной, где продолжают ловить рыбу", - цитирует пресс-служба государственного инспектора заповедника Андрея Габова.



В окрестностях кордона Травяной инспектор Константин Лепский постоянно наблюдает за четырьмя медвежьими семействами. Это три медведицы с медвежатами-двухлетками, еще одна воспитывает тройню сеголеток - детенышей, рожденных зимой этого года.

"Трое медвежат-сеголеток пролезают под электрический забор на территорию кордона и резвятся, как могут: обдирают баню, что-нибудь грызут, а недавно порвали "колдун" - ветроуказатель. Много на озере молодых одиночных медведей возрастом от трех до пяти лет. Они перемещаются от реки к реке, плавают в озере и носятся по берегу, на кордон не лезут, что меня очень радует. Взрослых крупных самцов я обычно вижу в устье реки Этамынк", - сообщил Лепский.



Ноябрь - месяц массового залегания камчатских бурых медведей в берлоги. Некоторые звери совершают длительные переходы к местам спячки, другие устраиваются на зимовку в паре километров от кормовых районов.

Пресс-служба заповедника отмечает, что в декабре на основной территории Камчатского края медведи уснут в своих убежищах. Исключение составляет бассейн Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике - там всю зиму продолжается нерест нерки, которой и кормятся звери. В Кроноцком заповеднике в последний месяц зимы единичные медведи встречаются на берегах Семячикского лимана, рек Кроноцкая и Тихая, где расположены нерестилища позднего кижуча.

Камчатский медведь - самый крупный из бурых медведей в России. Длина тела вместе с головой - 180-245 см, высота в холке - 125-135 см. Вес некоторых особей достигает 600-700 кг. Крупные размеры камчатского медведя связаны с обильным питанием рыбой в период ее захода в нерестовые реки. Популяция бурых медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике, находящемся под управлением дирекции Кроноцкого государственного заповедника, превышает тысячу особей.









Фото: Игорь Шпиленок и Андрей Габов
из
Tags: в мире животных, природа
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments