alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Порода кошек Чаузи (Chausie)

Взгляд хищника, дикая раскраска и кисточки на ушах - настоящая рысь, только домашняя. Это чаузи - одна из самых редких в мире домашних пород кошек. Чаузи занимает второе место в пятерке самых дорогих кошек мира - стоимость одного котенка составляет от 8 до 10 тыс. евро.




Кто же такая Чаузи?

Чаузи, Чауси, Хауси, Chausie - это гибрид дикого кота Felis Chaus и домашней кошки. Порода зарегистрирована в TICA - The International Cat Association.


Слева - Чаузи (анфас), справа- лесной кот (профиль)


В породе поражает то, что внешне Чаузи ничем не отличается от своего дикого родителя, но обладает повадками самого обычного домашнего кота. Прототип этого домашнего редчайшего чуда - Felis Chaus (Хаус) - камышовый кот или болотная рысь. Кот Хаус входит в отряд хищников, семейство кошачьи, подсемейство малые кошки, род кошки (Felis).



Слева - Чаузи (профиль), справа- лесной кот (анфас)

Еще в Древнем Египте подметили, что он не боится человека и стремится к поселениям. Видимо еще тогда Хаусы скрещивались с домашними кошками, и получались крупные гибриды. Египтяне использовали их для охоты на дикую водоплавающую птицу. Также они применяли к этим котам и свои обряды, то есть мумифицировали их и изображали на фресках.




Ныне камышовые коты обитают по всему югу Азии: от Турции до Индокитая, в Средней Азии, на Кавказе, встречается и в низовьях Нила - ареал обитания охватывает около 25 стран. К сожалению, за последние десятилетия ареал хауса сокращается. Данный вид охраняется законом и внесен в Красную Книгу России и в Приложение 2 СИТЕС.

Тело у кота (дикого и домашнего) длинное и стройное, ноги тоже стройные с маленькими лапками. Голова узкая с высоким куполообразным лбом. Уши большие с кисточками на концах как у рыси высоко и близко посажены. Хвост короткий с несколько темными кольцами. Грубый и плотный мех животного имеет, в целом, однотонный серовато-охристый окрас, пятнистость выражена очень слабо. Но встречаются коты и черного или черного с серебром окраса. Это один из самых больших диких котов среди рода Felis. В природе эти коты весят от 6 до 15 кг (в зависимости от подвида), но иногда достигают и 18 кг! Глаза у домашнего красавца могут быть ярко желтые или оранжевого цвета, но допускается и зеленый цвет – это не является дисквалифицирующим элементом на выставках.

Дикие родители нашего милашки чаузи в природе охотятся на грызунов и других мелких животных, но иногда могут съесть и кого-нибудь покрупнее. Поселяясь вблизи человека, привлеченные грызунами, которые собираются в орошаемых областях, при случае могут охотиться и на домашнюю птицу. В Индии Хаусов находили в заброшенных зернохранилищах и зданиях.

Живя у воды, этот кот ее совершенно не боится. Он прекрасно плавает, нередко в прибрежной воде ловит водоплавающую птицу и рыбу. Частенько устраивает логово в камышах, подальше от людских глаз. Даже удирая от собаки или человека, камышовый кот нередко ищет спасение именно в воде, проплывая значительные расстояния.



Камышовый кот - силен и весьма злобен. Ни одна собака не захочет связываться с разъяренным, свирепо фыркающим котищей, да и другие хищники сторонятся злюку. Поэтому и прямых врагов у хауса нет. Зато пищевых конкурентов предостаточно: лисы, лесные коты, шакалы, хищные птицы.

Порода домашних кошек Чаузи сохраняет сильное подобие своему дикому предку, но добродушная, лояльная, интеллектуальная и нежная. Человека, впервые увидевшего его, домашние чаузи просто поражают! Животное имеющее совершенно дикий облик: «дикая» раскраска, хищный взгляд, рысьи кисточки на ушах – того и гляди набросится и укусит - подвижное и очень пластичное, оказывается, имеет добрый нрав и желание ластиться у ваших ног. При этом котище еще и мурчит, как обычная домашняя киса, - как тут устоять?! Это статный кот, высокий, с королевской осанкой и мускулатурой проворного охотника. Чаузи могут быть трех окрасов: коричневый тикированый тебби, черный и черный с серебристыми кончиками, который является уникальным для этой породы. Если один из родителей имеет окрас grizzled, то в помете будут котята с этим же окрасом. Это доминантный ген. По длине Чаузи в два раза больше обычной кошки, а по высоте как французский бульдог - 40 см в холке. Вес взрослой кошки достигает 14 килограммов.



Поразительно, но как две капли воды похожая на своего дикого прародителя буку, Чаузи чрезвычайно общительна. Эта домашняя кошка стремится завладеть вашим вниманием, окружит вас нежностью и составит компанию, где бы вы ни были. Однако, от диких кровей Чаузи никуда не деться - она так же охотно будет преодолевать высокие препятствия, как делали ее предки в вольной жизни. Кошки любят забираться повыше – на высокие шкафы, полки под потолок, этажерки - и оттуда наблюдать за тем, что происходит в комнате, так как они очень любопытны. Также для этих кошек, по мнению заводчиков, очень важен активный образ жизни. Поэтому их часто выгуливают на поводке и вывозят за город. Они нуждаются в человеческом общении, любят, когда с ними играют и разговаривают, отлично прыгают, ничего не боятся. Очень любят воду, плавать в ней и ловить рыбку.

Не чужды им и обычные котячьи воровские проделки: чаузи могут утаскивать что-либо со стола и из других мест. Чтобы стащить вкусненькое даже учатся открывать буфет и двери. Из похищенного продовольствия делают запасы.




Чаузи – очень редкие кошки на Земле. Скрещиванием диких кошек с домашними могут заниматься только специально обученные, знающие специалисты – это очень трудоемкий и длительный процесс. В этом процессе должны участвовать несколько тщательно отобранных особей одной из видов дикой кошки, и многие домашние коты. Цель работы над породой - это получение домашнего кота со всеми внешними признаками дикого кота Хауса, через обратное размножение. А так же получение статуса чемпиона (SBT) в TICA, чтобы конкурировать на международном уровне со всеми признанными породами кошек. На уровне Чемпионата Чаузи обязан не иметь никаких диких кошек в родословной в пределах трех поколений, но сохранять визуальное подобие его предку.

Чаузи весьма мало в Европе, несколько десятков в России. Основная масса этих рукотворных кошек обитает в США. По мнению большинства заводчиков из США, нет более желанных питомцев, чем мурлыки этой породы. Первая Чаузи, кстати, была выведена в конце 60-х годов в США. Внешность и поведение, темперамент кошек породы Чаузи сильно зависит от поколения, и процентного соотношения в ней крови Хауса (%). В зависимости от того, какое поколение они представляют, их обозначают буквами F(филиал).

В настоящее время к разведению допущены, кроме дикого кота Хауса, абиссинские кошки и короткошерстные домашние. Многие заводчики в качестве домашних кошек берут бенгалов.



Бенгальская кошка

Такие животные также регистрируются в TICA (в связи с малочисленностью породы) и имеют название Чаузи. Примерно половина котят Чаузи рождаются без признаков породы. А каждый третий самец появляется на свет стерильным, то есть не способным воспроизводить потомство.

Ну и, конечно, следует отметить, что содержание такой элитной кошечки обходится недешево. Обычные корма Чаузи не подходят. Из-за своеобразной системы пищеварения они плохо воспринимают злаковые культуры. Их надо кормить сырым мясом и рыбой, перепелиными яйцами и кормом без содержания зерна.



из




Tags: братья наши меньшие, кошки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments