alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Легенды Жигулевских гор



Ученые из самарской неправительственной научно-исследовательской организации «Авеста» уже около трех десятков лет изучают аномальные явления, которые регулярно отмечаются в окрестностях Жигулевских гор. Объяснение таким явлениям, как это ни странно, исследователи регулярно находят в… местном фольклоре.

Как возникла Самарская Лука

Учеными «Авесты» к настоящему времени уже собрано немало подтверждений для оригинальной гипотезы, суть которой состоит в следующем. Крутая излучина, расположенная в среднем течении Волги и называемая Самарской Лукой, обязана своим возникновением… инженерной деятельности инопланетного разума.

Вот что говорит об этом президент «Авесты» инженер Игорь Павлович:
- Вы никогда не задумывались над такой географической загадкой: почему реке Волге в своем среднем течении вдруг понадобилось огибать кольцом небольшую (всего каких-то сто километров длиной) Жигулевскую горную цепь? Казалось бы, речным водам, в соответствии с законами физики, вместо создания вот такого рода «петель» следовало бы сократить свой путь и направиться восточнее Жигулей, по тем местам, где сейчас проходит русло реки Усы. Так ведь нет — эта крохотная по географическим меркам горная гряда, сложенная из мягких известняков и доломитов, в течение вот уже миллионов лет демонстрирует невиданную стойкость перед ежесекундно набегающими на нее волжскими водами…

«Авестовцы» предполагают, что в толще Жигулевских гор на большой глубине в течение многих миллионов лет работает некое техническое устройство, в свое время созданное древней сверхцивилизацией. Это устройство создает вокруг себя некое силовое поле, которое как раз и препятствует протеканию водных потоков через горную гряду. Вот почему Волга на протяжении всех этих миллионов лет вынуждена огибать Жигулевские горы, делая в своем среднем течении странный изгиб в виде полукруга, который ныне называется Самарской Лукой.



Скорее всего, эта гипотетическая геомашина представляет собой некий сгусток силовых полей — электромагнитных, гравитационных, биологических или других, нам пока еще не известных. Именно эти поля вот уже более десяти миллионов лет и помогают жигулевским известнякам (которые, как известно, весьма подвержены размыву водой) удерживать в стабильном положении древнее русло реки, не допуская даже незначительного его смещения.

Спрашивается, зачем же все это нужно гипотетической внеземной цивилизации? Видимо, для того, чтобы в течение миллионов лет бесперебойно работал подземный энергокомплекс, подпитывающий внепространственный канал, связывающий их мир с земной поверхностью. Такой канал может играть роль своеобразной телекамеры, через которую далекая цивилизация видит все происходящее на нашей планете. Тому доказательство — странные миражи, которые регулярно наблюдаются в небе над Самарской Лукой, как, впрочем, и над некоторыми другими точками нашей планеты.




Геологическое подтверждение

Слова Игоря Павловича комментирует доцент Самарского аэрокосмического университета, кандидат технических наук, аналитик группы «Авеста» Сергей Маркелов.

- Читая в одном из научных сборников, изданных МГУ в 1962 году, статью о геологическом строении Волго-Ураль-ского региона, я обнаружил в нем странную схему. На ней был изображен разрез земных слоев в районе Самарской Луки, которые оказались очень похожими на контуры… гигантского конденсатора! Каждый легко вспомнит из школьного курса физики, как устроен этот электротехнический прибор: между расположенными параллельно металлическими пластинами накапливается электрический заряд, и его величина ограничена только пробивной прочностью прокладки между пластинами.

В земной коре под Самарской Лукой роль таких пластин играют параллельно расположенные электропроводящие пласты, между которыми находятся известняки и доломиты. Размеры этого конденсатора поражают — его длина около 70 километров! По сути дела, здесь мы видим материальное воплощение той самой энергетической геомашины, о которой выше говорил Игорь Павлович.



Как показывают расчеты, между пластинами «жигулевского конденсатора» может долгое время существовать электрическое поле с гигантскими параметрами напряженности. При необходимости электрический заряд легко израсходовать на самые разные цели. Кстати, как видно из устройства этого гигантского «прибора», ни один датчик, расположенный за пределами «хранилища*, не сможет показать наличия электричества в глубине земной коры на этом участке.

Геологические данные говорят о том, что само существование столь колоссального подземного конденсатора — это уникальное явление в коре нашей планеты. Никто из маститых геологов до сей поры никогда не встречался с подобной структурой земных пластов. Можно, конечно же, говорить о естественном происхождении этого уникального геологического объекта, но с равной вероятностью можно рассуждать и о роли неизведанного разума в его возникновении.

Согласно выдвинутой гипотезе, деятельность гипотетической подземной геомашины в районе Жигулевских гор, по всей видимости, вызывает в этих местах загадочные явления — хрономи-ражи. Местные крестьяне наблюдали в небесах призрачные города, воздушные замки и летающие острова еще сотни лет назад, и за это время на их основе сложили многочисленные былины и предания. Вот одно из таких описаний, из коллекции «Авесты»:



«На облаках вдруг возник некий светящийся квадрат, и внутри него появилось изображение ступенчатой пирамиды. Она стояла на каком-то плоскогорье, круто обрывавшемся вниз. Под горой наблюдалась долина, пересеченная рекой. При этом луч зрения был наклонен к плоскости долины примерно на 15 градусов. Впечатление было такое, что долина, река и пирамида наблюдаются с борта самолета, летящего на высоте 8-10 километров».

Наиболее известное из таких явлений — мираж Мирного города, о котором чаще всего рассказывают туристы, отдыхающие близ Молодецкого и Усинского курганов. Другие призраки из того же ряда — Крепость пяти лун, Белая церковь, Фата-моргана и другие. Эти аномалии иногда наблюдаются и среди обширных озерных лабиринтов, что раскинулись между селами Мордово и Брусяны, на самом юге Самарской Луки. По словам наблюдателей, здесь на рассвете перед изумленным путником может внезапно появиться призрачный город, чтобы через минуту-другую исчезнуть снова.



Следы исчезнувшего народа

По всем признакам, гипотетический инопланетный разум в своей деятельности на нашей планете опирался на некую земную цивилизацию, которая в обмен на сотрудничество получала от пришельцев невероятные по тем временам технические знания и невиданные материалы, следы которых археологи регулярно находят в самых неожиданных местах. Каким именно было это сотрудничество и зачем оно понадобилось внеземному разуму, исследователям еще предстоит разгадать.

Однако инопланетяне, как выясняется, далеко не всегда могли помочь своим земным партнерам. Так, из древних преданий следует, что полуостров Самарской Луки, практически со всех сторон окруженный водой, несколько тысяч лет назад стал последним оплотом некоей великой расы огнепоклонников. Теснимые враждебными племенами, эти люди, в конце концов, добрались до Жигулевского горного массива, где и смогли надежно укрыться от преследований в труднодоступных пещерах и горных ущельях. Странный подземный народ, упоминания о котором можно найти в жигулевских легендах и преданиях, по всей видимости, как раз и представлял собой остатки той самой великой древней расы, которая в течение тысяч лет верой и правдой служила инопланетному разуму.

Сведения о таинственной цивилизации, очень развитой для своего времени и совершенно неожиданно исчезнувшей с лица земли, вполне согласуются со временем существования на Южном Урале, на территории современной Челябинской области, гипотетического города Аркаима, который, видимо, был крупнейшим культурным и хозяйственным центром этого древнего народа. Например, аркаимцы еще тысячи лет назад хорошо знали металлургическое производство, что говорит о высоком уровне их знаний.

Согласно археологическим данным, во втором тысячелетии до нашей эры Аркаим по неизвестной пока причине буквально в один день прекратил свое существование. Вслед за этим с просторов Восточно-Европейской равнины очень быстро исчезла и породившая его таинственная цивилизация. Именно остатки этих племен-огнепоклонников, как предполагается, и укрылись в пещерах Самарской Луки, чтобы впоследствии основать здесь ту самую подземную расу. Впрочем, это опять же всего лишь гипотеза.

Валерий ЕРОФЕЕВ



Вот несколько легенд о подземных жителях гор из прекрасного сборника Павлович И.Л., Ратник О.В.
ТАЙНЫ И ЛЕГЕНДЫ ВОЛЖСКИХ ПОДЗЕМЕЛИЙ

 В нескольких километрах от Вавилова Дола, возле села Михайло-Овсянка местный учитель в 1971 году нашел древний рудник. Он даже написал о находке в Куйбышевской краеведческий музей. В 1972 году приехала археологическая экспедиция Госуниверситета. В ходе ее работы были открыты древние шахты глубиной 3,5 метра. Было установлено, что эти шахты прорезают толщу глины, доходят до каменной породы, содержащей "прожилки" медной руды. В 1979 году раскопки приостановились. Они были возобновлены лишь в 1999 году и продолжаются до настоящего времени. В ходе проведенных с дельтаплана съемок было установлено множество хорошо сохранившихся шахт. Это уникальная находка, свидетельствующая о высоком уровне развития племен, обитавших в этих местах, в то древнее время. Для специалистов и сегодня остается загадкой - как это общество (по сути, первобытное племя) сумело освободить десятки, а может быть и сотни людей для горных работ. Ведь в ту эпоху люди вели примитивное натуральное хозяйство и даже простого разделения труда в нашем понимании не было. А в этих местах получается, что множество людей было занято подземными работами, когда множество других людей должны были обеспечивать им питание и защиту (59).
Авторам представляется, что возможно, современные легенды о "подземных старцах" Вавилова Дола - это искаженная в веках память о древних подземных рудокопах, живших и работавших в этих местах.



"Колокольный звон" из-под земли часто слышали и в районе Аскульского оврага (к востоку от Попова оврага). "Там под землей был склад (Воровское городище), в котором были огромные часы с колокольным звоном". Часы эти заводились один раз в 100 лет. "Ровно в двенадцать часов ударило под землей в колокол двенадцать раз". "А было, что из-под земли люди выходили", - говорят предания (51).
"В Жигулях, по природным пещерам, живут люди "древнего благочестия", молящиеся на Восток" ( В.В. Крестовский).
В одном из рассказов П.И. Мельникова "Из раскольничьего быта" идет речь об общении призрачных старцев, обитающих в горах Кирилловых, у святого озера Светлояр, что под Нижним Новгородом, с призрачными старцами гор Жигулевских:
"Кирилловы горы расступаются, как врата великие растворяются и выходят оттуда старцы лепообразные, един по единому... Выходят старцы лепообразные, в пояс судоходцам поклоняются, просят свезти их поклон, заочное целование братьям Жигулевских гор... И покуда расшива (корабль) проходит мимо тех Жигулевских гор, должны судоходцы исполнить приказ старцев гор Кирилловых, должны крикнуть громким голосом: "Ох, вы, гой еси, старцы жигулевские. Привезен вам поклон от горы Кирилловой". Кирилловы старцы с вами прощаются, прощаются они, благословляются. "Расступаются тогда высокие горы Жигулевские, растворяются Врата Великие, белым алебастром по вину пору забранные, и выходят на берег старцы лепообразные един по единому... (Даруют ветер попутный). А забудь судоходцы исполнить завет горы Кирилловой - встанет буря великая, разверзнутся хляби водные и поглотят расшиву с судоходцами



С древнейших времен у различных народов Земли сохранились рассказы о загадочных крылатых существах, сочетавших в себе черты большой птицы и человека. Древние греки боялись хищных гарпий - наполовину женщин, наполовину птиц, славяне помнили прекрасных и мудрых птиц Сирин. Удивительные по схожести рассказы и сегодня приходят с юго-востока США и из Мексики, где вот уже несколько десятилетий подряд местные жители видят странных людей - птиц. Жители Среднего Поволжья так же рассказывают о "людях-птицах". Некоторые легенды утверждают, что они появляются из глубин пещеры "Совиная голова".
Большие крылья, тяжелые подпрыгивающие шаги и переваливающаяся походка, поднимающая существо невысоко в воздух. Это "люди-совы" или "люди-филины". Авторам к настоящему времени еще не удалось, побывать около этой пещеры, но был обнаружен другой мифогенный объект современных верований в людей-птиц - камень Йубейде - Тяуле.
Согласно местным поверьям это - культовое место неких древних существ "людей - филинов", по другой версии это -"меховые обезьяны". "Упете" по-чувашски означает обезьяна. Они хитрые и умные. Но в то же время это не "нечисть", не Патавка-бусь и даже не его "дети", а вроде как просто "лесной народ" (31).
Известно, что они иногда собираются вокруг это "камня" и водят хороводы. Скала, у которой они появляются, чем-то для них крайне важна, и люди сюда не ходят, боятся.
(В ходе экспедиции 2001 года авторы обнаружили, что этот загадочный камень имеет "сквозной проход". И можно войти в "пасть" камня, и пройти к его вершине, на верхнюю площадку за "черепной шишкой". Тем самым как бы совершить некий ритуал).
Камень Йубейде-Тяуле, что это? Рукотворная скульптура или странная игра природы? Очень сомнительно, чтобы простое выветривание могло придать камню столь отчетливые очертания. Но и в пользу рукотворной версии особых доказательств нет. Если и были какие-то явные следы инструментальной обработки камня, то ветер, влага, песок давно их стерли. В окрестностях камня часто можно видеть загадочные следы. Когтистые отметки, в длину составляющие около 30 см. Их глубина достигает 10 см. Как показывают расчеты, чтобы оставить такие следы, существо должно было весить более 300 кг.



Некий технологический аспект проблеме существования подземных обитателей Поволжья добавляет довольно странная легенда о "подземных матросах".
Чаще всего "матросы" прибывают на место своего будущего обитания с неба.
"Спустился с неба большой железный пароход весь в огне. Вырыл яму в земле рядом с горой, что неподалеку отсюда, и ушел туда. С тех пор стали замечать, что земля и вода на нашем и соседних озерах иногда начинает трястись... Или неожиданно раздавался свист и шипенье. Совсем недалеко всплыл "корабль". Был он серого цвета, нос четырехгранный, наверху имелась рубка, форма корпуса - "как у сваи". Затем корабль быстро погрузился обратно... Или на кустах "сети" развешаны. Не наши "сети", с мелкой ячейкой. Старики то сразу сказали: "Нечистое дело, черт рыбу ловил". Порешили сети сжечь. А они в огне не горят - как студень становятся... Стали топорами рубить - от сетей летят искры. Но изрубили все-таки. Погрузили их на четыре лодки и затопили на той стороне озера" (60).
В местечке Егоркин Дол в Поволжье рассказывают о "загадочном пароходе", таинственным образом появившемся в мелководной старице, затопляемой лишь по весне. Потом его илом затянуло... По преданиям несколько подобных "пароходов" лежат в основании некоторых островов на Средней Волге в районе поселков Ягодное и Хрущевка, образовавшихся в 20-е годы. (Сообщения о массовых наблюдениях загадочных "летающих кораблей" - иногда их называли "странные дирижабли" - отмечаются в Европе и в Северной Америке в 1896-1898, 1912-1913 годах).
В некоторых рассказах матросы появлялись на "большом самолете", спустившемся например в овраг... (легенда о Матросском угле), или на летающей железной "бочке" (легенда о Медвежьем угле). "Бочка большая железная с неба опустилась, потом словно крот в землю закопалась. Только крышка некоторое время сверху оставалась. Под землей там матросы живут. Иногда они в лесу на полянах хороводы водят". А подобную "бочку", вероятно, последний раз видели в небе в окрестностях города Оренбурга, 8 мая 1998 года (61).
  Жители поселка Кобостово Ярославской области привычно не удивлялись, встречая в своем лесу матросов, занятых какими-то мало понятными делами. .
Иногда в районах, где, по рассказам старожилов жили и работали подземные матросы, еще и сегодня можно наткнуться на какие-то толстенные трубы, торчащие из-под земли, металлические фермы, выщербленные и изъеденные ржавчиной емкости, котлы, чем-то отдаленно напоминающие сильно проржавевшие фрагменты паровозов.



Многие путешественники XVIII-XIX веков, бывавшие в этих местах, сообщают о множестве следов укреплений и рвов, вырытых в скалах, о пещерах с железными воротами при входе. Они были уверены, что там (в глубине гор) должны быть скрыты огромные сокровища, но они заколдованы и никому не даются.
Предание "Завет Бориславны" сообщает, что "некая русская богатырша Бориславна захоронила свои (добытые на востоке!) сокровища в Жигулях, под скалистым курганом... Курган заповедный и сам перед героем в сужденый час раскроется. И будут ему (герою) в награду все укрытые богатства" (35).



В середине прошлого столетия в этих местах археолог К. Неустроев, следуя "путем легенд", обнаружил останки древнего городища-укрепления, предположительно XI-XII вв. В те годы местные жители знали немало легенд о нагорном укреплении. Рассказывали, что у обитателей городища будто бы имелась целая сеть подземных переходов, и спускались они к воде, к пристаням по потайным шахтам и галереям, скрытым в толще горы... Так ли это, трудно сказать. Возможно, пищу подобным легендам дает пещера у подножия горы Ош-Пандо-Нерь, вход в которую завален камнями (36).
По рассказам старожилов еще в 50-е годы существовал на вершине Ош-Пандо-Нерь некий колодец, ведущий в большую пещеру с подземным озером. Потом приехали какие-то люди на машинах, что-то долго вымеряли и под предлогом, что здесь будут строить мост, колодец взорвали. Теперь нет ни пещеры, ни колодца, ни моста. Что это были за люди и кто конкретно давал распоряжения на взрыв, неизвестно (37).
Неоднократные поиски ученых-археологов, закладка шурфов, обширные раскопки в этом районе Самарской Луки больших результатов не дали. Косвенным образом в пользу существования в этом районе значительных подземных пустот, может свидетельствовать тот факт, что восточнее мыса во время высокого паводка, разлившаяся по пойме вода уходила в скальные трещины... и бесследно исчезала в подземных лабиринтах.

Образ Волжской богатырши Бориславны удивительно схож с европейским образом альбигойской Марии Магдалины - легендарной хранительницей Грааля. Грааль - священная чаша, или камня, что был ниспослан с неба. Согласно западноевропейским преданиям Магдалина укрыла Грааль (сокровище с востока) в одной из пещер на реке Роне, где-то недалеко от горного пика Монсегюр.

Tags: версия, загадка, интересное, мифы, тайна
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments