alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Левкои - изысканные и благоухающие



Немного найдется растений с таким неповторимым ароматом как у левкоя, или маттиолы (Matthiola) – средиземноморского представителя семейства Крестоцветных. Использование ночной фиалки (еще одно название левкоя) в дизайне сада (классического, регулярного, паркового стиля) всегда было и остается хорошей традицией. Махровые или простые цветки всевозможных оттенков, различные по форме и плотности соцветия, позволяют создавать изысканные композиции в смешанных цветниках и наполнить сад сказочным благоуханием. К сожалению, левкои – теплолюбивые растения, поэтому в средней полосе России не зимуют и используются в качестве однолетних или двулетних растений. Обычно, это сорта левкоя седого (Matthiola incana), различающиеся цветовой гаммой, формой куста, сроками цветения и разнообразными размерами – от 15 до 70 см, что позволяет широко использовать эти растения как в цветочных композициях — на клумбах и рабатках, цветочных бордюрах, так и в контейнерной культуре — на балконе.



Они такие разные…

Среди огромного разнообразия сортов, выделяют группы левкоев с одинаковыми формами соцветий: букетные — низкорослые, с многочисленными плотными соцветиями; исполинские бомбовидные — высотой до 60 см, с центральным крупным соцветием; кведлинбургские — различающиеся внутри группы по габитусу; эрфуртские — среднерослые, компактные, ветвящиеся кустики широкопирамидальной формы; крупноцветковые исполинские (древовидные) — высокорослые, с крупными, компактными соцветиями; одностебельные (зксиельзиор) — высотой до 75см, с мощными компактными соцветиями; пирамидальные — отличающиеся друг от друга по высоте; раскидистые — высотой до 70см, с рыхлыми соцветиями.



Выбираем махровые!

Особое предпочтение, как правило, отдается левкоям с махровыми цветками. Отбираются такие экземпляры из числа всходов любого вида, во время разворачивания семядольных листочков. Они обладают более крупными размерами, бледной окраской и составляют у престижных сортов обычно более 85% от общего количества сеянцев. Однако следует отметить, что махровые левкои не завязывают семян вообще, поэтому, для получения собственного посевного материала, следует собирать семена с простых левкоев, имеющих угнетенный вид и короткие стручки с закругленной верхушкой и прижатыми друг к другу лопастями рыльца. Именно с таких экземпляров семена дают больший процент растений с махровыми цветками.



Рассада? Без проблем!

Выращивание рассады левкоев – процесс, не требующий особого внимания и заботы. В связи с тем, что продолжительность цветения растений составляет около 3х недель (а цветут они в течение всего лета и до самых заморозков), для поддержания декоративности посадок семена левкоев можно высевать, с интервалом в 2 недели, начиная со второй декады марта. Грунт для посевов подойдет самый обычный – садовый с добавлением песка. Дружные всходы левкоев появляются при температуре около +150С, после чего температуру снижают до +80С и, при необходимости, обеспечивают дополнительное освещение, хотя обычно достаточно поставить контейнеры на хорошо освещенный подоконник. Пикируют рассаду левкоев в отдельные емкости, в стадии семядольных листочков. Для пикирования, к садовому грунту с песком, добавляют листовую землю из расчета 2:1:2.



Где им лучше…

Как и другие представители семейства, левкои могут поражаться блошками и килой крестоцветных, поэтому высаживать молодые растения на место, где раньше росли крестоцветные, не следует. Как и положено выходцам из Средиземноморья, левкои обожают влажный воздух и солнце, и не выносят застоя влаги возле корней, поэтому рассаду лучше высадить на открытом, солнечном месте, например – на мавританском газоне. Можно выращивать левкои и в контейнере. Такой способ удобен для оформления зоны отдыха, парадного подъезда или балкона.



Не расстанусь я с левкоем, или Обыкновенная выгонка

Растения, выращенные в горшках, удобно использовать для выгонки. Лучше всего, для этой цели, подходит левкой осенний (var. autumnalis) и левкой зимний (var. hibema). Если растения росли в грунте, то их в третьей декаде сентября пересаживают в контейнеры диаметром не менее 12см и оставляют в саду в хорошо затененном месте (или искусственно прикрывают от света) до укоренения. Примерно через 10 дней, укрытие снимают (или выставляют контейнера на более освещенное место), укрывая растения на ночь. Перед наступлением заморозков растения заносят в помещение с температурой около 30С и с хорошим освещением. В период зимовки левкои необходимо изредка поливать (при подсыхании верхнего слоя грунта), а опадающие листья – немедленно собирать. Слабые и больные побеги удаляют, а преждевременно появившиеся бутоны – выщипывают. В зависимости от продолжительности светлого времени суток, растениям обеспечивают дополнительное освещение, в течение 5-10 час. Начиная с февраля, температуру в помещении с выгоночными экземплярами постепенно повышают таким образом, чтобы к концу месяца она составляла около +120С, а к концу марта — достигла +180С. Теперь левкои чаще поливают и систематически проветривают, а с появлением бутонов (в марте) — подкармливают органическим удобрением. из





















Tags: интересное, полезное, цветы
Subscribe
promo 4 07:07 52
Buy for 30 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments