alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Знаменитый индонезийский батик

Слово «батик» - индонезийского происхождения и в переводе обозна­чает «рисование горячим воском». Это искусство развивали с глубокой древности много народов мира - индейцы, китайцы, египтяне, перуанцы, но наивысшего развития и художественного совершенства оно достигло в Индонезии на острове Ява. Явайских узоров известно около десяти тысяч, и все они на ред­кость разнообразны.









 Большинство исследователей считает, что батик зародился в 13-14 вв, а широко расп­ространился в 17 в., когда был изобретен «чан-тинг» - оригинальный инструмент для нане­сения узоров расплавленным воском. Это маленькая медная посудина с одним или нес­колькими загнутыми носиками, с бамбуковой или деревянной ручкой.







  В наше время техника батика на Яве почти полностью вытеснена методом штамповки «чап». Ажурный металлический блок с узорами из тонкой проволоки опускает в горячий воск, потом плотно прижимают к ткани, а в полученный контур рисунка заливают краску.









Наиболее распространенным является способ оформления тканей при помощи резер­вирующих смесей (резервов). Суть его состоит, в том, что участки ткани, которые не долж­ны быть закрашены, покрывают воском, который пропитывает материю, защищая ее от краски. Подготовленную таким образом ткань опускают в краску и закрашивают, а потом удаляют с нее резерв. В результате этого на материи получается белый рисунок на закра­шенном фоне.




из
Tags: творчество, хэнд мэйд
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments