alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Амазонит

Оригинал взят у vasily_sergeev в Амазонит

Амазонит

«Я никогда не видел ничего более прекрасного... Нигде меня не охватывало такое чувство восхищения перед богатством и красотой природы, как на амазонитовых копях Ильменских гор. Глаз не мог оторваться от голубых отвалов голубовато-зеленого амазонского шпата. Все вокруг засыпано остроугольными обломками этого камня, блестит на солнце, отливает мельчайшими пертитовыми сростками, резко отличаясь от зелени листвы и травы...»

Александр Евгеньевич Ферсман



Этот яркий, броский по цвету, но очень «спокойный и позитивный» камушек, который когда-то, еще со времен Древнего Египта додинастического периода и загадочных исчезнувших цивилизаций Доколумбовой Америки ценился очень и очень высоко, ныне, увы, потерял свою былую «славу» и ценность и низведен до уровня поделочного камня II порядка по отечественной классификации Е.Я.Киевленко… То есть, фактически, «собачатины рубленой вместе с будкой». А зря!
Камень, который до сих пор таит много загадок… Одна из них – это его «выпадение» на несколько тысячелетий из истории человеческой цивилизации. Известен он был по археологическим данным еще более 5 тысячелетий назад. Бусины из амазонита найдены в Халдее в царских гробницах Ура (Древний Шумер). Также камень этот входил в праздничное убранство вождей народов Центральной и Южной Америки до появления там европейских «цивилизаторов». Очень хорошо он был знаком древним египтянам и, позднее, завоевавшим их римлянам. В самом знаменитом и сохранившемся в неприкосновенности археологическом памятнике тех времен, обнаруженном вблизи Древних Фив в 1922 году, – гробнице фараона Тутанхамона (1392 год д.н.э) обнаружены амулеты и бусы из этого камня. Там же найдены два скарабея из амазонита, которые в сопровождающем папирусе-перечне значятся почему-то как изумрудные…
По данным А.Е.Ферсмана в эпоху римского владычества в Египте в огромном количестве добывались красный порфир и красный гранит, слоистый мраморный оникс и зеленый полевой шпат. В «Очерках по истории камня» он писал об амазоните: «…В прекрасных мелких амулетах и бусинках встречаем мы его в Египте, и как будто бы название «Уат» надо частично приписать ему. Откуда брал Египет этот камень, столь близкий по тонам к бирюзовым минералам синайских месторождений или к излюбленным голубым пастам? Где его коренное месторождение, в верховьях ли Нила – в Эфиопии и современной Абиссинии, в пегматитовых ли жилах гранитной пустыни Ливии или в восточных дебрях Кермана и Бадахшана? Минералог не может ответить на эти вопросы, так как он не знает в этих краях пегматитовых жил с амазонитом и указание на Ю.Урал или жилы Монголии вряд ли может дать разгадку прекрасному, но редкому камню Египта».
Но уже во второй половине ХХ века совместными усилиями геологов и археологов были установлены места древнеегипетских «ломок» этого камня на территории современного Египта и соседней с ним Эфиопии.
Но вот почему в дальнейшем, в «послеегипетский» период этот камень не встречается в ювелирных украшениях и не упоминается ни в перечне «библейских» камней, ни в классических трудах античных естествоиспытателей – Теофраста (III-II вв. до н.э.), Плиния Старшего (I в н.э.), Аль-Бируни? Вплоть до середины-конца XVIII века… Загадка…

Прикрепленное изображение


Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение

Прикрепленное изображение    

Амазонитовый "полосатик". Забайкалье, Орловка.



Кристалл амазонита. Кольский п-ов, месторождение Гора Плоская.

Прикрепленное изображение

Утащено отсюда, спасибо Мише Камушкину! Внимание! В материале осталась едва ли шестая часть оригинальной статьи, ток что смотрите оригинал!

Tags: камни, природа
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments