alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Чудо луковое

Лук сицилийский

Многие луки не только очень вкусны и полезны, но и будут с ранней весны до поздней осени радовать вас чудесными цветами и изумрудной зеленью листьев.

Шнитт-лук
, или лук-резанец , лук скорода (Allium Schoenoprasum) - невысокий, но обильноцветущий вид декоративного лука, который можно с успехом выращивать и как декоративное растение, и как приправу. Листья у шнитт-лука мягкого приятного вкуса, пригодны для еды в течение всего вегетационного периода. Весной, во время цветения шнитт-лук покрывается лиливо-розовыми или сиреневыми цветками-шариками, привлекая в сад огромное количество насекомых-опылителей.

Шнитт лук прекрасно смотрится в групповых посадках, бордюрах и вазонах. Цветок –соцветие с фиолетовым цветом , который постепенно светлее. Правда уже имеются сорта с белым цветом. На одном месте шнитт лук может расти более 10лет. Для декоративности удаляют отцветшие цветы и пожелтевшие листья. Обрежьте их, и через некоторое время у него отрастут новые, изумрудно-зеленые, пригодные в пищу листья-перья. Размножается делением куста. Быстро разрастается. Однолетний лучок из семян имеет всего 5—6 листочков, похожих на длинные иглы, трехлетний — 40—50, в 5-летнем кустике бывает более 100 листочков. Многолетний куст шнитт-лука образует плотную дернину и пышную "подушку" тонких листьев. Он заглушит любые сорняки.

У зелени особенный вкус и тонкий аромат. Пикантная горечь без едкой остроты. Этот лук может считаться диетическим, поскольку не противопоказан людям с больным желудком, не раздражает слизистую, не вызывает изжоги. Его можно использовать свежим в детском питании. Шнитт-лук, как и батун, очень скороспелый. Едва сошел снег, зеленые иголочки густой щетиной тянутся к свету.


Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Лук-cлизун (A. nutans) пришел к нам из степей Сибири и Казахстана.  Подобно предыдущему виду, с ранней весны он изумительно декоративен своими листьями, только они, в отличие листьев от шнитт-лука, не трубчатые, а плоские, довольно широкие, ремневидные, с закругленной верхушкой. Даже если бы слизун никогда не цвел, ради этих листьев его стоило бы высадить в цветник. Но он цветет, и как!
На прочных стеблях высотой около полуметра поднимаются плотные шары бледно-розово-сиреневого цвета. В сочетании с листвой это дает совершенно ошеломляющий графический эффект. Кроме того соцветия лука-слизуна очень любят бабочки. После отцветания куртинка весь сезон продолжает сохранять свою декоративность.




Зелень лука душистого (А. оdorum) отрастает чуть позже – в мае. Листья по форме слегка напоминают листья слизуна, только они более узкие, длинные и нежные, а сама куртинка выглядит гораздо более густой и мягкой, похожей на густую кочку травы. Не могу сказать, что она сильно декоративна, хотя недекоративной ее тоже не назовешь. Главное достоинство этого лука – цветение. Белые соцветия-зонтики, собранные из шестиконечных звездочек, распускаются всю со второй половины июля (а в отдельные годы и с июня) до поздней осени. Они средней высоты – около полуметра – и очень душистые, пахнущие медом. Родина этого лука – Северный Китай, но, несмотря на это, он прекрасно приспособился к нашему климату и не нуждается в каком-либо особом уходе.




Лук голубой (Allium caeruleum, A. Azureum) - Высота цветоноса голубого лука достигает 70 см. небольшие голубые соцветия-шарики во время цветения достигают 4 см в диаметре. Дизайнеры используют голубой лук для садов в сине-голубых тонах, так как цветки у этого лука нежного лазурно-голубого цвета. Листья лука голубого начинают отмирать очень рано - уже во время цветения.

Голубой лук (Allium caeruleum)Голубой лук (Allium caeruleum)

Все фото далее кликабельны.

Лук сицилийский, или медовый чеснок (Allium siculum, Nectaroscordum siculum) - довольно высокорослое растение с прямыми тонкими цветоносами, на которых расположены соцветия с бледно-розовыми или кремовыми цветками. А сколько пчел привлекает сицилийский лук! После цветения высохшие семенные коробочки можно использовать для создания различных цветочных композиций или икебан.

Лук сицилийский (Allium siculum)Лук сицилийский (Allium siculum)

Лук каратавский (Allium karataviense) - невысокое растение, достигающее в высоту всего двадцати сантиметров, зато очень изящное - с удлиненными овальными листьями и головками-соцветиями, состоящими из розовых звездчатых цветков. Однако лук каратавский ценится не только за красивые соцветия, но и за свои декоративные, серо-зеленые с красными или лиловыми прожилками листья. Применяют при легочных заболеваниях

Лук каратавский (Allium karataviense)Лук каратавский (Allium karataviense)

Лук Кристофа, Звезда Персии (Allium cristophii, Allium albopilosum) считается одним из самых красивых представителей луковых. Цветоносы лука Кристофа вырастают в высоту до шестидесяти сантиметров, которые заканчиваются прямо гигантскими соцветиями, достигающими в диаметре тридцати сантиметров! Соцветия лука Христофа содержат до восьмидесяти цветков сиреневого цвета, их цветением можно любоваться полтора месяца!

Лук Кристофа, или Звезда Персии (Allium cristophii)Лук Кристофа, или Звезда Персии (Allium cristophii)

Лук исполинский (Allium giganteum) - уже по названию можно судить о размерах этого лука. Лук исполинский вырастает в высоту до полутора метров, его высоченные лиловые соцветия-головки весьма эффектно смотрятся в любом уголке сада. Единственное условие - лук исполинский, как никакой другой, нуждается в защите от ветра, который может легко сломать высокий цветонос. Однако даже если цветонос лука исполинского переломился, не спешите его отрывать. Обычно, даже переломленные, головки-соцветия продолжают цвести и привлекать внимание окружающих. Богат витамином С

Лук исполинский (Allium giganteum)Лук исполинский (Allium giganteum)

Лук исполинский (Allium giganteum)Лук исполинский (Allium giganteum)

Лук желтый (Allium flavum) - выпадает из общего семейства луковых необычной окраской соцветий. Желтые колокольчатые цветки собраны в многочисленные зонтичные соцветия, достигающие в высоту 30-40 см.

Лук желтый (Allium flavum)Лук склоненный (Allium cernuum)

Лук склоненный, или дикий лук (Allium cernuum) - растение до пятидесяти сантиметров в высоту пучком веерообразных прикорневых листьев и короткими шарообразными цветоносами, состоящими из множества бледно-розовых цветков.

Лук склоненный (Allium cernuum)Лук склоненный (Allium cernuum)

Лук афлатунский, или голландский (Allium aflatunense, Alliumhollandicum) - высокорослый, достигающий в высоту до одного метра, летнецветущий представитель луковых с насыщенно-фиолетовой окраской шаровидных соцветий. Также существуют сорта лука афлатунского с ярко-розовыми соцветиями.

Лук афлатунский (Allium alfaunense)Лук афлатунский (Allium alfaunense)

Лук Моля, или золотой лук (Allium moly, Allium aureum) низкорослое растение с желтыми головчатыми соцветиями, которое прекрасно впишется в дружное семейство альпийской горки.

Лук Моля (Allium moly)Лук Моля (Allium moly)

Лук Моля (Allium moly)Лук Моля (Allium moly)

Лук Маклейна (Allium Macleanii) - красивоцветущее растение до одного метра в высоту с крупными соцветиями. Существуют различные сорта и гибриды с красивейшими ярко-фиолетовыми соцветиями-шарами, остающимися в цейтноте красоты на протяжении нескольких недель.

Лук Маклейна (Allium macleanii)Лук Маклейна (Allium macleanii)

Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon) - представитель позднецветущих луков, который порадует своим цветением с конца июля до конца августа. Тонкие цветоносы лука круглоголового увенчаны оригинальными соцветиями в форме овала, издали напоминающими яйца. В высоту лук круглоголовый вырастает до шестидесяти сантиметров. Его соцветия окрашены в розовые или лиловые цвета.

Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)

Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)

Лук Кристофа (Allium cristophii)Голубой лук (Allium caeruleum)

Лук каратавский (Allium karataviense)Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)

Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)Лук желтый (Allium flavum)Лук сицилийский (Allium siculum)

Лук гигантский (Allium giganteum)Лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon)

Лук сицилийский (Allium siculum)Лук гигантский (Allium giganteum)

Источники: www.plantarium.ru, www.baldur-garten.de, www.geograph.org.uk, www.frombulgaria.com,
flickr.com,
floweryvale.ru

Оригинал взят у black_i_alex в Клумба для гурманов-2. Чудо луковое

Tags: интересное, полезное, сад, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments