alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Кошка породы саванна

Саванна - крупная порода кошек, выведенная путем скрещивания домашней кошки и сервала - дикого представителя семейства кошачьих, обитающего на просторах африканского континента. Главные ее особенности представлены поразительным сходством с дикими предками и, конечно же, крупными размерами: в холке эти животные достигают 60 сантиметров, а вес в зависимости от пола и класса особи может колебаться от 7 до 15 кг.



Рекордные показатели в размере и стоимости (от 4 до 22 тысяч долларов) автоматически присваивают саванне статусы самой крупной породы домашних кошек, а также самой дорогой кошки в мире.



Зарождение интереса к скрещиванию диких сервалов с домашними кошками состоялось в начале 1980-х гг. в США. Цель, которую преследовали первопроходцы в области разведения саванн, заключалась в создании большой кошки, которая будет обладать изящной формой тела, грациозными движениями, экзотической окраской и высоким уровнем интеллекта, присущим африканским сервалам, но с более неприхотливым и покладистым характером.



Благодаря стараниям заводчика-энтузиаста из Пенсильвании, американца Джуди Фрэнка, который скрестил домашнюю сиамскую кошку с самцом сервала, 7 апреля 1986 года на свет появился первый жизнеспособный детеныш, получивший имя "Саванна". От этого первенца порода и унаследовала свое название. Необычное экзотическое животное в 1989 году было приобретено одним из первых экспериментаторов, практиковавших создание новой породы путем скрещивания сервала и домашней кошки - Патриком Келли. Вместе с известным заводчиком Джойсом Сроуфе он активно работал над выведением экзотической породы, в результате чего через несколько лет она была выведена на новый уровень. Так в 1996 году, спустя десять лет после рождения первого представителя породы саванна двумя заводчиками был составлен первый стандарт, который был представлен на рассмотрение международной ассоциации любителей кошек — TICA. Официальное признание и регистрация пришлись на 2001 год. Другие международные союзы поклонников кошек отказались придавать ей официальный статус, так как их требованиям порода не отвечает - она крайне нестабильна и не имеет четких признаков, передающихся потомству.



Мало кто знает, что еще одна причина, по которой заводчики приняли решение вывести данную породу, кроется в стремлении уменьшить количество страдающих леопардов или гепардов, которых состоятельные люди содержат у себя дома. Они создали привлекательную альтернативу, не менее красивую и изящную, чем дикая африканская кошка.



Уникальность и редкость породы даже стала стимулом для совершения крупнейшей аферы, которая носила название Ашера (Ashera). Организовал ее опытный мошенник Саймон Броуди, выдававший лучших саванн за якобы новую, созданную им породу. В результате сделки заказчик оставался без кошки и без своих денег. Удивительно то, что, несмотря на раскрытие мошеннических планов, эта афера до сих пор продолжается, а ее автор объявлен в розыск.



Внешний вид представителей породы саванна имеет несколько полученных от диких предков особенностей – благородная осанка, длинные ноги, шея, продолговатое тело, короткий и пушистый хвост с черными кольцами и черным концом, необычно крупные стоячие уши, красивая форма глаз и впечатляющий леопардовый окрас. Глаза котят данной породы, как и у всех кошек, имеют голубой цвет, у взрослых же животных они могут быть золотистыми, коричневыми, зелеными или иметь смешанный оттенок.



Шерсть у саванн короткая, очень густая и мягкая. Она может быть покрыта пятнами различных размеров и оттенков, от коричневого до черного. Окрас имеет несколько вариаций: золотистый, серебристый, шоколадный, тэбби цинамон и бурый. Конечно, определяющий фактор внешнего вида – это внешность домашнего кота, участвующего в скрещивании с сервалом или саванной.



Для разведения и селекции чаще всего используются бенгальские кошки, изредка - сиамские, ориентальные короткошерстные, египетские мау, а также обычные беспородные домашние кошки.



Первое поколение, получившееся от сведения с сервалом, имеет обозначение F1. В нем процент крови африканской дикой кошки составляет примерно 50-60 %. Следующее поколение, получаемое при сведении домашней кошки и F1, именуется, соответственно, как F2. Наличие крови сервала в данном случае может колебаться от 25 до 37%. Так количество крови уменьшается вплоть до пятого поколения (F5), обозначаясь по такому же принципу. Естественно, первые два поколения имеют наибольшую ценность. Особенно ценятся представительницы женского пола, поскольку самцы до четвертого поколения не могут иметь потомства. Иногда саванн снова скрещивают с сервалом, что дает высококачественных особей с ярко выраженной внешностью сервала и общительным характером домашней кошечки.



Размер саванн напрямую зависит от их класса. Самцы поколения F1 и F2 – самые крупные, их вес может достигать 14-15 кг, а рост – 50-60 см. Своего максимального размера представители породы достигают только в возрасте трех лет.



Разведение саванн - процесс довольно сложный. Это связано со значительными отличиями в длительности вынашивания плода (75 дней - сервал и 65 - домашняя кошка) и генетическими различиями. Часто беременность прерывается или детеныши рождаются преждевременно. Кроме того, сервалы очень разборчивы в выборе партнеров, что также усложняет процесс скрещивания.



Зачастую характер кошек породы саванна за их преданность и привязанность к хозяину сравнивают с собачьим. Они готовы повсюду сопровождать своего владельца, словно верный пес.



Саванны невероятно умные, любопытные, игривые и чрезвычайно энергичные кошки, обожающие активные игры и обширное пространство, где можно вдоволь побегать и попрыгать. Очень любят длительные прогулки на открытом воздухе, во время которых знакомятся со всем, что встречается на их пути. Еще одна особенность данных животных - способность к прыжкам. Некоторые из них могут совершить прыжок из положения стоя на высоту более 2,5 метров. Они часто забираются на высокие шкафы, холодильники и на другие всевозможные возвышенности.



Присущая саваннам любознательность и активность, побуждает их постоянно находиться в поисках приключений. Исследование различных недоступных мест – излюбленное занятие этих экзотических животных. Они обязательно узнают, каким образом открыть дверь или шкаф, поэтому, приобретая саванн, следует принять все специальные меры предосторожности, чтобы предотвратить попадание питомцев в нежелательные места.



Некоторые представители породы обладают хорошей социальной адаптацией и с легкостью находят общий язык с новыми людьми и животными, в то время как другие особи могут быть пугливыми и недружелюбными - убегать, прятаться или даже грозно шипеть при виде незнакомца. Основной фактор, определяющий будущую общительность, скорее всего, представлен отношением людей, с которым проходит взросление котят.



У кошек данной породы есть интересная особенность – они очень любят воду и различные связанные с ней процедуры и игры. Большинство из них отважно окунаются и даже ныряют в водоемы и емкости с водой. Даже обычная миска для питья станет для этих кошек прекрасным шансом пополоскать лапы.



Они с удовольствием поучаствуют в процессе приема душа или купания в ванной, если хозяин не будет против. Их любимейшая забава – забрасывание в ванну игрушек, которые затем можно весело доставать лапами. Эта благосклонность к взаимодействию с водой обусловлена наличием генов ближайших предков, сервалов, которые часто обитают и охотятся возле водоемов.



Благодаря высокому для кошек интеллекту процесс дрессировки и обучение проходят максимально легко. Они с радостью будут прогуливаться с хозяином на поводке, ездить на автомобиле и с особым энтузиазмом выполнять команду апорт, бегая и принося различные предметы.



При содержании данных животных следует учесть, что саванны не любят холод.
Питание и уход за родственницами сервалов никаких особых усилий не требуют. В специальной диете они не нуждаются, поэтому для кормления подойдет любой высококачественный корм. Что касается ухода, то здесь будет достаточно вычесывания шерсти в период линьки. Также необходимо регулярно проверять и содержать в чистоте уши и глаза. Саванны легко приучаются к лотку и даже способны научиться использовать обычный туалет. Для крепкого здоровья питомца важно наполнять его жизнь регулярными прогулками и активными играми.



Наиболее комфортно саванна будет чувствовать себя на просторной территории. Очень важно учитывать этот момент при покупке кошки данной породы, поскольку в маленькой квартирке, скорее всего, она будет скучать, а вот большой просторный дом, бесспорно, придется ей по вкусу. Заводчиками рекомендуется выделить любимцам большой вольер с маленьким искусственным водоемом, чтобы условия обитания были максимально благоприятными.



С другими домашними животными саванны ладят очень хорошо, беря на себя роль главного инициатора во всех затеях. Из-за высокого уровня интеллектуального развития зачастую отдают предпочтение именно собакам. Тем не менее, своей активностью они могут утомлять компаньонов по играм, поэтому постоянно находятся в поиске новых товарищей или других видов развлечений.



Когда хозяин дома, саванны просто обожают проводить с ним время, следуя по пятам по всем комнатам, пока тот занимается своими делами. Некоторые владельцы рассказывают, что в их отсутствие кошка может смирно ждать под дверью. Если в дом пришел гость, “хозяйка” непременно выйдет узнать, кто пожаловал с визитом и зачем.



После всех вышеперечисленных достоинств можно с уверенностью сказать, что саванна станет прекрасным компаньоном и другом, который с лихвой отплатит своему хозяину за любовь и ласку.



В зависимости от класса и пола цена самой дорогой породы кошек в мире может колебаться от 4 до 22 тысяч долларов.




из
Tags: братья наши меньшие, интересное, кошки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments