alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Ушастая сова

Ушастая сова (лат. Asio otus) — птица средних размеров, которая относится к семейству совиные. Главной ее особенностью являются «ушки» — большие пучки перьев, расположенные на голове, которые сова умеет прятать. Длина тела птицы от 31 до 37 см, размах крыльев от 86 до 98 см, при этом самцы и самки практически одинаковы.



Спина у ушастой совы серовато-бурая, брюхо желтое или рыжеватое с четко выраженными продольными и мелкими поперечными темными полосами. Глаза большие, оранжевые. Лапы покрыты перьями светло-рыжего цвета почти до когтей. Сами когти длинные и острые, с их помощью сова хватает добычу — разных мелких грызунов вроде полевок или мышей, изредка ей попадаются небольшие птички или насекомые.



Ушастые совы распространены на всей территории Евразии от Тихого океана до Атлантического. Они населяют густые леса, преимущественно хвойные, раньше встречались и в городских парках, но были вытеснены оттуда более наглыми и бойкими воронами. Это перелетные птицы, зимующие в Северной Африке, Южном Китае, в Крыму и на Кавказе.



К местам гнездовок прилетают уже в мае, двигаясь небольшими стайками до 20-30 особей. Во время токования самцы хлопают крыльями и издают низкие звуки «ху-гу, ху-гу», повторяющиеся каждые 5 секунд. При этом могут кричать сразу несколько самцов, явно подзадоривая и подбадривая друг друга.



После всех «формальностей» ушастые совы приступают к строительству будущего жилья. Свои постройки они устраивают в дуплах деревьев или на месте старых вороньих гнезд. Как правило, птицы располагаются на большой высоте, хотя встречались пары, решившие, что 1-2 метров достаточно для безопасности птенцов. И зря: горностаи и куницы просто обожают лакомиться совиными яйцами.



На взрослых ушастых сов охотятся крупные хищные птицы. Но это, пожалуй, все враги этих симпатичных пернатых. С людьми у них конфликтов не возникает — напротив, все виды сов находятся под охраной и очень ценятся местными жителями, ведь рядом с ними моментально исчезают все мыши.



Что касается количества птенцов, то тут все зависит от плодовитости мышей в том или ином районе. Если грызунов достаточно много, самка откладывает не меньше семи яиц, когда же с питанием туго, она ограничивается тремя. Но чаще всего в кладке 5-6 круглых белых яиц. Насиживание начинается сразу после откладывания первого, поэтому подросшие птенцы заметно отличаются по размерам.



Птенчики появляются на свет слепыми и едва покрыты редким пухом. Самец кормит всю свою многочисленную семью, а самка греет малышей и защищает их. Уже через 7 дней совята ведут себя довольно бойко, громко пищат и требуют пищи. Тогда же мать начинает покидать их, чтобы помочь самцу справиться с возросшими аппетитами молодежи.



В месячном возрасте птенцы пытаются летать. Тут уже сразу видно, кто из них старший, а кто младший: если первый довольно сносно справляется с собственными крыльями, то его самый младший брат или сестра едва могут отрываться от веточек. Еще некоторое время после вылета из гнезда родители подкармливают своих подросших карапузов. Самостоятельную жизнь молодые совы начинают в 2 месяца.
из
Tags: в мире животных, птицы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments