alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Морозник / Нelleborus - цветок зимы...



Морозник (геллеборус, Helleborus) – многолетнее садовое растение, лекарственная трава и просто красивый цветок. По-английски морозник называют Рождественская роза, Роза Великого поста или Роза Христа. И неудивительно. Здесь морозник цветет зимой или ранней весной, несмотря на снег, холод и ледяной ветер.



Морозник — удивительной красоты растение, которое было популярно еще в средневековье: считалось, что морозник защищает от колдовства, сглаза и злых духов, именно поэтому его сажали неподалеку от входа в двор и дом. Сегодня, конечно, его ценят совсем за другие качества, именно о них, а также о секретах выращивания морозника я и расскажу вам в этой статье.



Мало какие многолетние цветы на даче могут сравниться по декоративным качествам с морозником, цветущим ранней весной. Этот обладатель крупных кожистых блестящих листьев сохраняет их зеленый окрас и зимой под снегом и весной, контрастируя ими с новыми молодыми листочками.



А знаете ли вы, что морозник еще называют «рождественской розой» и «христовым цветком»? Легенда о нем гласит, что узнав о появлении на свет Спасителя, вифлеемские пастухи решили принести ему дары. Все собрали кто что мог, и лишь один пастух не сумел найти достойного подарка. Сильно огорчившись, он заплакал, и в том месте, где упали его слезы, вырос прекрасный цветок, который и стал подарком младенцу Христу — рождественская роза.



В садовой культуре морозник (геллеборус) появился очень давно и применялся для лечения, как целительное растение. Довольно теплолюбивый морозник черный (назван по цвету корня) широко распространился по Европе во времена Римской Империи.



Морозник применяли для лечения подагры, паралича, а также эпилепсии и кожных инфекций. Современной медицине известно, что некоторые виды морозника содержат опасные алкалоиды, которые при внутреннем употреблении могут вызвать головокружение, рвоту, замедление пульса, отек горла и удушье. В то же время, существует пищевая добавка российского производства из морозника кавказского (H. caucasius), производители которой утверждают, что их продукт способствует похудению, очищению организма и общему оздоровлению.



Немного утратив свою популярность в России, морозник снова стал любимцем садоводов — всего каких-то 10-15 лет назад, когда о нем заговорили, как о чудодейственном лекаре, который может излечить от различных болезней. Сегодня его можно встретить во многих садах нашей страны, он украшает их своими роскошными цветами.



Морозник - вечнозеленое морозостойкое растение. В высоту разные виды и сорта морозника достигают 1 метра. Жесткие листья морозника, крупные, ярко-зеленые рассеченные, отлично сохраняются зимой под снегом и весьма декоративны фактически в течение всего года.



Морозник очень красив благодаря крупным поникающим цветам, которые достигают 13 см в диаметре и держатся на растении с зимы до самого лета. Окрас цветков морозника: белый, кремовый, бледно-зеленый, желтоватый, а также всех оттенков розового - от совсем бледного до насыщенного бордового и почти черного. Особо ценится морозник с цветками, помеченными черточками или пятном контрастного цвета посередине.



Морозник относится к семейству Лютиковых (Ranunculаceae). Род морозник (геллеборус) включает около 20 видов, которые происходят из центральной, восточной и южной Европы и западной Азии. На природе морозник произрастает в предгорьях, а также в лесах, на лугах и в каменистых местностях на известняковых почвах.



Достаточно часто встречаются заросли морозника и в природе — на опушках горных листопадных лесов в Средней Европы, Средиземноморье и Западной Азии.



Цветение морозника в нашем регионе начинается в конце декабря (в теплые годы) или в начале января. Бутонам и цветам морозника, как и его листьям, не страшны морозы и снег. Ко времени цветения прошлогодние листья морозника становятся изношенными, они лежат на земле, открывая середину растения со свежими бутонами. С приходом весеннего тепла (март-апрель), морозник отращивает новые молодые листья. Кажется, что морозник цветет в течение нескольких месяцев (с декабря-января до мая-июня); так долго сохраняются на растении цветы. На самом деле, во время созревания семян цветки морозника не вянут, а высыхают прямо на растении, выцветая до светло-зеленого цвета. Созревшие семена высыпаются из семенных коробочек и массово прорастают к осени.



Морозники предпочитают полутень, хотя многие из них могут расти на полном свету или в полной тени. Морозник любит влажные плодородные почвы с нейтральной или слегка щелочной реакцией, при этом с готовностью перенесет летнюю засуху, благодаря массивному корневищу. Рекомендуется высаживать морозники у стен дома, заборов или рядом с кустарниками, чтобы обеспечить растению частичное укрытие от ветра. В холодных регионах морозники нуждаться в зимнем укрытии.



Теперь несколько слов о том, что касается эстетической стороны — сажать морозник лучше группами, так он наиболее выигрышно смотрится на фоне заснеженного сада.
Можно сажать морозник вокруг кроны дерева, а на переднем плане — любые раннелуковичные (тюльпаны, крокусы и т.д..), такие совместные посадки тоже смотрятся очень красиво.



Размножают морозник как посевом семян, так и делением его старых кустов. Общие рекомендации таковы: семена нужно высевать на рассаду сразу после их сбора (они плохо сохраняют всхожесть), в рыхлую, влажную, перегнойную землю, заделывая их на глубину около 1,5 см. Всходы геллеборусов появятся в марте следующего года, а зацветут сеянцы только 3 года спустя.

Виды и сорта морозника



Одним из самых красивых морозостойких видов морозника, на мой взгляд, конечно, является морозник черный — Helleborus niger.

Морозник черный (Helleborus niger)

Морозник черный в Центральной и Южной Европе можно встретить в диком виде, он цветет с конца декабря по февраль снежно-белыми, а иногда бледно-розовыми не поникающими цветами в диаметре достигающими 8 см.



У нас, в средней полосе, морозник черный зацветает немного позже — после того как сойдет снег, примерно в начале апреля. Всего в природе существует несколько сортов морозника черного, самые интересные из которых сорт Potter's Wheel с белыми, самыми крупными в роду, цветами, достигающими в диаметре 12 см, и сорт Ргаесох, нежно-розовые цветочки которого расцветают уже в конце ноября, когда клумба становится унылой и пустой. Итак, морозник черный, или, как его еще называют, рождественская роза, лучше всего размножается весенним делением кустов.

Морозник восточный (Helleborus orientalis)

Очень эффектен и морозник восточный, цветение которого начинается довольно поздно, в сравнении с остальными видами — в средине марта — апреле. Цветет морозник восточный белыми, нежно-розовыми, кремовыми и даже лиловыми цветами, иногда с крапом внутри.
Морозник восточный легче всего размножать делением корневищ — ранней осенью.



Морозник вонючий (Helleborus foetidus)
Морозник вонючий, как вы, наверное, уже догадались, источает не очень приятный аромат, но от этого его множественные цветы необычного бледно-зеленого окраса не теряют свою привлекательность. Декоративен морозник вонючий, кстати, не только своими необычными цветами. Это компактное растение, достигающее в высоту всего 0,5 м, просто усыпано эффектными глубоко рассеченными, кожистыми листьями, которые очень экзотически смотрятся. Морозник вонючий очень легко размножается самосевом и, в отличие от морозника черного, абсолютно не переносит деления корневищ.



Морозник кавказский (Helleborus caucasicus)

Еще один вид морозника — кавказский, встретить который в природе можно в горах Кавказа, не может похвастать особо красивыми цветами, зато его необыкновенная листва сохраняет свою декоративность все лето, а иногда, когда зимы малоснежные, даже зимой. Правда, я никогда не решусь посадить у себя в саду морозник кавказский, несмотря на то, что внешне он мне очень даже нравится, поскольку он сильно ядовит, будьте осторожны!



Надеюсь, что вам захочется вырастить этот необычный зимний цветок у себя в саду.










из
Tags: интересное, сад, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments