alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Остров Шикотан

Край рассвета, остров Шикотан...



Есть в Тихом океане кусочек земли, который является крайней юго-восточной точкой России: местом, жители которого одни из первых в нашей стране встречают рассвет. Здесь чистые горные ручьи струятся по мшистым камням, и океанские волны разбиваются о берега бухт и полуостровов, окруженных фантастическими скалами. Здесь разница с Москвой во времени достигает 8 часов. Здесь нет асфальтовых дорог, в порту Малокурильска стоят боевые корабли, а берега до сих пор щетинятся стволами башенных орудий. Именно здесь снимался известный советский фильм "Робинзон Крузо".
Это – остров Шикотан. И именно с него, с юго-восточной стороны, начинается Россия.






За циклоном накатит циклон...Но, лишь только погода стихает,
Снова волны, устало вздыхая, к рыжим скалам идут на поклон.
Снова в бухтах светлеет вода и парят над утесом орланы,
И уходят, уходят суда из сияющих бухт Шикотана...

В.Богданов



Остров Шикотан – это место край света. Всего в 10 км от поселка Малокурильское, за небольшим перевалом раскинулась его главная достопримечательность – мыс Край Света. Обрываясь в океан 40-метровыми скалами, мыс тянется от берега достаточно узким километровым языком и оставляет весьма сильное впечатление.







С верхней площадки открывается потрясающий вид на безбрежные просторы Тихого океана, и кажется, что дальше и в самом деле ничего нет. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что немного восточнее находится мыс Краб, на котором расположен маяк Шпанберга.





Название «Шикотан» (по-японски Сикотан) произошло от айнских слов «ши» – большой и «котан» – поселение, город. Это наиболее крупный остров малой гряды Курил. Он тянется с северо-востока на юго-запад на 27 км, ширина острова – 5 – 13 км, а площадь – около 225 квадратных километров. Самая высокая точка – гора Шикотан (412 м). Она частично включена в территорию государственного природного заказника «Малые Курилы».











Об этом замечательном острове мир узнал благодаря Второй Камчатской Экспедиции, которая проходила в 1733-1743 гг. Его первое название – Фигурный, оно очень точно отображает характерную изрезанную линию берегов. Впоследствии этот небольшой участок суши стал носить имя своего первооткрывателя – российского мореплавателя М. П. Шпанберга. Сегодня он больше известен как остров Шикотан, что в переводе с местного языка означает «лучшее место».




Охотское море близ острова Кунашир, в. Тятя.



Учитывая выгодное стратегическое положение данной территории, «борьба» за неё ведётся между двумя странами: Россией и Японией. Страна Восходящего Солнца больше полувека пытается вернуть Курильские острова. Остров Шикотан уже принадлежал ей с 1885 по 1945 год. Ещё одной важной исторической вехой является сильное землетрясение 1999 года, после которого большое количество местного населения покинуло эти земли. На сегодняшний день ситуация отрегулирована.


маяк Шпанберга





Острова в акватории Шикотана

остров Айвазовского — необитаемый остров, расположенный в Церковной бухте острова Шикотан. Название дано в честь русского живописца Ивана Константиновича Айвазовского.
остров Алексея Гнечко — остров (скала) в 50-х метрах от северо-восточной части острова Шикотан.
остров Грига
остров Дальний — необитаемый остров в бухте Димитрова.
Название обосновано местоположением острова в дальнем крае бухты.
остров Девятый Вал — необитаемый остров в бухте Церковной (Айвазовского).
Название навеяно знаменитой картиной Айвазовского «Девятый вал».
остров Игоря Фархутдинова — остров (скала) вблизи бухты Маячная.
остров Сергея Капицы — остров вблизи бухты Маячная.
остров Средний — необитаемый остров в бухте Димитрова.
Название связано с местоположением на акватории бухты.





Бухты острова

Карта острова Шикотан наглядно показывает, насколько часто изрезана береговая линия. Поэтому среди достопримечательностей, которыми он известен, в отдельную группу выделяют многочисленные бухты: Малокурильская. Она считается самой «удобной», так как пологий берег позволяет судам швартоваться непосредственно у пирса. Здесь распространена буйная таёжная растительность, которая характерна для данного региона.





Дельфин. Эта бухта названа по имени одноимённого судна, на котором в начале 20-го века велись исследования этой территории. Она знаменита опасными камнями, загораживающими вход судам, и живописной лагуной, образованной в устье реки Островной. Бухта в зимние месяцы скована льдом, что отличает её от остальных.





Крабовая. Здесь, как и в других прибрежных районах острова, ведётся добыча дальневосточных крабов и сайры. Её глубина достигает 15 метров, что делает её транзитным пунктом для всех рыболовецких судов. В бухте расположен маяк, названный в честь первооткрывателя острова.


агаты их бухты Агатовой похожи на хмурое небо Шикотана

Церковная. Это самое притягательное место для любителей морских пейзажей. Доказательством тому служит её другое название – «бухта Айвазовского».


в море у берегов Шикотана можно встретить плавающих медуз

Мысы острова Шикотан

Многочисленные острые выступы суши также являются уникальными достопримечательностями, которые характеризуют остров как один из самых живописных.

Мыс Край Света на севере острова Шикотан



Мыс Край света высокий, волнообразный и длинный, как раскатанный шарф. Минут 20 ходьбы и.... раскинулся Тихий океан. Всё, Россия закончилась. Дальше – за 8 тыс. км воды - только Америка. Под ногами, на дне отвесной 50-м пропасти, бьются о камни тяжёлые волны. Влажный ветер рвёт одежду и мысли. Удивительное место.







Говорят, здесь очень сильный земной магнетизм – Курилы находятся на гребне гигантского подводного хребта, когда-то выдавленным вверх при столкновении тектонических плит, а рядом находится глубочайший океанский желоб с Марианской впадиной. Сейсмическая активность до сих пор очень высокая, а кислорода в воздухе столько, что постоянно находишься в состоянии сильнейшей эйфории, хотя для этого и визуального восприятия природы островов хватило бы через край.

Мыс Волошина



Это очень живописный утёс, сложенный скалистыми породами. Он был назван в честь русского акварелиста – художника, который в начале 20-го века создал приют для творческих людей, находящихся в кризисной жизненной ситуации. Курилы и сегодня являются местом паломничества известных «мастеров кисти», которые черпают вдохновение из уникального источника природной красоты.







Ранее полагали, что горы Шикотана – это разрушенные временем вулканы, каких немало на Курилах. Сейчас стало ясно, что это просто породы, вытесненные вверх при сдвигах литосферных плит.









Шикотан расположен на широте 43 градусов. Климат здесь муссонный, растительность субтропическая, однако погода переменчивая – нередки дожди, сильные туманы.







Сказывается близость океана. В хорошую погоду с острова прекрасно виден действующий вулкан Тятя (1819 м) на соседнем острове Кунашир. А посмотреть обязательно стоит еще и мыс Волошина (66 м), бухты Отрадную, Безымянную, Снежкова, Крабовую и Цунамистов.













Землетрясение 1994 года нанесло острову значительный ущерб, после чего большая часть населения его покинула. Остров Шикотан словно создан для туристов – здесь мягкий сглаженный рельеф, вместо суровой тайги – лесостепь. Тут нет медведей и других хищных животных, довольно часто встречающихся на соседних островах. Нет вулканов, природа спокойная, а сам остров похож на удивительный ботанический сад, где соседствуют акация и ель, береза и тис, гортензия и пихта, дикий виноград и лиственница.

















Поселки Крабозаводское и Малокурильское – вот все населенные пункты острова. Они соединены между собой дорогой. Подавляющее большинство населения острова занято добычей и переработкой рыбы, в основном, сайры. В Малокурильском расположены цеха ЗАО “Рыбокомбинат Островной”, в Крабозаводском – ЗАО “Гидрострой”.


посёлок Малокурильское, Население Малокурильского — 1200 человек.


церковь в пос. Малокурильское в поселке Шикотан







«Рыбокомбинат Островной» расположен на острове Шикотан (Курильские острова). Предприятие создано в 1999г на базе производственных мощностей бывшего Рыбоконсервного Завода № 24, серьезно пострадавшего во время землетрясения 1993г.








Основная продукция предприятия – консервы из сайры. Сайра - рыба семейства макрелещуковых. Её мясо является важнейшим источником белка, жира, минеральных веществ, незаменимых аминокислоты. В сайре содержится таурин - очень редкая аминокислота, снижающая уровень холестерина в крови. «Рыбокомбинат Островной» является единственным в Мире береговым предприятием, расположенным в районе промысла сайры.





Неподалеку от Малокурильского, 15 минут по гравийной дороге, после непродолжительного подъёма на полноприводной машине, можно найти Малокурильскую танковую сопку... Здесь на танковой сопке Шикотана бесславно ржавеют танки времён Великой отечественной войны. Учитывая, что эти танки выпускались до 1946 года включительно, танкам в любом случае почти 70 лет. Антиквариат прямо на боевой позиции...









Красота и великолепие острова Шикотан просто очаровывает. Тех, кто хоть раз побывал в этих местах, будет тянуть сюда снова и снова. Им не забыть никогда этот удивительный край, восточный край России, Край света, край, где рождается рассвет...






















источникvasily_sergeev
Tags: понравилось, прекрасное, природа, путешествия
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments