alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Что цветет в Никитском ботаническом саду в конце ноября?

Крым. Золотая осень. И мы с вами сегодня направляемся в Никитский ботанический сад, который раскинулся недалеко возле поселка Никита, в 6 км от Ялты. Посмотрим, какие растения продолжают радовать своим цветением посетителей в конце ноября.



Никитский ботанический сад основан в далеком трагичном и победоносном для нашей страны 1812 году. В центре страны шли сражения с вторгшимися наполеоновскими войсками, а на юге Крыма возле села Никита, как символ возрождения и торжества жизни, по указу Императора Александра I закладывался экономо-ботанический сад. Гордостью Сада считается Арборетум, который по праву считается одним из красивейших уголков Крыма. Он объединяет 4 парка: Верхний, Нижний, Приморский и Монтедор. Коллекция Арборетума насчитывает более 2200 наименований деревьев и кустарников со всех уголков земного шара.

 Каждое растение – это память, история Сада. В любое время года здесь можно увидеть цветущие растения. На календаре – вторая половина ноября, и что же сегодня цветет в этом волшебном Саду у моря?



Прежде всего это розы. Коллекция роз в Арборетуме насчитывает около 600 сортов. Только в центральном розарии представлено более 400 сортов роз отечественной и зарубежной селекции из 16 садовых групп: современных роз из садовых групп чайно-гибридных, грандифлора, флорибунда, плетистых мелкоцветковых и крупноцветковых, полуплетистых, миниатюрных, парковых, полиантовых, почвопокровных и роз Кордеса, а также сортов старинных роз из садовых групп французских, дамасских, нуазетовых, чайных и ремонтантных. Есть сорта, которые цветут до 5 раз за сезон, до самого снега, продолжительность их цветения составляет более 250 дней.

В ноябре еще цветет роза сорта Dolce Vita.



Прекрасны последние бутоны розы сорта Nina Weibull.



До настоящих холодов спешит отцвести роза сорта Лезгинка.



Еще не убрано поле хризантем, и посетители Сада могут вдоволь полюбоваться их последнем танцем.



Ежегодно на осеннем балу хризантем в Никите демонстрируется около 400 сортов и форм крупноцветковых и мелкоцветковых хризантем всех основных классов и садовых групп, в том числе сорта отечественной, европейской, азиатской и американской селекции. Особенно эффектны сейчас крупноцветковые хризантемы среднего (с 3-й декады октября) и средне-позднего срока (с 1-й декады ноября) цветения.

Вот цветет хризантема сорт Creamiest Yellow.



Хризантема сорта Antonov как солнышко распустила свои лепестки.



Хризантема сорта Saratov Lilac сверкает в каплях воды.



Белоснежное соцветие хризантемы сорта Milka White начало приобретать розовый оттенок.



Пышные соцветия сорта хризантемы Eleanor Yellow.



Не уступает им по красоте хризантема сорта Eleanor White.



Роскошен сорт хризантемы Spira Pink.



Цветет хризантема сорта Polisadena White. В прошлом году у этого сорта были самые крупные соцветия диаметром до 18-19 см.



На партере сада, возле административного здания, вы обязательно остановитесь, оказавшись облачены в прозрачное платье невидимого, но очень чувственного аромата османтуса Форчуна (Osmanthus x fortunei), который начал своё цветение еще с сентября месяца.



А вот с обратной стороны административного здания мы укутываемся в другой, сладко-миндальный аромат – цветет мушмула японская (Eriobotrya japonica). Её мелкие белые цветки собраны на концах побегов по 30-50 штук! Будучи еще в бутонах, они «защищены» густым войлочным опушением.



На клумбах продолжает цвести, оправдывая свое название, бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens).



Её в этом году дополняют карликовые махровые сорта бальзамина Уоллера (Impatiens walleriana).



В миксбордерах без устали до самых серьезных холодов ещё цветут бархатцы отклоненные (Tagetes patula).



А в цветочницах в солнечный день благоухает гелиотроп древовидный или перуанский (Heliotropium arborescens).



В полдень еще тепло, и создается обманчивое впечатление бесконечного лета, и только опавшие листья с деревьев, назойливо претендующие на участие в композициях, свидетельствуют, что уже осень и не за горами зима.

Пока еще робко начинают свое цветение анютины глазки, или фиалки Виттрока (Viola wittrockiana), высаженные недавно в сезонные клумбы и цветочницы.



Необычно долго цветет возле музея пенстемон гибридный (Penstemon x hybridus).



В Нижнем парке нельзя пройти мимо вечнозеленой красавицы абелии крупноцветковой (Abelia x grandiflora). Начавшая свое ароматное цветение еще в сентябре, она, точнее её бело-розовые колокольчатые цветки, до сих пор источают нежный цветочный аромат с мятными нотками.



Недалеко от абелии продолжает свое белоснежное цветение осенняя ветреница хубейская (Anemone hupehensis), трепетно дрожащая от малейшего дуновения ветра.





То там, то здесь вдруг «проснется» юкка алоэлистная (Yucca aloifolia), выкинув стрелку своих цветков, похожих на маленькие лилии.



И совсем неожиданно обнаруживаем, что еще цветет клеродендрон Бунге (Clerodendron bungei), или пахучий, распространяя тонкий фиалковый аромат, но подходить к нему близко не стоит, так как нечаянно задев его, мы тут же ощущаем совсем другой, отнюдь не привлекательный запах.



А вот невзрачные, но многочисленные мелкие цветки лоха колючего (Elaeagnus pungens) дарят нам очень приятный цветочный аромат с цитрусовыми нотками.



До сих пор кое-где сохраняется цветение плюща крымского (Hedera helix var.taurica), но уже нет его приторного сильного аромата, так сильно привлекавшего трутней еще в прошлом месяце.



И это далеко не вся красота ноябрьского Никитского ботанического сада: некоторые деревья и кустарники уже преобразились, надев яркий осенний наряд, а другие украшены красивыми плодами, но об этом мой следующий рассказ.
Людмила Улейская
Tags: интересное, сад, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments