alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Ванна Баболовского парка.



Удивительно, насколько усеяны болотистые, мшистые места Ленинградской области разнообразными памятниками архитектуры. Не хуже чем Средиземье из "Властелина Колец", отличие лишь в том, что здесь все взаправду.
В общем, я и раньше натыкался на картинки с этой гигантской гранитной ванной, но очень удивился, когда узнал, что ванна-то оказывается совсем не далеко от меня, на окраине города Пушкина.
Короче, мы сели в тачку в погожий мартовский денек и погнали.
Находится она в Баболовском парке. Лед в начале марта еще не растаял, в воздухе свежо, а кожу ласкает весеннее солнце. От такой погоды на радостях у многих людей высыпают веснушки:



Дальше пришлось идти по каше и марать ботинки. Вскоре показался и дворец:



Вернее то, что от него осталось:



У раскисшей по весне тропинки похоронен боец Второй Мировой:



Заглянув в готическое окошко я обалдел. Вот она- огромная ванна Александра "The First":



Даже из окна ванна впечатляет размерами. Внутри дворца, конечно, полная разруха. Потолок подпирается лесами, одна из опор которых стоит прямо в ванне, иначе потолок обвалится:



Внутри зала еще больше просматриваются готические нотки:



Когда смотришь на такое, в голове звучит музыка из Дракулы:



Увидев, в каком состоянии потолок, девочки побоялись залезать внутрь:



А вот мы с Ильей залезли. Хоп, и уже внутри ванны:



Посмотрите по отношению к Илье какая она огромная:



Немного сухой статистики: в ванну влезает 8000 ведер воды, в высоту два метра, 154 см глубиной и весом в 48 тонн. Впечатляет, конечно:



Но не меньше вызывает удивление, что для ее постройки притащили из соседней Финляндии глыбу весом в 160 тонн! С Финки! Притащили! Да еще и обрабатывал ее великий каменотес Самсон Суханов в течении долгих десяти лет.



Здание в таком упадке, что это уже просто развалины. Чудо какое-то что ванна цела и невредима. Не треснута и без сколов:



А еще здесь есть подвал и можно в него спуститься. То есть весь вес 48-тонной ванны стоит не просто на фундаменте и земле, а еще и на сводчатой крыше:



Здесь морозно:



Завалено:



На потолке наткнулся на квадратный люк, в котором виднеется маленькая дырочка ванны. Представляю, какой напор был, когда выдергивали пробку и все восемь тысяч ведер воды били струей в подвал)



Вот эта дырка сверху, в ванне:



А еще здесь в тиши и темноте- сонное царство. Спит летучая мышка:



Спит бабочка:



И впала в анабиоз мокрица:



Удивительное местно. Бесхозное, абсолютно никому не нужное и притягательное. И людей нет, хотя находится недалеко от города да еще и в парке:



Вот так часто у нас в России. Построим Царь-Колокол, который не звонит и Царь-Пушку, которая никогда не стреляла, Царь-Ванну, в которой веками у нас никто не купается:



И не удивлюсь, если где-то еще есть что-то царское, огромное, не имеющее аналогов и совсем-совсем заброшенное.

Оригинал взят у ivannovikov в Ванна Баболовского парка.


Tags: архитектура, загадка, интересное, история
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments