alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Полигональная кладка Аладжа-Хююк, Турция



Полигональный тип кладки широко использовался строителями в Мезоамерике, в частности в древних строениях Перу. В Старом свете эти приемы кое-где прослеживаются, но качество исполнения не всегда превосходна, есть огромные щели в сочленениях между блоками. И явно видно, что это делали вручную с подгонкой каждой грани блоков. Такие примеры есть, например, в Греции. Но то, что будет показано ниже, ничем не отличается от перуанских кладок, но находится это место в Турции.

Координаты: 40° 14' 6.18" N 34° 42' 0.84" E Ссылка на карту

Официальная информация:
Аладжа-Хююк - древнейшее поселение каменного века (6000-3000 гг. до н.э.); расположен в 45 км от Чорума, 35 км от Богазкале и 210 км от Анкары.
Город, обнаруженный В.Г.Гамильтонном в 1835 г. , был вскрыт во время раскопок в разное время, которые продолжаются и сейчас.
В Аладже-Хююке обнаружены 4 цивилизации. В нём идентифицированы хеттский, фригийский, эллинистический, римский и византийский периоды. Город был важным культурным центром для каждой цивилизации.
В Аладже-Хююке обнаружены храмы, монументальные здания, частные дома, каналы, городской вал, одни монументальные ворота со сфинксами, ортостаты (вертикальные плиты), датируемые хеттским периодом.



Стиль и качество исполнении я кладки – на высоте. Перуанские гастарбайтеры приезжали на стройки этих земель? Или наоборот?






На входе в коплекс – то ли недоделанные сфинксы, толи это блоки несохранившейся кладки из возможно огромных мегалитов


Участок такой показательной кладки совсем небольшой по длине. Все остальное - не дожило до наших дней




Так ие же, как и в Ю.Америке выступы на блоках. Это говорит о том, что техники и приемы были такими же.


Что за силы смогли развалить столь прочную и монументальную кладку? Варианты с древними варварами, которые захватывали и разрушали города здесь не подходят. Один такой блок и 10 лошадей не сдвинут или не вырвут из кладки. А взрывчатки тогда не было. Да, и какой смысл разрушать и уничтожать такие строения? Их можно использовать для своих нужд на этой завоеванной территории.
Или может быть, прав Дмитрий Мыльников, выдвигая версию с анализом разрушений в своей заключительной части: Как погибла Тартария? Часть 7. Заключительная




Интересная фотография. Ощущения такие, что блоки лепили, формовали из пластичного материала. Обратите внимание на «вмятины» на углу.


Что-то очень качественно сделанное граничит с примитивной кладкой из крупных камней.





Источник

Могли ли культуры на разных континентах иметь контакты? Или тогда, когда это все строилось – это была единая планетарная культура? Или жителей в разных уголках планеты обучали одни и те же «учителя»?
Оригинал взят у sibved в Полигональная кладка Аладжа-Хююк, Турция

Tags: археология, архитектура, загадки истории
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments