alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Искусная резьба по камню: нефрит



На протяжении тысячелетий народы из самых разных уголков света буквально обожествляли нефрит. И даже на выставке "Индия. Драгоценности, покорившие мир", была показана нефритовая ложечка, которой вкушали яства индийские махараджи. Очевидно, что ее высоко ценили, потому что ее передавали в веках, наравне с бриллиантами, рубинами, сапфирами и изумрудами размером с перепелиное яйцо. Но конечно, самое большое обожание-почитание нефрита было в Китае. Искусные мастера так научились обрабатывать нефрит, что кажется невероятным и волшебным мастерство, с которым они из куска камня вырезали свои работы.



Причина здесь заключалась в следующем: существовало (и существует) устойчивое мнение, что нефрит приносит здоровье и долголетие. А после такого утверждения, кто из власть предержащих (а потому богатых) откажется от роскошного нефритового предмета, излучающего силу и благополучие?



Здесь специально представлены только резные работы китайских мастеров. Всё это — из нефрита. Он бывает не только зеленым, но и зеленовато-серым, очень светлым, и сиреневатым, и даже темно-темно-зеленым, почти черным. Особенно ценится сиреневый нефрит и светлый серо-зеленый нефрит "цвета плевка". Именно там древние китайцы называли самый ценный у нефрита цвет.













Вот кстати в Китае очень ценятся резные фигуры овощей. Вот это — китайский салат. Им очень нравятся такие работы!



Это тоже! :)







Вот тут представлен сиреневый нефрит. Стоят такие работы целое состояяние, но китайцы денег не жалеют, потому что это очень по фен-шуй!













Немножко сносит крышу от уровня мастерства. Это нефрит, не пластмасса!



Именно такой светлый цвет нефрита в Китае считается наиболее ценным.
из
Tags: интересное, камни, творчество
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments