alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Утка мандаринка

Мандаринка – это очень маленькая утка весом 0,4 – 0,7 кг, которая известна во всем мире благодаря своему яркому наряду. Особо яркий наряд у селезней утки мандаринки, а у уточек наряд скромнее. Да это и понятно, ведь утка занимается птенцами и яркое оперенье может привлекать к себе хищников.







У уток есть и другое название – мандаринская или китайская утка. Но это название устарело и применяется редко, т.к. давно не стало китайских мандаринов (крупные чиновники в Древнем Китае), которые носили яркие и необычные наряды.









Глядя на уток мандаринок понимаешь, как удивительна природа в своем многообразии и щедра на краски, да и вообще на создание прекрасного.











Этих птиц, во все времена, любили рисовать художники. Людей привлекало не только яркое оперенье птиц, но и то, что уточки всегда плавают парами. Они даже взлетают синхронно.











Пара мандаринок называется по-китайски «юаньян» и в паре «юань» — самец, а «ян» — самочка. И название «юаньян» обозначает вечное единство. Отсюда и китайская поговорка о влюбленной паре – «две мандаринки, играющие в воде». Изображением уток декорируют свадебные залы в Китае.







Кроме того, из-за непохожести самца и самки у пары мандаринок есть и другое название – «юньёнь», что означает странная пара.



Утки обитают в Восточной Азии. На территории России мандаринки гнездятся в Приморье и в Хабаровском крае, встречаются они на юге Камчатки и на Сахалине. Уток издавна называли китайскими, но как и всякие утки, мандаринки птицы перелетные. И только на юге Китая и Японских островов птицы живут постоянно.







Эти птицы отличаются не только ярким оперением, но и необычным, для утки, голосом. Мандаринки не крякают, а скорее негромко свистят.

И на этом их необычность не заканчивается. Утки мандаринки живут… на деревьях в дуплах. Причем, дупла могут находиться на высоте более шести метров.







Питаются мандаринки растительным кормом, а также, с удовольствием, поедают насекомых, мелкую рыбешку.

Совершают красавицы налеты на рисовые и гречишные поля.







Полет у утки очень быстрый и маневренный. С воды и земли утки поднимаются очень стремительно и, практически, вертикально.

И еще одна интересная подробность – утки линяют два раза в год, при этом во время линьки селезни собираются в большие стаи и скрываются в густых зарослях весь период линьки. Вот такие застенчивые птицы.
из
Tags: в мире животных, птицы
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments